こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育所について
投稿者しょうちゃん    香川県 28歳 女性
お子様: 女の子 3年0ヶ月
2007/04/15 16:15

四月生まれのため三年保育の幼稚園まであと一年あります。
専業主婦なので保育所には行かず家で育児していますが三歳にもなると行動範囲も広がり親と二人ではつまらないときもあるかな?と思いつつ出来る限り色んな遊びをさしていますが同年齢のお友達と保育所で遊んだり学んだりするほうが刺激になりいいのかなぁ・・・と悩んでいます。
近所に小さい子がいなく公園に行っても誰もいませんし、田舎なので地域の子供の集まりも月一回あるかないかです。
皆さんはどうしていますか?

ん?
投稿者あさり    23歳
2007/04/16 09:51

数年前までは3歳になった翌4月からでないと入園できませんでしたが、
現行では「3歳になったその月から入園可能」になっています。
私立だと個々の方針なので異なりますが、公立ですと4月産まれのお子さんは
4年近く通うことが可能です。

賛否両論な話題ですが、わたしは子供は早く集団に入れるほうが良いと思っています。
親が教えるよりもすごい早さで色んなことを学んで成長しますよ〜

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |