こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
女の子希望で男の子出産した方、気持ちを聞かせて下さい。
投稿者ズズ    27歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2004/12/17 12:23

2人目を望んでから1年3ヶ月かかって妊娠しました!
不妊治療のお休み中に授かったのです。
「流産しかかってる」と言われた事もあり、流産の危機を乗り越えて生きていてくれた強い子です!
不妊治療は先が見えなくて、「私はもう2度と妊娠できないかも知れない」とまで思いつめてました。

「一人目は絶対に女の子が欲しい」と思っていて、夢は叶いました!
旦那も私も一人っ子の為、「お姉ちゃんと出かけた」とか聞くとすごく羨ましくて仕方なかったです。
姉妹で仲良くなるとは限らないけど、私の叶わなかった夢を娘には叶えてあげたかったのです。
お揃いの服を着せたり、女の子同士で遊ぶ姿見たかったです。
娘は余裕なく育てちゃったから、今度は2人目だし余裕を持った心で女の子をもう一度育てたかったのです。
旦那も私も女家系なので、次も女の子を産むものだと思っていました。
だから、先週「男の子かもね」と言われた時は予想外でショックを受けました。
確定ではないと言われても、男の子が見間違えるって事はないですよね・・・?
もし3人目産めるとして、3人目で男の子だったらすごく嬉しかったのですが。。。

「男の子かも」と言われて約一週間。今だに落ち込んでいて、泣いてばかりいます。
お腹の子に申し訳ないのは分かってるのですが、どうしても同性の兄弟がいる人達が羨ましくて仕方ないのです。
3人目も頑張る事にしたのですが、もう女の子産めないのかな・・・と思っちゃいます。。。
独自の産み分けもしてたのですが、仲良くする時に「絶対に女の子」と願っていた気持ちが強すぎたのが原因なのかな。。。

女の子希望だったけど、今は男の子で良かったよとかの意見を聞かせて下さい。
最初はショック受けてた方、どうやって気持ちを切り替えましたか?
男の子の可愛いところもいっぱい聞かせて下さい。

昨日は1歳になりたての男の子を見て素直に「可愛い。男の子もいいな」と思えたので、きっと産まれれば落ち込んでたのが嘘のように可愛く感じるのかな・・・?
2人目と3人目を年子計画してるけど、年子だと男の子の確率が高いですよね。。。
また不妊になるかも知れないから、計画だけは早めにしておこうと思ってるんです。

女の子ほしかったですけど♪
投稿者てりこ    34歳
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2004/12/17 13:36

ズズさん、こんにちは。
わたしも、女の子希望でした。
でも別にうみ分けをしていたわけでもないし、神様からの授かりものということで自然に任せていました。

さて、わたしも、妊娠6ヶ月のころにエコーで胎児の足の付け根が映し出されて「男の子のシンボル」がバッチリと映し出されているのをみたときは、正直、がっかりしました。
「自然に任せて」といいながらも、心の中で「うちは女系だから女の子だろうし、そうであってほしい」と思っていた自分に改めて気づかされました。
女の子の方が育てやすいとか、いろいろと聞いていたので、自分に男の子が育てられるのか、不安でもありました。

でも、生まれてきた瞬間、わが子の顔を見た瞬間から、そんなことはどうでもよくなりました!
とにかく健康であってほしい。もうそれだけです。
女の子を育てたことがないので、比較はできませんが、今は愛しい息子の世話で幸せな毎日です。

不妊治療を受けていたとのこと、きっとわたしよりもなおさらわが子を愛せると思います。
1歳の男の子を見てかわいいと思えるなら、大丈夫! わが子はその何倍も何十倍もかわいいです!

男の子独特のかわいさは、もう少し大きなお子様をお持ちの方のお言葉にお任せいたします。
新米ママのわたしからいえることは、とにかく、男の子だろうが女の子だろうが、わが子はかわいい、ということです♪

最後になりましたが、元気なお子様のご誕生をお祈りしております。おからだに気をつけてくださいね。

私と同じ
投稿者りい    32歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2004/12/17 13:39

おほほほ。私と同じだ〜。
私も一人目で希望通りの女の子を出産。
二人目も是非とも女の子を・・・!きっと私のハラからは女の子しか出てこないに違いないッ!とわけの分からない自信を持って妊娠したのですが、妊娠6ヶ月のときにリッパなオチンチンがエコーに映りました。
その時のショックといったら・・・男の子のお母さんたちゴメンナサイ、怒られるのは覚悟の上ですが、正直泣きました。
娘から「大丈夫だよぉ〜、男の子だってかわいいよきっと。○ちゃんがお世話してあげるからぁ〜。」と慰められる始末です。
ああ、どうして・・・と思いながらの妊娠生活でしたが・・・
案ずるより産むが易しとはまさにこのことですね、産んでみたらもう、めちゃめちゃかわいい!
はっきりいって、驚異的なかわいさ!
ウルトラ級のかわいさ!
腰抜かしそうなかわいさ!
もう、どうにでもしてッ!ってな感じです。
あの時、泣いて悩んだ私は一体何なんでしょう?
娘と同じようにかわいがれるだろうか?
男の子を育てることができるのだろうか?
男の子ってどんなイキモノ?すごく不安、どうしよう、って思っていたのは何だったの?
主人からも笑われてます。
正直に申しましょう・・・次にもし妊娠するとしたら・・・もう一人男の子が欲しい♪
女の子は3歳過ぎたら母親と対等にケンカできるオンナになります(笑)。勿論我が子ですからいとおしくてかわいいんですけど、正直なところカチンと来ることが多くなってきます(苦笑)。
男の子はその点いつまでたっても「かわいいあまえんぼう」なんだそうですよ。
ついついベロベロにかわいがってしまいたくなるのを抑えるのに必死です。
大丈夫です。男の子が生まれてもめちゃめちゃかわいいと思うはずです。
同じ状況だった私も、むしろかわいがりすぎて「子離れ」できないママになってしまうことを心配しているくらいです。ああ、いつかどこかのオンナに取られてしまうのね〜(笑)。
安産お祈りしています♪そして女の子とはまた一味違う、男の子のかわいさを満喫してくださいねっ!
きっと1年経ったころには、同じように悩んでるママに「男の子はかわいいよ!」ってレスしてるはず〜!た〜の〜し〜み〜!!

検索してみてください
投稿者きょん    28歳 女性
2004/12/17 19:00

「性別」で検索してみてください。9月ごろそのタイトルの書き込みがあります。女の子がよかったけれど男の子ができた人の書き込みも沢山ありました。その相談者は確か一人目が男の子でショックの妊婦さんでしたが。私はスズさんとちょっと違いますが子供が男の子なので次は女の子が欲しいと思ってます。男の子ももちろんかわいいけれど、次もまた男の子ならやっぱりちょっとショックかな。お気持ちわからなくもありません。

うらやましいです
投稿者匿名希望    30歳 女性
2004/12/17 23:07

あなたの求めている意見とは違いますが、一言言わせて下さい。

私は女の子を産みました。
周りは男の子を産めと言います。主人までも男の子が欲しかったと言います。
「男を産めない嫁はできそこない」と言われるのに比べたら、とても贅沢な悩みですね、うらやましいです…。

男の子は可愛いですよ。
投稿者雪だるま    29歳 女性
2004/12/18 00:42

現在4ヶ月半の男の子のママしてます。

息子は不妊治療で授けてもらいました。
私は第一子ですし、妊娠前は女の子がいいな〜〜〜程度の
希望でしかありませんでした。
しかしいざ妊娠したら私たち夫婦を選んでくれた我が子に
感謝する気持ちしかないのです。
なので出産まで性別も聞きませんでした。
早くも第二子のことは考えますがやはり性別は聞きません。

ズズさんが女の子を望まれる気持ちも分からなくはないですが
そんなに男の子でショック受けてたらお腹のbabyが可愛そう。。。

男の子は本当に可愛いです。
女の子産んでないから比較は出来ませんが。。。
どのくらい可愛くて、どのくらいいとおしいかを表現すると・・・
『二度目の初恋』でしょうか〜?
こんなに愛した異性は居ないってくらいです。
何をしても可愛いしもうメロメロです。

泣くほどショックだということのほうがショックです
投稿者匿名で    千葉県 32歳 女性
2004/12/18 01:09

3人全部男の子です。

「今だに落ち込んでいて、泣いてばかりいます。」
えええぇ! ごめんなさい、その気持ちがわからない。
男の子しかいない私にはちょっと失礼な発言と受け止めてしまいました。

「男の子の可愛いところ」なんて聞かないと納得できないですか?
自分の子どもだもん、男でも女でもかわいいんじゃあないですか?
こんなこと言ってて仮に二人目が女の子で三人目が男の子だったときに本当に喜んでいますか?
「年子だと男の子の確率が高いですよね。。。」
二人目が男の子で三人目も男の子だったらまたショックなんですか?
同性の兄弟ができるのに?
結局男の子は欲しくなかったってことですよね?

せっかく授かった命なのに1週間泣き暮らすなんて…
お腹の子もさぞ切ない思いをしているでしょうね。
お腹の子が不憫で泣きそうです。

お腹の中の子の為にもどうかそんなことで泣き暮らさないでください。

ご自分のお子さんです。
どちらが生まれてもかわいいに決まってますから、自信を持ってください。

一例として、知人で生まれるまで「男の子」と言われていて、水色ばかり揃え、名前も決めていたのに、生まれたら女の子だったという人がいますよ。

両方いますが
投稿者まい    30歳
お子様: 4年ヶ月 / 年4ヶ月
2004/12/18 02:36

自分は女のこのお母さんになるんだ!
周りからも「女の子コール」が鳴り止まぬ中、男の子を出産しました(^^;)

まーそのときはショックでしたよ。
毎日髪の毛をキレイに結わってあげてフリフリスカートでお出かけ・・なんて夢見てましまから。

それがまーなんてことはない。
男の子のかわいい事かわいい事!!!
めっちゃくちゃかわいいですよ!!

もうすぐ5歳ですが、いまだに「お母さんと結婚する!!」と意気込んでます(嬉)

友人に一人目女の子、二人目男の子ママが3人いますが
みんな言う事は同じ。「男の子ってかわいい!!」
「女の子がかわいくないわけじゃないけど、男の子は全く違うかわいさがある」って。

私は二人目が出来るまでに3回流産したのですが、4年目にして妊娠した時は一人目妊娠よりも嬉しかったな〜・・・。

女の子だったのですが、性別が分かるまで
「次も男の子がいい」と思っていたくらいです。
(出来ただけで舞い上がっていたんですけどね)
もちろん、長女もめっちゃくちゃかわいいです!

私も不妊治療したことがあるのでわかりますが、男でも女でも
関係ない、我家を選んで来てくれたことだけでラブ♪です(笑)

元気なお子さん産んでくださいね!!

余談ですが、年数をあけると違う性別になるとかはあまり関係ないみたいですよ。
私も主人も年子で異性兄弟ですし、8年ぶりに出産した友人は
同姓でした。

男の子かわいいです(o^-^o)
投稿者三児の母    長野県 30歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年5ヶ月
2004/12/18 06:42

ズズさんこんにちは!
不妊治療を経験してのご懐妊、おめでとうございます。
男の子、いいじゃないですか。かわいいですよ〜!

男の子って女の子と甘え方が違います。
実姉と姪っこを見てて思いますが
男の子は単純でストレート。とにかくママ命で
5歳近くなっても時に甘えてくっついてきます。

上に女の子がいるのでしたらまた違う楽しさも
ありますよ。
二番目の子の時って
「上の子の時は今ごろ○○○○だったなぁ」
と、つい以前の経験からくらべちゃうことがあると思うのですが
赤ちゃんの頃は力強い動きがかわいいし
プリプリ弾力のあるお尻もかわいいし
言葉が達者でない分表情が豊かだし
比べるのがいいことか悪いことか分かりませんが
女の子といろいろ違って楽しめると思うんです。

兄弟でピンクと水色の色違いのお揃いの服を
着せたりしてもかわいいかもしれませんね。
(余談ですが、私は大勢子供がいる中で自分の子を識別
するという意味でお揃いの服を着せるのは肯定派です)

同姓でなくても歳の近い兄妹です。一緒に遊ぶように
なりますよ。
1歳の男の子を見てかわいいと思うのなら他の人も言ってますが
我が子はその何百倍も超メガトン級にかわいいです(o^-^o)

寒い時期で上の子のお世話も大変でしょうけれど
お体に気を付けて下さいね。安産をお祈りしています。

なんとなくわかります
投稿者てんちゃん    30歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/12/18 07:25

ズズさん、こんににちは。
私自身、長女で下は男二人です。
ズズさんと同じく、お姉ちゃんとでかけた、とか今でも一緒に買い物に行く、とか聞くと羨ましくて・・・。
だから二人目も出来れば女の子がいいなあとは思ってました。
ただ、子供自体は男の子の方が甘えたり無邪気だろうし、4、5歳の頃は女の子はおませさんで生意気な口聞いたりするんだろうと思うと男の子の方が好きです。(女の子の偏見多少ありです、ごめんなさい)←もちろん女の子も可愛いですけどね!
結局は二人目男の子だったんですけど、やっぱ可愛い〜〜☆
私の場合は先ほども書きましたが、長女の為には妹の方が良いかなと思いましたが、私自身が男の子希望だったのでずずさんほど落ち込みませんでした。
でも義母が5人姉妹で今でも皆で旅行に行ったり休みになると遊びに行ったり来たり、かなり羨ましいです。
なんて言ったらいいのかわからないけど、ずずさん男の子を育てる事に漠然とした不安とかもあるんじゃないですかね?
いろんな話を聞いても、多分生むまで実感わかないかもしれません。
3人目考えてらっしゃるんですね♪
私もいつか・・・と思ってます。
とりあえず今は、楽しい事いっぱい考えて、お体大事になさってくださいね☆
百聞は一見にしかずですよ〜(^^)
産めば可愛いですよ!頑張れママ☆

以前テレビで細木数子さんが母親は男の子から心をもらうんだって言ってたの聞いて、妙に納得してました。
何がと言われるとわかりませんが私の中で思い当たる何かがあるみたいです。
ちなみに言われていたのは女の子希望だったのに男の子出産でショックだったという斉藤由貴さん。
この方も二人目が男の子・・・だったような?

ありがとうございました♪
投稿者ズズ    27歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2004/12/18 21:22

皆さんの意見を聞いて、希望の性別じゃないからと落ち込んでいた自分が恥ずかしくなりました。。。
上の子と年齢が離れすぎる訳でもないし、きっと仲良く遊んでくれますよね!
皆さんのお話を読んでいるうちに、だんだんと男の子を育てるのが楽しみになってきました♪
男の子の方が甘えん坊というのが、何だか楽しみです♪
特に義父と旦那は大喜びで、旦那は「俺の小遣い減らしてでも、車とかのオモチャいっぱい買ってやる」と張り切っています!
男の子を育ててる姿を想像してたら楽しくなってきて、泣く事もなくなりました!

不妊治療もして流産の危機も乗り越えて産まれてくるんだから、可愛くないハズがないですよね!
「1歳の男の子を見て可愛いと思えるんだから大丈夫」という言葉、とても心強かったです。
一年後くらいには「男の子すごく可愛いよ」と言える自分がいたらなぁと思っています!
私の発言で不快な気持ちになってしまった方、本当にすみませんでした。

皆さんのおかげで、男の子への気持ちが変わりました♪
きっと、自分と異性だし戸惑っていたのかも知れません。
娘の服が無駄になってしまうのはもったいないけど、両方の性別が育てられる私は幸せなんですよね!
もうこれからは、男の子と確定されても泣いたり落ち込んだりはしないです!
皆さん、暖かなレスありがとうございました♪

私も・・・
投稿者かいまみ    その他海外 32歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月 / 男の子 年10ヶ月
2004/12/19 20:40

私は、最初から女の子が欲しかった・・・。
でも、1人目が男の子だった時はまだ1人目だから赤ちゃんが
できたことが嬉しくて、次頑張ればいいやぁと思ったんだけど、
なかなか2人目ができず、病院に通いでやっと出来た子(もちろん女狙い産み分けまでして)が男の子だって聞いた時には、いらない!!とか思っちゃいました。
でも、出てきたらかわいくて、かわいくて!!
小さい恋人って感じ!!溺愛

老後のことを考えると娘が欲しいけど、育てるならやっぱり
男の子でしょう。
素直でかわいいよ!!
それと、オムツ替えるとき拭きやすい!!

私は、3番目が100%男の子って言われても3番目も頑張ります。今のところ家庭内で女は私一人なのでいつもスペシャルよ。

もちろん、女の子もウェルカムだけどね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |