こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
新生児用チャイルドシート
投稿者かおる    兵庫県 30歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/11/01 12:32

初めて参加させて頂きます。

今日は、皆さんにチャイルドシートについてアドバイスを頂きたくて投稿させて頂きました。
11月の中旬に出産予定なので、今からどんなチャイルドシートを用意したら良いのか分からず主人と二人頭を悩ませています。
最初は、レンタルにしようかと考えたりもしているのですが・・・
1台3役のチャイルドシートと平らなベット型のチャイルドシートでは、新生児にとってどちらが良いのでしょうか?
実際に購入された方や、使用されている方の声を聞かせて頂けると助かります。
どうか宜しくお願いします。

詳しくはないですけど
投稿者匿名ちゃん    歳 女性
2004/11/02 10:36

かおるさん、もうすぐ出産ですね!

我が家では車をもっていないので、友達の話です。
友達は日産マーチに乗っています。
サイズの小さい車なので、通常運転席の後ろに付ける
チャイルドシートが付けられず、助手席のシートを前に
倒して、後部座席に付けてました。

もちろん助手席は使えません。

これから生まれる赤ちゃんでしたら、平らなものがよいのでしょうが、車を使う頻度にもよると思います。
一応。新生児から使えるものなら何でもよいのでしょうが
あまり赤ちゃんが車の移動が多くないようなら、好みのものを
選んでよいと思います。

この掲示板で「チャイルドシート」と検索をすると
色々な情報がみれますよ。

はじめまして
投稿者ゆな    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2004/11/02 12:08

わたしもチャイルドシートではかなり悩みました。平らな物がいいような気がしていざ買いに行ったら、お店の人に違う物を薦められて、結局た○たのチャイルドシートを買いました。

店員さんが言うには、もし事故を起こしてしまった時の衝撃を考えると体の側面で受けるより、背中で受けた方が良いですといってました。一番安全性を考えたら、シートベルトの会社が作ってるた○たのチャイルドシートがいいですよっていわれました。
ただ平らな物は場所もとるし後部座席が使えなくなります。

使ってみて、子供が寝てしまった時に首がガクって倒れてしまうから平らな物がよかったかなっていつも思います。

結局最初にレンタルして、気に入った物を購入すると後悔しないのかもしれませんね。

有難うございます
投稿者かおる    兵庫県 30歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/11/03 16:30

アドバイス頂き本当に有難うございます。
主人とも相談して、冬に向けての子供と言う事で
そんなに車での外出も多くないだろうから、取りあえずはレンタルで必要な時だけ用意する事になりました。
使っているうちに、気に入ったら購入しようと思います。
書き込み下さって本当に有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |