こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい
投稿者ちゅうた    神奈川県 29歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2006/05/30 15:14

こんにちは。初めての投稿です
うちには、一ヶ月と一週間の赤ちゃんがいます。
一応、混合で育てているんですが、ミルクがほとんどです。
この子が、起きる度におっぱいが欲しそうな仕草をしながら泣くんですが、授乳後、一時間〜二時間、時には30分でも欲しがります。
たくさん飲んだ後でも欲しがります。
そういう時は、なるべくおっぱいや湯をあげるようにしているんですが、結構な確立で嫌がられてしまい、ミルクを我慢させると大泣きするので、結局あげちゃってます・・・。
一ヶ月すぎても、欲しがる時欲しがるだけあげちゃっていいんでしょうか(?_?)

うちも
投稿者はるき    静岡県 29歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月
2006/05/30 15:55

うちのこは2日で1ヶ月になりますが、ちゅうたさんと一緒で授乳後1時間もたたにいうちにおっぱいを欲しがるしぐさをします。最近まで足りてないと思って、ミルクをあげることもありました。ミルクをあげてもまた欲しがったりして。でもこの前助産師さんオ訪問があり体重を計ってもらったらかなり増えてて、驚きました。日々大きくなっているなって思っていましたがまさかっておもいました。それからはなるべく授乳時間を空けるために、泣いてもしばらくはしらんぷりしたり、お茶をのませたり、それで駄目なときはおしゃぶりをあげてしのいでます。体重の増え方が順長ならそのう授乳時間も落ち着いてくると思います。

うちの場合
投稿者MAさん    佐賀県 26歳 女性
お子様: 2年6ヶ月 / 0年3ヶ月
2006/05/30 17:20

うちは現在おっぱいだけなのですが、もう何時間たったなんて計ってないから泣いたらあげてます。
 小さい赤ちゃんて、脳が未発達だから満腹感とかがよく解らないらしいですよ。だからちょっと飲みすぎかなとか、手がはなせいって時は「ちゅっちゅ」でもいいんじゃないかな?
あと、おっぱいは嫌がるというより、吸い方が混乱してるんじゃないかな?ゴム乳首と乳首って吸い方が違うらしいので、赤ちゃんも混乱すると助産師さんが言ってました。
 心配なら産院で助産師さんにアドバイス受けたほうがベストだとおもいますよ。赤ちゃんの体重の増え方を見たほうがいいですしね。おっぱい外来とかやってればいいんですが…
 参考になれば幸いです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |