こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
髪を結ぶのって…
投稿者ばなな    34歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/05/29 11:27

子供の髪を結ぶのって皆さんどうしてますか?

うちの子はくせ毛で髪の伸び方も遅いため、まだ結べる状態ではないのですが、前髪が目にかかりそうだったので、先日主人の実家に遊びに行った時にピン(パッチンとするタイプ)でとめていったのですが、義姉(美容師)が「3歳までは髪を結ばないほうがいい。髪を引っ張るとくせ毛がきつくなってチリチリになるから。」って言うんです。

でも、他のお子さんを見てても髪を結んでいる子って結構いますし、3歳まで髪を結ばないなんて無理だと思うんです。
短くカットしていれば問題ないのでしょうが、見た目が男の子っぽいので、髪型や服装などで女の子っぽくしたいと思っています。

皆さんは、お子さんの髪の毛どうしていましたか?
これから暑くなるので、いい方法があれば教えてください!!

その話は聞いたことがあります
投稿者り〜り    32歳 女性
2006/05/29 11:47

クセは生まれつきのものもありますし、成長に伴ってクセが出てくる場合もありますよね。

うちの子は、1歳半までほとんどハゲ状態でした^^;
結べるようになったら即結びたくてやってみましたよ。
ばななさんのとこと同じで、いつも男の子で通ってましたから結んでも似合わなかったんですが・・・親心ですよね。当時は結べた!と言って喜びました。

一応、噂も多少気になったので、結んだ後でゴムを引っ張って少しゆるゆるにしてましたよ。今は小さいカラフルな取れにくいゴムもたくさんありますから、思ったより取れませんでした。
私が小さいときもぎゅうぎゅう結ばれたそうで、痛いと言うにもかかわらず「がまん!」で片付けていたそうです。そして、気がつくと頭皮がぷつぷつしていたそうな・・・。そこまでするかと思いましたが、娘には絶対にしませんでしたよ、やっぱり。取れないように、かわいいままにしておきたいというのも親心なんでしょうけどね。そんな風にされた私は、そこまでクセはひどくありません。どっちかというとストレートぽいです。痛んでますけど・・・。

とりあえずは前髪さえ目に入らなければいいので、前髪だけを切ってみるという手もありますよ。

美容院で言われました
投稿者あんこ    36歳
2006/05/29 13:52

娘もクセっ毛で、男の子っぽいので、少しでも延ばしたくて前髪以外は切らずに結んでいました。
でもある時美容院で、見るに見かねた美容師さんに「切らせて!」と言われたのでカットして貰いました。
その時に、クセ毛を無理に縛ると髪が切れてしまってクチャクチャになるから縛らない方がいいと言われました。
その時には、可愛く見えるショートにして貰い、それ以降はいろいろ可愛く見えて、手の掛からないカットをして貰っています。

一度美容師さんに相談してみるのも良いかもしれないですね。

例外かな?
投稿者プラム    38歳 女性
2006/05/29 18:40

私の娘はとにかく髪が多く、根元に癖がきつくて、結ばないと広がって爆発したような髪だったのでずっと結んでました。
1歳半から髪を切ってもらっている美容師さんに、「短くしたほうが癖があるからよいですか」と言ったら、「短くすると余計に広がって、収集がつかなくなる髪質なので、伸ばして結んでおく方が良いし、子供の髪質は変わりますよ。こういう髪質のお子さんを何人か見てきましたが、まっすぐになると思います」と言われ、ずっと結んでました。
昨年の冬にスキーキャンプに行くため、長い髪では自分で結べないので思い切ってきりました。その少し前から髪質が変わってきていて切った時はやはり少し広がっていましたが、今ではあのクネクネした癖が嘘のようにストレートの髪になりました。
美容師さんの言われることなので「癖がきつくなる」事の方が多いのかもしれませんが、私の娘には当てはまりませんでした。

ありがとうございました
投稿者ばなな    34歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/05/30 15:10

ご意見ありがとうございました。
髪が結べるくらい伸びたら、“ゆるゆる結び”に挑戦してみます。

うちの娘は、赤い服を着せてても「あら〜男の子?」と言われてしまうので、女の子っぽさを強調させずにはいられません!^^;

プラムさんのお子さん、髪質が変わるなんて羨ましい!!

私をはじめ、主人やその家族にクセ毛が多いので、ストレートはあきらめていますが(私もずっとサラサラストレートに憧れていました)、今以上にクセがきつくならないように願うばかりです。

今度、私が美容室に行く時に一度担当の美容師さんにも聞いてみるつもりです。
みなさん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |