こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
空気清浄機
投稿者あやこ    31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/29 13:31

ハウスダストが気になって、空気清浄機を買おうと考えています。ところがその話を母にしたら、そんな物必要ないと言うのです。そんなに神経質になっていると、かえって良くないと。
普通に掃除をしていれ十分で、そんな無菌状態みたいな家で育てると、外に行ってちょっとしたほこりが耐えられなくなると言うのです。確かに一理ある気もしますが、喘息などの予防の為にも必要かと思っています。
みなさん、どう思われますか?

お母さんの言うことも一理あるかな
投稿者やっち    29歳 女性
2006/05/29 13:53

あやこさんこんにちは。赤ちゃん3ヶ月で女の子なんですね。かわいいでしょう?うちは二人とも男の子なので少しうらやましいです。

空気清浄機のことですが、お母様の言うたはることも一理あると思います。
うちに長男が生まれたとき、ちょうど家に使ってない空気清浄機があったので使い始めました。そこにあって始動してるだけで、「うちの空気はきれいだわ」なんて満足してました。

でもいざ、実家にかえると空気清浄機はないし犬はいるしで、とても無菌状態とはいえない感じでした。結局自宅にある空気清浄機から、におい(たぶんフィルターか詰まってた)が出始めてからは使わなくなりました。その代わり毎日普通に掃除機をかけてすごしました。

あやこさんの赤ちゃんがもしアレルギーとか見つかれば空気清浄機も必要かもしれませんが、あんまり神経質にならなくてもいいのではないでしょうか?

地域に拠るかも
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年10ヶ月
2006/05/29 14:06

我が家は空気清浄機を季節限定で使っています。
「季節」とは、春、スギ花粉が舞い飛ぶ季節です。
主人が花粉症をもっており、ひどい時は洗濯のためにベランダの扉を開けるだけ、浴室の窓を開けるだけで「もうダメ」なのだそうです。

主人は、息子達には、花粉ごときに神経ピリピリ・イライラする父の姿を見せたくないそうで、結局、私が主人の帰宅前に、リビングと寝室の空気清浄機のボタンを押しています。
主人曰く、「空気清浄機があると無いとでは随分違う」そうです。

お住まいの地域が、幹線道路に近いとか、工場や倉庫などが近い(トラックの往来が多い)とかの場合なら、空気清浄機、あっても良いと思いますよ。
また、我が家のように、既にお家のどなたかが花粉症などのアレルギーをお持ちなら、あったら便利だと思います。
24時間つけっぱなしでなくても、「ちょっと埃っぽい?」と思う時に使ってみるようにすればいかがでしょう?

以上、個人的な意見でした。

言うとおり
投稿者ビビ    30歳
2006/05/29 14:47

お母様の言うこと、ごもっともですね。
神経質に菌から遠ざけてしまうと、かえって弱い子に育ちます。
犬猫がいるくらいのほうが適度な菌に囲まれてよいと。

お子さんはアレルギー、喘息の毛があるのでしょうか?
ご家族に花粉症が酷いとか、タバコを吸っている人がいるとか。
タバコの害についてが清浄機の効果は薄いらしいですが、
すでに何らかの症状が見え隠れしているようでしたらあるといいかもしれませんね。

「予防」という観点から言えば、必要ないと思います。
拭き掃除、しっかりしましょ。

買いました。
投稿者綺麗好き!!    熊本県 24歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/29 15:41

先月購入しました。ずっと考えていましたが、ようやくです。皆さんが言われるのも一理あると思います。
空気清浄機の効果って目に見えるものでもないし・・。
うちの家系は喘息もちで、私も喘息が季節の変わり目にでます。
犬や鳥を飼っているので、環境的によくありません。 こまめに掃除はしていますが、空気の通りの悪いつくりで・・。
姉、夫婦は我が家に来ると、アレルギー症状がでて鼻炎やら、目がかゆいと子供たちは言い出すし・・・。そそくさと帰っていってしまいます。なにごともなく息子が成長してくれたのでよかったのですが、先月、庭先で大工仕事をしていたせいか?花粉のせいか?風邪のせいか?息子の目やにがとまらなくなり、とてもビックリしました。毎年、この時期になると、私が目がかゆくて病院通いになるものですから・・。
で、購入したというわけです。 
話がながくなってすみません。あやこさんはからだの強い方でしょうか?家族の方は?それを考慮にいれて考えてください。 
私は、購入してよかったと思ってます。

ご意見ありがとうございます
投稿者あやこ    31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/29 15:57

我が家はたばこを吸う人もいませんし、花粉症でもありません。周りには大きな通りもないです。自分たちの環境などを考えてみますと、空気清浄機はいらないかな?と思います。とにかく、皆さんのご意見を参考にして、もう一度よく考えてみようと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |