こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
身体の洗い方の質問
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/30 12:59

こんにちわ。4ヶ月になる娘がいます。
最近、首にあせもが出来てきて、念入りに洗いたいのですが上手く首を上げてくれません。入院先で沐浴の練習をしていた時「ぐーの手は手の甲をなでると開くよ」と教わりましたが、首もそういうコツってないのかなあ?と思っています。首の後ろに手をあてて反らそうとすると、かえって内側に曲げようと反発されるしでちょっと困っています。

あと、ウンチの時、昼間の暖かい時はシャワーで流していますが、皆さんはどのようにしていますか?
 うちは服をクリップで留めておいて、つかまり立ちができないのでしゃがんだ私のひざに子供を挟んでシャワーをかけてますが、それだと私もぬれちゃう(大抵ズボンでひざまでまくるのですが)ので、なんかやり方違うのかなあ?と思いつつ今日まできています。

なんかどうも勝手がわからないんですよね。退院直後「オムツは完全に乾いてからしてあげて」って言われてたからウチワでパタパタしてたら、実家の母親にそんなことしないよーって笑われましたし(苦笑)。いや私もおかしいかな、とは思ったけど、なんだかドライヤーも変だし、うちの子はオムツかぶれしやすいって薬ももらっていたんですね、退院早々。今はもうウチワはやってないです(苦笑)。

身体の洗い方も違うのかな?ってちょっと気になってます。ウンチのあとのシャワーはつかまり立ちができるようになってからなのかな?とか。どうされているのか教えてください。

いいかも!
投稿者えんどう    神奈川県 30歳 女性
お子様: 女の子 5年2ヶ月
2006/05/30 13:24

ウチワは良いかも!私はウンチが出る度には洗っていませんでした。確かこの時期って一日に何度か出ますよね!?お尻拭きやボロ布を濡らして拭いてあげてました。そしてお風呂の時にしっかり洗うって感じでした。大変じゃなかったらしっかり洗ってあげられるしいいかも知れないですけど、拭くだけでも良いかもと思ってしまいます。
それから首は上げてみると垢みたいのが溜まっていたりするんですよね。お風呂から出てから暖かい布で拭いてあげたらどうでしょうか〜。落ちにくいかな(~o~)あと知っているかも知れませんが、アセモとかかぶれの所は逆に石鹸つけない方が良いですよ、お湯だけで!!

洗面台で
投稿者シロビー    45歳 男性
お子様: 男の子 12年9ヶ月 / 男の子 5年10ヶ月
2006/05/30 14:02

ウンチの後の洗浄は洗面台でやってました。
風呂場の脱衣室にある顔をあらったりするヤツです。
お湯をはって腰湯状態ですね。

拭いた後はパタパタですね。
最初家内は私がギャグをかましてるのかと思ったようだったけど、
そのうち自分もうちわを使うようになってました。
ウチは男児なもんで、持ち上げながらパタパタしてましたよ。

うちはね、
投稿者みるみる    大阪府 33歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2006/05/30 22:24

子供がオムツの頃はウンチの時、寝かせた状態でオムツを外しそのオムツを下に轢いたまま100円均一で買ってきたスポイド?のような容器にぬるま湯を入れてピュ〜〜!って洗い流してました。そうしたら拭きにくい大事な処もきれいに汚れを落とすことができてとっても気持ち良い!!ですよ^^下にオムツを轢いてるから後は捨てるだけだしね。私が使ってた容器はドレッシング?ケチャップ?そのような物を入れるような物でした。100均で売ってるし良ければ一度試してみてください。

これもまた色々なのですね。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/31 08:05

お返事ありがとうございます。
なんというか・・ウチワ肯定の方がいて嬉しかったり(笑)。

オムツはスポイト案を今度やってみます。洗面所もありなのかとビックリしたり(でも部屋で洗面器でトライしたことありますのでそれよりずっと良さそうですね。)、お風呂上りにあったかいタオルで首を拭くをやってみようとかワクワクしています。(あせもとかぶれは石鹸で念入りに洗っていたので反省。)

どうもありがとうございました!

〆後に失礼します
投稿者でぃっす    32歳
2006/06/01 03:06

〜首の件〜
どういう姿勢で洗ってあげてますか?
うちは自分の膝の上に(沿って)縦に寝かせて洗ってますが、頭にシャワーをかけてあげると、うっとりして頭を上に反らせます。
そのときがチャーンス!かもしれませんよ(^_^)

〜お尻の件〜
霧吹きもいいですよ。
Baby用品売り場に保温できるものも売ってますが、100円均一とかの普通の霧吹きにぬるま湯入れて吹き付けるだけでも十分だと思います。
うちの子は新生児のときの水うんちのときはそうしてました。
ちびととさんのお子さんくらいになったら、もうお尻拭きOnlyでしたけど。
ちなみにお尻拭きはローションインのしっとり系(パ○パース)を使ってました。
うんちが固くなってきてからは、そのベトつき感が嫌になってきて、もう少しサラッとしたタイプのお尻拭きに買い替えました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |