こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1人遊びどのくらいしますか?
投稿者かおり    32歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/29 16:30

3ヶ月になって、よく人から「1人遊びするようになって、楽になったでしょう」と言われます。
確かに以前に比べれば、メリーを見ていたり、自分の手をみつめていたりと、ひとりで静かにしていてくれる時間は増えました。でも、せいぜい10分か15分です。私からすると、やはり、「一日中泣いてばかり」が実感です。個人差はあると思いますが、他の赤ちゃんは、この月齢でどのくらい1人遊びするものなのでしょうか。
人と比べてはだめと言うことはわかってはいるのですが、いろいろと気になってしまって・・・。

うちは・・・
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/05/29 21:44

今はだいぶ一人で遊ぶ時間が多くなっていますが、かおりさんの娘さんの頃はやはりそんなものでしたよ。
息子の場合は飽きてしまうと大きな声を出し、アピールタイムでしたが。「うーん!!」「ぐぁー!!」というなんともいえないおたけびを聞いて一日終わっていました。
もう少しすると一人遊びの時間も増えてくるかもしれません。そのうち嫌でもひとり立ちしてしまいますもの、泣いてアピールしてくれるのは今だけです。
5ヶ月の息子は一人で遊ぶことが今はいいみたいで、場所の移動をしたいとき、お腹がすいたとき、ウンチをしたとき、眠い時、本当につまらなくなった時に呼ばれるくらいです。抱っこしてもお気に入りのベビージムを見ている始末・・・。それもちょっと寂しいです・・・。
お互いまだ大変な時期ですが、楽しんで子育てして行きましょう!

は?なに??
投稿者海人    1歳
2006/05/29 21:52

たかだか三ヶ月の、一番大事な時期に「相手したくない」ワケ?
てか、まだ三年以上は手の掛かる時期だ。

他人の子供を見るより、自分の子供を見ろよ。
どれだけ見たって見過ぎって事はない。
すぐに「手を出す」ではなく、「見守る」
コレが重要だ。

まあ、子供を放置して遊びたいバ カ親なら、救いよ〜もないがな♪

↑海人さん、そーゆー意味じゃないんでない?(横ですみません)
投稿者トクメイチャン    35歳
2006/05/29 22:19

海人さん、お母さんってのは結構忙しいんですよ。

それに「遊びたい」様なことはどこかに書いてありますか?

スレ主さまは、洗濯を干してる間、ご飯の準備の間
お風呂を洗っている間、かかって来た電話に出ている間
トイレに行ってる間、掃除機をかけている間
宅急便の受け取り、歯磨き、食器洗い、アイロン
等など

困っているとしたらそんな、ちょっとした作業のときに泣かれて困っているのではないのでしょうか?

周りの人の「手がかからなくなったでしょ?」の言葉に
少し戸惑っているだけだと思います。

スレ主様
ほんと、子供それぞれ違うようです。
私の娘はあまり泣かない手のかからない子供でした。
少し離れた所からでも声を掛けるだけで大丈夫でした。
友達の子供は、姿が見えなくなると泣く子(トイレもゆっくり入れない状態)だったり、夕泣きが酷く一歳過ぎまで午後4時位から寝るまでの数時間、抱っこしなくては、ずーーーと愚図っている子も居ました。

こんな小さい時から個性がありますから
大変でしょうが、気にしない方がいいと思います。
よく泣くのは元気な証拠だと思って(熱が出てグッタリ泣かなくなったりしてビックリした事があります)、頑張って下さいね。

大丈夫♪
投稿者ミサ    34歳
2006/05/29 22:20

海人さん…

別にスレ主さんは、子供に一人遊びさせて相手したくないとか遊びたいとかなんて、どこにも書いてないと思うんですけど…。
「この時期の赤ちゃんって長時間一人遊びするの?しないうちの子は変なのかしら?」という心配の相談だと思うんですが…。
『「手を出す」ではなく「見守る」』というのも、3ヶ月の赤ちゃん相手では、何かずれているような…。
親が積極的に働きかけて刺激をあげたい時期ですよね。
よく読んでからツッコミましょうよ♪

かおりさん

お子さんはごく普通の様子だと思いますよ。
というか、3ヶ月の赤ちゃんって、確かに、夜ある程度寝てくれるようになるし、離乳食はまだないし、で、生後の目まぐるしさから、ふっと楽になるような時期だとは思いますが、「一人遊びして楽な時期」というとらえ方があるとはあまり思ってませんでしたね。
起きてる間は、まだまだ抱っこ、の時期ですよ。
もう少ししたら、寝返りしたり動きが激しくなって、自主的に遊びも多くなるとは思いますが(でも今より目は離せない)。
可愛い時期ですよね〜w
頑張って下さい。

一人遊びなんてしてたかなあ?
投稿者まる    33歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2006/05/29 22:24

★3ヶ月になって、よく人から「1人遊びするようになって、楽になったでしょう」と言われます。

3ヶ月で一人遊び?してたかなあ?
その月齢で一人遊びをするようになったと言う感覚もなければ、
そういう時期だとも思いませんが・・・。
まだまだお座りもできないし、寝ている事が多い時期。
でも産まれたばかりの頃に比べれば睡眠や授乳のリズムがついてきて、
泣かない時間が(少しは)多くなる程度だったと思います。
それを俗に一人遊びと言うのでしょうか?

ご自分でも分かっているようですが、他人に言われることを気にしていたら神経がすり減っちゃいますよ。
これからどんどん他人の子と比べてしまう機会が増えるでしょうしね。
私も他人に言われることを気にしないようになるまで、相当な時間が掛かりました。
今でもまだまだ修行が足りませんが、それでも以前よりは「うちの子にはうちの子のペースがあるのよ!」って思えるようになりました。
頑張りましょうね★

誤解を招く表現だったか(苦笑)
投稿者海人    1歳
2006/05/29 22:25

「見る」に掛かった部分としての発言だから、「見守る」であって、なおかつ「手を出す」の前に「すぐに」と入れてある。

「積極的に遊ぶ」っちゅう事の否定じゃない。

要は、多少危なっかしい面があろうと、簡単に手を出すなって事だ。
三ヶ月の「今」に限定せず、これから3年以上はな。

うみさーん。。
投稿者検索くん    38歳 女性
2006/05/29 22:25

良く読もうね、海さん。

「この月齢でどのくらい1人遊びするものなのでしょうか」

ポイントはここ。

ストレス発散に、この掲示板を使わないで下さい。

いや、ちと待てよ・・・
投稿者海人    1歳
2006/05/29 22:28

3ヶ月で一人遊びは、確かにあり得ねぇ・・・
早くても5ヶ月過ぎじゃないか?

ヨコですが。。。
投稿者ヨーコヨコヨコ    19歳 女性
2006/05/29 22:37

海人って、何人いるの?
今いる海人って、本家のまね?
まっ、どうでもいいけどサ。
こんなことカキコすると、こわ〜いママさん達の餌食になりそうだけど♪

私も
投稿者るり    30歳 女性
2006/05/29 23:07

最近出没している「海人さん」て、本物じゃないような気がする・・・。
以前は厳しい意見の中にも、最後にはためになる話が盛り込まれていたし納得できたし、口は悪いけど頭はいい人なんだな〜と思っていたけど、ここ何件かのレスはイマイチ納得できない。的外れもあるし、最後まで納得できない・・・。

mamalionさんやkeikoさんは、本物かどうか分からないんでしょうか?なんか、人になりすますっていやらしくて卑怯で好きじゃないな。

なんだかね・・・
投稿者海人    1歳
2006/05/29 23:15

本物だ。
てか、どうでもイイだろが♪

スレ主にとっちゃ、「知らない人」だろうし(笑)

そんなこと聞かれても(横)
投稿者mamalion    34歳
2006/05/30 00:57

※mamalionさんやkeikoさんは、本物かどうか分からないんでしょうか?

今晩のレスだったら、たぶん本人だろう・・・と思う程度

分かる時もあれば分からない時もある。
ってか本人じゃないもん、正確にはわかるわけないしょ。

-PS-
↑の海人さんも、もしかしたら本人じゃないかもしれないですよ(笑

かわいいときですね
投稿者えんどう    神奈川県 30歳 女性
お子様: 女の子 5年2ヶ月
2006/05/30 10:06

私も他の方と同感で三ヶ月で一人遊び??と思ってしまいました。だからと言っていつから一人で遊んだかと言われると迷いますが。赤ちゃんなりに遊んでいるのかな。私は子が三ヶ月の頃は「少しは楽になった?」とよく話しかけられましたよ。だから一人遊びと言う言葉にはあまり反応しなくて良いかと思います。それとやはり一日中泣くって自分も泣きたい位大変だと思うんです。一つ試してみて欲しいんですが、かおりさんのお家がどちらの地方かでも違うかもしれないけどこの時期暑いのかも知れないから半日で良いから思い切って薄着にしてあげてみて。もちろん、晴れたいい日に。ウチは三月生まれで、私は心配でこの時期に長袖3枚着せたり10月からは湯たんぽ入れたりしてたの。ちょうどその頃から夜も何度も泣くし大変でした。大きくなって話が出来るようになったら「暑い、半袖が良い」とかよく言います。きっとあの頃、ワンワン泣いてたのは暑かったんじゃないかと考えます。かおりさんが既に薄着に心がけているのなら違うかもしれませんが。

うちも三ヶ月です
投稿者MAさん    佐賀県 26歳 女性
お子様: 2年6ヶ月 / 0年3ヶ月
2006/05/30 12:01

この頃の一人遊びって言うのは赤ちゃんが自分に興味を持ち出して、自分の体を使って遊びだしたってことだと持ってます。
手をかざしてみてみたり、口に入れたり、足を上げてみたり。
あーとか語ってみたり。最初は自分の遊びが周りへの要求の声になったりと知恵はついてきますが…
 10分も一人で遊べれば結構十分ですよ。うちは同居で家の仕事が多いから、泣いててもしばらくはほおっておくこともあります。誰もいないときはpcさわりながらおっぱいを飲ませたりしてますよ。
かおりさんももう少し楽に育児をしてみては?

たくさんのご意見ありがとうございます
投稿者かおり    32歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/30 12:09

こんなにたくさんご返事いただけるとは思ってませんでした。ありがとうございます。
初めての子で、そして、自分の性格もあるのですが、人の言葉がすごく気になって気になって・・・。夫や母にもよくしかられます。比べるもんじゃないって。わかってはいるのですが・・・。
そして、何より誤解して欲しくないのは、相手をしたくないわけじゃありません。みなさんわかって下さってると思うのですが、中には誤解している方もいるようなので。
私がしているのは発育の不安なのです。「1人遊び」だなんてことを言われて、うちの子はそれとはほど遠かったので。でも、みなさんのご意見を聞いて安心しました。
3ヶ月ですものね。たくさん泣き声を聞いて、楽しんで子育てしようと思います。

比べるだけなら『ダメ』ではないでしょう
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/05/30 13:48

例えば今回の場合
「同じ月齢のAチャンはもうひとり遊びできるのにウチの子はまだ」
↑これを比べると言います。
別にダメなことではないと思いますよ。

他人の事って少なからず気になりますよね。
比べてみたくなるのは『心理?真理?』ってもんでしょう。

問題はその後。
「だからウチの子もひとり遊びができるようにしなきゃ」という
勝手な理想を掲げ、他人又は平均に追い付き、追いこそうとする事。
わが子のペースを理解しない無理強い。
これが『ダメ』なんじゃないかなぁ。(適切な発達指導は除く)

仮に少々発達の遅れがあるとしても
むしろソレを誇りに思うくらいの余裕で接していきたいモンですねぇ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |