こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり
投稿者セラレ    兵庫県 26歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2006/05/26 11:35

教えてください。
おしゃぶり・・なんですけど、私の手が放せない時は ずっとさせてるんですけど。寝ながらでも、おしゃぶりしてます。
1ヶ月半なんですけど、しても大丈夫なんですかね? 歯並びが悪くなるとわ聞いたことがあるんですが、他に何か悪いことってあるんですか?  寝てる時もくわえさせて大丈夫なんですか?

賛否両論
投稿者ちいつ    32歳
2006/05/26 12:07

うちの子には生後半年〜1歳半頃までおしゃぶりさせてました。
「歯が出る」という説は、おしゃぶりによるものではなく、「指しゃぶり」によるものと思われますから、大丈夫ですよ。
指しゃぶりは、ゴムの柔らかいおしゃぶりと違い、固い骨をしゃぶったり、歯でしごいたりするために、歯が出てしまう危険性がある、と言われているようです。
おしゃぶりに関しては、医学的にも推奨派と反対派に分かれているようです。
どちらを信じるかは、個人の考えでよろしいんじゃないでしょうか。
ちなみに私は、「顎が鍛えられて良い」との説を信じ、続けてました。よだれ防止の策としても重宝しましたよ(^^;)

使い方次第
投稿者ホットかりん    34歳
2006/05/26 13:59

おしゃぶりって、いろんな説があって確かに迷いますよね。
これだけ賛否の分かれるものも、珍しいかも?
(ほかにも歩行器とかは、これまた賛否両論ですね)

こういうものって結局、親の使い方次第だと思いますよ。
使わないと泣かれてイライラしてしまうとか、授乳間隔の調節とか、
使いたいときは使えばいいし、楽だからといってそのままくわえさせっぱなしだと、
いずれその弊害が出てくるでしょうね。
(言語の発達とか、赤ちゃんの泣いている理由を、ママが考えなくなるとか)
だから、「使い方次第」だと思いますよ。

1年くらい前だったか、日本小児科学会からおしゃぶりについての見解が出されましたよ。
「日本小児科学会 おしゃぶり」で、ヒットすると思います。
利点と欠点、使い方ややめ時など、参考にしてみてはいかがでしょうか?

使ってます
投稿者はるママ    26歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/26 14:54

セレラさん初めまして。うちの子は2が月半になりますが、だいたい生後1カ月くらいの頃からおしゃぶり使い始めましたよ。
ほぼミルクで育てているのですが、授乳間隔の調整と入眠前におしゃぶり使っています。うちの子は寝るとおしゃぶりがポロっと口から出てしまいその後はぐっすりねてしまうのでセレラさんのお子さんのように寝てる時もずっとくわえてる事はないんですが、気になるようだったら寝てしばらくたったら外してみてはいかがですか?
おしゃぶりに対してはいろいろ意見が分かれるところだと思うんですが悪いことばかりではなく成長の助けになることもあるので私はこれからも使うと思いますよ。
今大変な時だと思いますが子育て頑張りましょうね。

お子さんをあずけるんだったら
投稿者元保育士    38歳 女性
2006/05/26 15:49

おしゃぶりはどっちでもいいと思います、
(ちなみにわが子は一回もつかいませんでした)
もし、2歳までにお子さんを保育園に預けることを考えているのであればおしゃぶりをしないほうがいいですよ。
理由は、保育園ではおしゃぶりはつかわないので。
おしゃぶりがないと泣いて大変なお子さんがたまにおられて、ただでさえ、預けられて不安なのに、おしゃぶりまでとられて・・
さすがに可愛そうなので、それなら最初からしていない方がいいのかな?と思う面がありました。

歯並びは指しゃぶりが原因で悪くなったお子さんがいました。
その子はおしゃぶりをしていて、おしゃぶりをはずしたら口が寂しかったのでしょう。指しゃぶりがはじまって、歯が前歯4本がおかしい生え方をしていました。

でも、おしゃぶりは鼻呼吸を鍛えられる利点があるので
本当に難しい問題です。

正直言ってどちらでもいいと思います
あとはお母さんがはんだんなさってくださいね

どうかな
投稿者失敗    35歳
2006/05/26 16:13

上の子にはおしゃぶりをしていました。
2才くらいでとって歯並びも影響ありません。
下の子にはあげませんでした。
でも、指しゃぶりが1才半になっても取れません。
おしゃぶりは渡さなければいいのですが、指はそういうわけにもいかず、指も荒れているのですがそれでも吸っています。

おしゃぶりを使っていた上の子は、寝るときもしていました。
深く寝入ってから外していました。
1才前あたりから、寝むたい時のみにしか渡さない・外では吸わないようにして
徐々にはなしていきました。
1才半には夜寝る前だけになり、2才前に断おしゃぶり(?)しました。
 おしゃぶりに子守をさせなければ(補助という程度)大丈夫ではないでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |