こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
くしゃみをよくする
投稿者タイガース    30歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/05/25 19:03

とてもよくくしゃみをするのです。風邪かなと思って熱を計っても、熱はないのですが。母親が言うには、まだこの月で、風邪なんて引かないと言いますし。
でも、くしゃみをされると、やはり寒いのかなと思って、上に何かをかけたり、一枚余分に着せたりしてしまいます。暑くないかなと思うくらいですが、くしゃみされるとやっぱり・・・。
ほこりとかが鼻に入ってくしゃみしてるのかもしれませんが。
この頃の赤ちゃんは、くしゃみをよくするなんて話し、聞いたことありますか?

娘は・・・
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2006/05/25 20:53

娘は生まれた直後にくしゃみしてました。
生まれて、綺麗に体を拭かれて私の胸元にやってきたときに
「くしゅん」としてました。
びっくりしましたよ。風邪引いたのかと思って先生に尋ねたら
そんなに珍しいことではないらしいです。

よくするそうです。うちの子もよくしてました。
投稿者たいこさん    大阪府 38歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/05/25 22:33

うちの子は出産後、母子同室で一緒にすごしたその日からよくくしゃみをしてました。なので心配で助産師さんに言ったら「赤ちゃんはちょっとした空気のほこりや変化にも敏感なんで、くしゃみだけなら心配ありませんよ」といわれました。その後の退院の際にもらう赤ちゃんのお世話の冊子にも同じ事が書いてありましたよ〜。

粘膜が弱いから
投稿者りんぱん    27歳
2006/05/26 07:54

うちの子もよく、くしゃみをしていましたよ。
それは赤ちゃんの鼻粘膜が弱いため、ほこりなどに敏感だと聞きました。
赤ちゃんは生まれてから6ヶ月はお母さんからの免疫をもらっているので風邪はひきにくいといわれていますが、それでもくしゃみをすれば心配ですよね。
かといって、厚着のさせすぎはかえってよくないですよ(^^;)
3ヶ月を過ぎたら大人より一枚、少なめで薄着を心がけたほうが良いそうです!

くしゃみ
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/05/26 10:33

赤ちゃんって鼻毛が無いですよね?しかもまだ鼻でしか呼吸ができないし・・・。鼻にダイレクトに空気が入ってくるからくしゃみが出ちゃうんじゃないかな?って私の素人判断です(笑)一体いつから鼻毛って生えるんでしょうかね?うちの子はまだ生えていません。
あと、風邪だと鼻水がダラダラ出てくしゃみと同時にズルゥッ!と出ます。くしゃみをしなくても垂れてきます。うちは5ヶ月で風邪で入院してしまいました・・・。
なのでタイガースさんの赤ちゃんは寒いんじゃないと思いますよ。赤ちゃんてほんと疑問のかたまりですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |