こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
日焼けがショックで・・・
投稿者BB    28歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2006/05/26 16:50

どうしても自分がしてしまった事がショックで、毎日後悔してばかりなので、相談させてください。

下の子が4ヶ月の頃、動物園に連れて行きました。
 季節は4月の後半で、そろそろ季節も暖かくなってきたし、首もしっかりしたしで、上の子を遊びに連れていきたくて、初めての大きな外出でした。
 12時から3時頃まで、動物園にいました。(一番紫外線の強い時間ですね 涙)
 4月だと思って油断していたら、すっごくいいお天気で・・・・、7分袖の服を着ていた私の腕は、真っ赤になっていて、慌てて、赤ちゃんを見てみると、ベビーカーでずっと上を向いていた顔がまっかっか(幌はしていたけどあまり意味はなかった)。片腕だけ服が腕まくり状態になっていて、出ていた方の腕だけまっかっか。

アトピーだと診断されていて、市販のクリームやローションでもなかなか合うものがなかったりして・・・・、だから、日やけ止めもぬりたくなかったんです。
 おまけに、まだこんなに焼けるなんて思っていなかった。

赤ちゃんの肌は弱く、皮膚の組織(?)がまだ完成されていないから、この時期に日焼けをすると、皮膚の組織や遺伝子まで傷つけられて、皮膚がんの要因になってしまう との事だし。

自分のせいで、将来皮膚がんになってしまうのでは・・・と心配でたまりません。ちょっとやそっとの日焼けならまだしも、1日でまっかっかになってしまうような日焼けは危険すぎるような・・・。しかも4ヶ月の赤ちゃんが!!
 怖い・・・・・。

また、皮膚がんにはならなかったとしても、元々アトピーで肌が弱くて、ステロイドの薬塗ってるのに、日焼けの件で、さらに悪い肌にしてしまったのでは・・・と不安です。

ベビーカーで上向いたまま、日差しをさける事もできず、まっかになるまで焼けてしまって。。。。かわいそすぎる。。。。

これからは・・・
投稿者プラム    38歳 女性
2006/05/26 19:26

確かに4ヶ月の赤ちゃんが真っ赤になる程日焼けしてしまうというのは、お子さんの肌が弱いと判っていたことを考えると、ちょっと不注意だったかもしれないですね。
紫外線は夏より3月から5,6月が最も強いのでこれからは気をつけましょうね。
アトピーということですが、日焼けのケアを含めて、かかりつけの先生にはお聞きしましたか?心配なことはきちんとお聞きしておく方が良いですよ。
大事なのは同じ事を繰り返さないことだとおもいます。
これからますます暑くなって、上のお子さんも外遊びが増えてきますから、気をつけてあげて下さいね。
ただ、下のお子さんばかりに気を取られて、上のお子さんにあまり我慢させることがないように、そのあたりを考えてあげて欲しいです。
あまり気落ちしないで、育児頑張ってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |