こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつも送迎?!
投稿者ママッち    広島県 25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/05/30 22:16

初めて投稿します♪私には中学校が一緒だった友達がいて、まあ高校以降、結婚までは音信不通だったのですが同じ年の子を出産してからしょっちゅう会うようになりました。家と家の距離は車で10分、近いほうです。で、遊ぶとなれば車を持っている私が、迎えに行き、遊び先(遠くて20分の距離)まで乗せていきます。
 ここで、ひとつ{チャイルドシート違反}気になるのと、これからずっととなると、専業主婦なのでガソリン代が気になるわけです。でも子ども同士遊ばせてあげたいし…ガソリン代かかるから迎えにいけないとはいえないし…何かいい考えないでしょうかーー?

付き合い方を考えます
投稿者プラム    38歳 女性
2006/05/30 22:44

最初にそういう習慣が出来てしまうと、なかなか改めるのは難しいですね。

遊ぶ場所は車で行く所しかないのでしょうか?
近くの歩いて行ける、または自転車で行ける公園に行くことは出来ないのでしょうか?

相手のお友達のちょっとした心遣いがあれば、あなたもこんな風に悩んだりしないのでしょうが、お友達は当たり前のように振舞われているのかな?

他にお友達がいなくて寂しいとか、子供同士が会いたい会いたいという程仲が良いというわけでなければ、あなた自身がお付き合いの方法を考えるしかないような気がします。

チャイルドシートが無いから危ないと思っていることを伝えてみて、お友達の考えを聞いてみてはどうでしょうか?
基本的な考え方の違い、お互いがお互いへの心遣いなど、自分とは違うと思うのであれば、少しずつ距離を置いてお付き合いする方が良いかもしれません。

私なら、車でなくて徒歩か自転車で行ける所に行こうと言います。

よ〜く分かります
投稿者えんどう    大阪府 30歳 女性
お子様: 女の子 5年2ヶ月
2006/05/31 09:40

私も以前住んでいた所でまるで同じ境遇でした。車で10分…間の公園で会うには遠いし、自分の家を出ると急な坂道の連続で自転車も電動でなければきつい。やはり初めの内は送り迎えもしてましたし、それで良いとも思っていました。迎えに行く分、自分の子は長く乗せて疲れさせるし、もし事故があって責任取ることになったら嫌だナァとか。でもたまに「遊ぶのはウチでいいからバスで来て」って言いました。来てくれた時もありますし、「面倒だから自分ちで良いよ」とかにもなりました。あと、その友達の家の近くの公園とかにしました。行楽地の駐車場代は割り勘でいい?とお願いしました、少し多めに払ってくれる事もありました。私は気が許せる友達が少なくて、その子も大切だったし、子供も仲良し、親もいい人だったので多少は骨折っても仲良くしてました。これからも仲良くしたいなら関係が気づけた頃に、たまに違う交通手段で行かない?子供が乗りたがるからとかチャイルドシートなどチラッと話してみたら、むこうも気づくかも。相手が変わらなかったら多分不満は募ると思うので距離をおいて自分からは連絡をしない…などの行動に出た方が良いかと思います。

ありがとうございます!
投稿者ママッち    広島県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/05/31 10:16

お二人のアドバイス、とってもうれしかったです!そうですね、これが習慣になる前に次から、ちょっと別の方法で行ってみようか、と提案してみます。お家から出るとかなりの、坂道なのでやっぱり車じゃないと遊びに行けず、お友達も交通の便が不便なところに住んでいます。でも全く交通の便が通っていないわけではなく、バスならあります。車で行かなくても行けるところへ遊びに行くように考えて見ます。交通違反、怖いし、ほんと事故になると取り返しつきませんもんね、大切な友達だからこそ付き合い方を気をつけて本当の仲を築けるように努めたいと思います。みなさんの、ご意見を聞けてほんと、よかったです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |