こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昼夜問わず泣き止まない
投稿者新米ママ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/05/25 14:12

今日でちょうど生後1ヶ月になる男の子のママです。
生後2週間を過ぎたあたりから、起きている時は必ずと言って良いほど大泣きをされて困っています。ミルクでもなく、オムツでもなく、抱っこをしてもほんの一瞬だけ泣き止みますが、5秒後にはまた泣き出す状態で・・・その他いろんな手を尽くしましたが一向に泣き止まず、泣いている理由がわからず精神的にもかなり参っています。
よく、夜だけ泣き止まないとか夕方だけとか聞きますが、うちは昼夜関係なく、それがもう生後2週間から今日現在まで毎日続いていて育児ノイローゼになりそうです。皆さん、こういうことはありますか?
またなにか良い方法があったら教えてください。

うちも
投稿者そうママ    23歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/25 15:10

うちの子もそうでした。そして私も不安でここに書き込みました。
赤ちゃんは泣くもの。
おなかにいる間ずっとママと一緒だったのに急に一人でいなくてはいけなくなって不安でいっぱいなんだ。
などなど・・・。
いろんな方のアドバイスを頂いて気が楽になって。私も「泣きたいんだねぇ」と話しかけたり。そうしたらだんだんと泣く時間も少なくなっていったんですよ。泣いていても赤ちゃんと気持ちがつながっているような感じであせらなくなりました。
新米ママさんも大変だとは思いますが、一緒にがんばりましょう!!ママが楽しい気持ちになれば赤ちゃんにもきっと伝わりますよ☆
ちなみにうちの子はうつぶせ寝が好きみたいで・・。危険だから昼間の見ていられる時だけにしてますけど。

なつかしいなぁ〜
投稿者こぱ    28歳 女性
2006/05/25 23:46

うちには3人のおちびちゃんがいますが、1番最初の子がそうでしたよ。
産後実家に帰らなかったので2人きりの時間は辛かったです。
主人も帰りは遅く、どうしていいのやらで1人で泣いたこともありました。
でも、大丈夫!!赤ちゃんは泣くことしか出来ないから泣いてるんですよ。
そうやって泣くのも今だけって思って乗り切ってください。
今だから言えるんですけど・・・。
泣き続ける長男を別の部屋に閉じ込めて30分ほっておいたことがあります。
その間私は友達と電話していました。
その時、感じたのは泣いてるってことは生きてるってこと。
泣いてるから大丈夫!!ってことでした。
決して良い方法ではないと思いますが、30分でもそういう気持ちで
ストレス解消の電話が出来て私は落ち着くことができました。

ちなみに・・・。
2人目も3人目もよく寝る子で楽〜に育児できました!

我が家の宝物のお話です。

がんばってください。

もうやってるかもしれないけど
投稿者ハトママ    29歳 女性
2006/05/27 02:15

1ヶ月、まだまだ赤ちゃんもお母さんも大変な時期ですね。

部屋の気温や寝ている環境など赤ちゃんにとって快適そうですか?
病気などの可能性はありませんか?うんちやおしっこの状態は異常ないですか?
もしすでに確認していたらごめんなさいね。

私がよくやっていた方法なのですが、赤ちゃんを大き目のバスタオルやおくるみなどで手足が動かないようにくるんでみてください。
その状態で抱っこするなり寝かしつけるなりしてみてください。
可哀想と思われるかもしれませんが、赤ちゃんにとってはこれが落ちつく状態なんだそうです。
手足が勝手に動いてしまって眠れずにぐずぐず泣く事もあるそうなので、手足を動かないようにしてあげると良いそうですよ。
きつく巻きすぎたり、今の時期暑くなりすぎないよう、度々注意して見てあげてくださいね。

他にはおしゃぶりを使うという方法もあります。
赤ちゃんによって好き嫌いもあるし、ここの掲示板でもスレがたってますが、賛否両論みたいですね。
でも私は今楽になる方法があるのなら、後で苦労しても良いと思い(例えばおしゃぶりを外すのに苦労するとか)、なんのためらいもなく生後すぐからおしゃぶりを使ってました。
だいぶ楽させてもらいましたよ。

また、赤ちゃんは皮膚に神経を集中させているそうで、自分に触れてくるものにとても敏感なのだそうです。
抱っこしてくれる人の心情まで感じるそうです。
新米ママが抱っこしても泣き止まないのに、おばあちゃんが抱っこすると泣き止むなんて事、聞いたことありませんか?
あれは新米ママだとママ自体がまだまだ緊張しているから赤ちゃんにもその緊張が伝わってしまうんだそうです。
その点おばあちゃんは赤ちゃんを抱っこするのにも慣れてたりしますから安心できるのでしょうね。

「赤ちゃんは泣くもの」と言われても、実際四六時中泣かれているとそんな悠長に構えていられませんよね。
だけど焦ってもイライラしても仕方のない事。
ここは一つ、赤ちゃんが泣いていて、あらゆる事を考えても原因が分からないなら、歌でも歌ってママがリラックスしてください(難しいかもしれないけどね)。
ママがリラックスして「どうしたの?大丈夫だよ。ママはここにいるからね〜」なんて語りかけてあげれば、意外と安心して泣き止むかもしれませんよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |