こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠線について
投稿者まめまめ    歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/12/09 13:50

妊娠線予防のため、中期の頃からマッサージをしていました。
体重増加も現在のところ、6キロでとどまっています。
しかし。臨月に入る少し前くらいから、お腹がかゆくてたまらなくなりました。看護婦さんに「妊娠線予備軍がいっぱいあるね」と言われ、ショックをうけて帰ってきました。
今もかゆくてたまらないのですが、できるだけかかないようにしています。この場合今まで使用していたマッサージクリームを塗ったほうがいいのでしょうか?それともやめたほうがいいのでしょうか?
妊娠線ができるときは、やはりお腹がかゆくなるものなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

こんにちわ。
投稿者セーラ    福岡県 28歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/12/09 15:06

はじめまして。
私は、皮膚が弱くて予防クリームがどれも肌に合わずにいたために特に何もしなかったのです。
なので、ばっちり妊娠線のあとは残ってます。
臨月ころになるとおへその下や周りの皮がつっぱっているところが痒くなりました。水で絞ったタオルでふいたりとか、あと、赤ちゃん用の低刺激のローションなんかがいいと思います。
肌に合わないマッサージクリームは、かゆいのでしたらやめてみて通っている産科の先生に相談されてみてはいかがでしょう。
あと、これは私の経験ですが、
お風呂で体を洗うのに、薬局や、赤ちゃん用品店などで売っている、泡の全身シャンプーが、おすすめです。
大人用の弱酸性ソープよりは赤ちゃん用の方が肌触りがいいですしすべすべになりますよ。赤ちゃん用はちょっとお値段が高いですが、いいと思います。
アドバイスになってなくてごめんなさいね。
よい子を産んでください。がんばってね。

人それぞれです。
投稿者MMマミー    41歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2004/12/09 16:12

こんにちは。
妊娠線、気になりますよね。私は四回お産経験ありで、看護婦さんにもいろいろ話を聞きましたが、人それぞれのようです。
ちなみに私は、妊娠中期から後期にかけて、おなかの下半分の広範囲がいつも痒くなりました。あせももたくさんできまして、真っ赤になってました。赤みが線の始まりかなとあせりましたが、結局できませんでした。ただし、帝王切開の跡と、若干の皮のたるみは取れず、、、悲しい思いをしています。おなかにはありませんが、太ももには妊娠線が今でも残っています。

まめまめさんの、実家のお母さんに体質が似ているのなら、連絡をとって、お母様のときはどうだったか、聞いてみるのもよいかもしれませんね。

まずは、ご無事に出産されることを願ってます。

オリーブオイル
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/12/09 22:37

まめまめさん、こんばんわ。
出産までもうじきですね!しかし、ここまできて妊娠線か!って感じですよね。くやしー!!

私も5キロしか増えませんでしたが、最後の最後に(しかも知らぬ間に)ちょっとできてしまいました。無念。もともとガリガリさんだったので、五キロとはいえ皮が伸びる余裕がなかったみたいです。

ところで、妊娠線ができるとかゆくなることはあるそうです(某妊婦雑誌のふろくに書いてあった)

また、ホルモンの変化でかゆみをひきおこすこともあるそうです。

対策としては、肌を清潔に保つ、肌にやさしい繊維の下着をつける、入浴剤、柔軟材などを使わない、太り過ぎない、保湿を心がける、などなど。

で、今までのクリームをつけるかどうかですが、それにかぶれているということはないですか?妊娠中はお肌がデリケートになってますから、かぶれている可能性もありますね。しばらくやめて、再びつけてかゆいならかぶれだと思いますが、もう時期的にそんな様子をみる時間はなさそうですね(汗)他に保湿ができるようなクリームがあればいいのですが・・。

私もかゆみには困らされました。かゆみとともに、赤いぶつぶつもできました。でも妊娠線用のクリームなど薬をつけるのは嫌だったので、ためしにオリーブオイル(小豆島産?)をつけたところ、ぶつぶつもかゆみもなくなりました。ただ、個人の体質にもよりますので、強くお勧めはできませんが・・・。

まあ、六キロくらいなら、そんなに目立つ妊娠線にはならないと思いますよ。私のも、白くすじすじになったくらいで、ほとんどわかりません。できるだけかかないように気をつけて下さい☆

妊娠線に負けず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

ありがとうございました
投稿者まめまめ    歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/12/10 09:04

セーラさん、MMマミーさん、もぐもぐさん。
丁寧な書き込み、どうもありがとうございました。
すごく励まされました。

初めての妊娠、しかも未婚での出産で色々と不安も多く、ちょっと神経過敏になっているのかもしれません。

相変わらず、かゆみはひどいので。
赤ちゃん用ローションや泡で洗うボディフォームやオリーブオイルなど、さっそく試してみようと思います。
親切に書き込みをして下さってありがとうございます。

セーラさん、MMマミーさん、もぐもぐさんから、出産頑張ってください・元気な赤ちゃんを産んで下さい・・・など。エールを頂けて、とても心強かったです。(シングルマザーでの出産がこんなに不安なものだとは思ってもいませんでした)
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |