こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初めての風邪
投稿者初心者マーク    22歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/26 13:36

初めまして!!3ヶ月の赤ちゃんを持つ新米ママです。

実は、赤ちゃんが初めて風邪をひいてしまったんです…。
熱は無いのですが、鼻水と鼻詰まりと咳で苦しそうです…(涙)
病院に行って薬ももらいましたが、おっぱいを飲む時に息ができなくて苦しそうで…。
何かいいホームケアってありますか?
それと、シロップ薬は冷蔵庫で保管するように言われたのですが、飲ませる時はやっぱり冷たいままではなくて温めてあげた方がいいんでしょうか?
薬をもらう時に聞けばよかったんですが、初めての風邪で焦ってしまって聞き忘れてしまいました…。
ダメな母親ですよね…(涙)
こんなダメ母ですが、是非アドバイスを下さい!!
先輩ママさんよろしくお願いします。

そんな事ありました
投稿者ももな    31歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/05/26 16:31

うちの子も2〜3か月のころに鼻水鼻づまりで可哀相でした!病院でもらうシロップは私は常温に戻して飲ませてました。でもシロップってなかなか効かないんですよね。。うちでは、鼻吸い器を購入して吸ってあげたり、鼻の上蒸しタオルで温めてあげたり、寝るとき少し頭を高くしてあげたり・・そんな事をしました。少しは効果ありましたが、やはり自分で吸ったりすると加減が分からなくて、あんまりスッキリ吸い取れなかったりしたので、耳鼻科へ吸ってもらいに行きましたよ。気持ちいいほど良く取れます!一度行ってみてください。早くよくなるといいですね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |