こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳歯
投稿者チロ    20歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/25 23:07

ちょっと前に歯がはえてきて、今下の歯が2本はえてるんですが、その2本が少し離れていて、間にもう1本はいるくらい離れています。他の子を見るときれいにそろってるので・・・
大丈夫なのでしょうか?

なるほど
投稿者むかしばなし    33歳
2006/05/26 08:52

チロさん、はじめまして。お子さんの歯の生え方ですが、気になりますよね。参考になるかですが、うちの長男は下の二本の歯が外に向けて斜めに生えていました。やはり、ほかの子と違うので気になって歯医者に連れて行きました。先生は、舌の動きとこれからほかの歯がはえてくるので、少しずつ真っ直ぐになるから心配ないといわれ6年経ちましたが、よーく見ると少しなごりがありました。今は、永久歯がはえています。多分、チロさんのお子さんの歯も、これからほかの歯がはえてくることで、二本の歯が少しずつ押されて寄ってくると思いますよ。反対に隙間のない歯の生え方だと、永久歯が生えてくるころに、歯が入りきらずに歯並びが悪くなるそうです。しかし、気になって仕方ないときは、歯科受診をして、すっきりさせるのも一つですよ。

我が子の乳歯
投稿者CHACA    26歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/26 17:58

うちの子は4ヶ月で下の歯が2本生えてきて、確かに若干隙間がありました。まだ2本だし、これから上の歯が生え下の歯も増えるにつれて大丈夫だろう…。歯が増えるにつれて詰まって来る。とも聞くし…。と、それ程気にはしていませんでした。姪っ子もそうでしたが、今は4才で綺麗な歯になっています。
うちの子は下2本が早くから生え、順番的には次に上4本らしい
ですが、上の歯が生える前に下から3本目4本目が生えてきてしまいました。左右から押された為か、隙間は小さくなりましたよ。なので歯が生え揃う頃には、気にならなくなっていると思います。逆にうちは上がいつ生えるのか心配になりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |