こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい
投稿者ゆめ    20歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/05/25 21:47

変なことをお尋ねしますが・・。
おっぱいって、よその子にあげてもいいんですか?
私の周りのお母さんたちは母乳が出ず、ミルクばっかりなんです。先日、一人のお母さんが歯科にいくからということで、子連れ3人で集まり、赤ちゃんを見ることになりました。 
冗談だとは思うんですが、「泣いたらおっぱい飲ませてあげて」といって預けていったんです。
私は、息子が飲んでも残るほど張るんですが、しょっちゅう、ミルクで育てているお母さんに、うちの子に飲ませて〜って言われるんです。最初は、冗談と思っていましたが、何回も言われると・・。
あげる気はありませんが、他の子に飲ませてもいいんですか?
時代劇とかでは見かけますけど・・・。

ダメダメ〜
投稿者ミサ    34歳
2006/05/25 21:59

以前、別の掲示板で、「サークルで互いにもらい乳とかしてる人たちがいるけど、これってどうなの?」という内容のスレがあり、山のようについたレスの殆どは、「今どきありえない」という内容でした。

母乳を介して感染する病気だってあるのだし、ミルクというものがなく、母乳が不足している赤ちゃんがいた時代ならともかく、現代の感覚としては、他人のお乳をもらうというのは考えられない事のように思います。

だけど、先にあげたスレのように、いまだにそういう感覚の人も存在するみたいです。
ゆめさんのお友達はどちらなのでしょうか?
冗談である事を祈ります。。。

言ったことあります
投稿者り〜り    32歳 女性
2006/05/25 22:12

友人に子供を預けたとき、言ったことがあります。
私よりよくおっぱいの出る人で、いつも「いいね〜」なんて言って
触っていました^^

でも、もちろん冗談で言ってましたよ。
相手にも分かるように言うと、相手もそれなりに冗談で返してくれます。

ミルクには足りない栄養で、どうしても・・・という理由があるなら考えますが
やっぱりたとえ自分がミルクしかあげられなくても
自分以外のおっぱいを飲ませたくありませんでした。
私にとっても子供が一番、子供にとってもお母さんが一番の関係が大好きです。

多分冗談だと思いますよ。
今度「ほんとにあげちゃってもいいの〜?」と冗談ぽく言ってみてはどうですか?
ちなみに私も完母です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |