こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夏の入浴
投稿者あい    神奈川県 21歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/05/30 09:16

今まで子供のお風呂は私が1人で入れてました。

浴槽に子供を浮き輪に乗せて浮かべてる間に私が洗う
→子供を洗う→一緒に出る

というカンジなのですが、夏はみなさんどうしてますか?
夏も浴槽にお湯をはってますか?

そろそろ暑くなって、うちの子はとても汗っかきなのかお風呂から出た直後にもう汗びっしょりです。

できれば夏はシャワーでささっと洗いたいと思うのですが、、、
無理ですかね?

バスチェアーも考えたのですが、うちのお風呂はとても狭くて、置けなさそうなんです。

ダンナのお仕事も不規則で私が一人で入れるしかありません。
後追いが激しくつかまり立ちも大好きなので、お風呂の外で待たせておくことも出来ません。

みなさんはどうしていますか?
ご意見聞かせてください。

つかまり立ち
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年10ヶ月
2006/05/30 10:16

気温が高くなってくると、長風呂できませんね。
ウチも私一人で息子二人を入れるので、この頃はよくお風呂で汗をかいてます。

基本的に、私と主人は、暑くても短時間でも湯船に浸かって一汗流してサッパリしたいタイプです。そんな親をもったウチの息子達・・・

長男は赤ちゃんの頃はお風呂大嫌いで、特に夏場は間がもちませんでした。そこで、湯船につかりながら、水道の水をほんの少しだけ出してやって水遊びさせると、楽しく長く浸かってくれるようになりました。9月頃まで水遊びしてましたよ。私も長男がうめてくれたぬるま湯につかって半身浴してました。

次男の方は、生後間もなくからお風呂大好きで機嫌良く湯船に浸かってくれますが、さすがにこの頃はちょっと浸かると「出せ」と催促するようになりました。
そこで、湯船から出した時は、長男が窮屈でない程度にお風呂の蓋を少し閉めて上に玩具を置き、浴槽つかまり立ちをさせています。
目を離すことはできませんが、洗い場にはウレタンのお風呂マットを敷いているので、少々ずっこけても怪我にはなりません。玩具で遊ぶので、それなりに間ももっています。
つかまり立ちをしない時は、洗面器にお湯を張って洗い場に置いておくと、勝手に座ってお湯で遊んでくれるので母は楽です。

湯冷めしないように、予め浴室を湯気で暖めておけば、これからの季節はシャワーだけでも良いと思いますよ。
また、体が冷えないように時々お湯を背中からかけてあげれば、お子さんが浴室でママを待つことも良いと思いますよ。(ウチの息子達はこのパターンです)

夏場のお風呂、一人でお子さんを入れるのは大変ですが、お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます★
投稿者あい    21歳 女性
2006/06/01 12:23

にじさんお返事どうもありがとうございます★
うちも浴槽でつかまり立ちさせてみたいと思います!
そのためにはまずマットを買ってこないと!なんですが 笑

ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |