こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お泊り
投稿者そうまま    24歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/31 15:05

赤ちゃんのお泊まりっていつごろからokなんでしょうか??
うちの子は今2ヶ月なんですが、8月に主人のおばあちゃんの家に泊まりに行くっていうんです。(息子にとってはひいおばあちゃんです)そのお家にはおばあちゃん、主人のおじさん、おばさん、いとこ、が住んでいます。私としては日帰りでも十分行ける距離なので1歳ぐらいまでは日帰りにしてほしいと言ったのですがなかなか納得してもらえなくて・・。
まだ夜中に泣くことも多いし、なによりおばさんに迷惑をかけるのでは・・と躊躇してしまいます。主人が言うには「仲が良い親戚なんだから大丈夫」だそうです。
みなさんは親戚の家へのお泊りはいつごろしましたか?先輩ママさん、教えて下さい。

3か月で行きました、が。
投稿者ママッち    広島県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/05/31 17:09

その気持ち、よく分かります!私は3か月の頃、主人の実家(車で3時間)へ行きました!義母の体調が悪く、どうしてもということで。でもいってはみたものの、まだ小さすぎて、周りの環境が変わるだけで大泣き。結局とまる予定が、日帰りに。深夜出ました。環境が変わると、大きくなっても何らかの不安はつきものです。(元保育士なのですが)なるべくお家の環境に近づけて、ようすをみて日帰りにしても。日帰りで行ける距離なら。9か月になって、またその実家へ行きましたが、前よりOKでした。うちの子は4か月から人見知りがあったので人見知りが始まってなければ、まだ大丈夫かも? その子の性質によって、反応も違いますから、敏感な子ならもうちょっとたってから行きたいですよねーママもきを使うし。

例えば・・
投稿者JUN    大阪府 32歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2006/05/31 21:31

行き先が自分の身内なら、すんなり訪問してるとは思いませんか?
「日帰りで行ける距離だし、もしどうしても無理なら帰って来れるし^^」なんて感じで。
それはもちろん自分の身内なら気遣いが無くても甘えられるというのもあるだろうけど、自分のお婆ちゃんなら多少頑張ってでも、逢わせたい!という気持ちもあるのでは?
なんでこう思ったか、と言うと自分がそういう気持ちになったから・・・で私は主人もこう思って逢わせたいんだなあ^^と思い
気持ち切り替えて行きました。
そうままさんが私みたいなちょっと意地悪な気持ちだと言う訳ではありませんが書かせていただきました^^

補足です^^
投稿者JUN    大阪府 32歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2006/05/31 21:38

ちなみにうちははじめてのお泊りは2ヶ月で車で1時間程の温泉に主人の両親と行きました。
もちろん子供の体調の良いのを確認してです。
よほどの場所で無い限り体調が悪くなっても医療機関はあるでしょうしね^^
参考になれば幸いです。

私は泊める側
投稿者MAさん    佐賀県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月 / 男の子 0年3ヶ月
2006/06/01 11:16

本家の家に嫁いだので、よく親戚方を泊めることがあります。こちらは、仕方のないとこだと思って受け止めてます。やっぱり親戚ですし…。
 お子さんが小さいから心配だとは思いますが、人見知りして泣かれるよりはいいかも。今のうちにならしておけば、意外と人懐っこい子供になったり…。夜中のミルクとかは遠慮なくお台所とか使わせてもらいましょう。もし、なんだか調子が悪いぞって言うときは10時ぐらいまでに帰るようにご主人と相談しましょう。
 あとは、おばさんのほうに、お世話になりますってことと、ミルクのときにお台所を使わせてもらうってことを言っておくと良いですね。
 たぶん、ご主人は自分の親戚だから泊まることにかんしてなーんとも思ってないはず、むしろ、当たり前ってぐらい。うちはそう。だからこっちは余計億劫になってしまうんですよね(苦笑)
 まぁ、小さな赤ちゃんが泊まりに来るってことは、みんな楽しみだろうし、泣くことに関しては仕方のないことだから、どーんとぶつかってきてみては?
 一番気にすることはお子さんの体調ですよ。がんばって!!

うちは・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/06/01 15:14

8月という事は、お盆休みでしょうか?その頃だと、4・5ヶ月ですよね。今より身体も少しは大きくなってるし、強くはなってると思いますよ。

うちは、ちなみに、初お泊まりは、お正月で、6ヶ月の時。夜泣きもせず、病気もせず、皆に愛想振りまきまくり・・でした。人見知りする前だったから、かな。

そうままさんが心配されてるのって、夜泣き?おばあちゃん側に泊まりにおいでよ、と誘われているのであれば、それを承知の上で、だと思いますよ。何てったって、赤ちゃんは寝る事と泣く事がメインですから。迷惑とは思わない筈。半年未満の赤ちゃんに、泣いたら駄目、と言い聞かせるなんて無理でしょ。皆、赤ちゃんに会いたいのだから。気を遣わず・・と言っても無理でしょうが、そんな気持ちでいったらどうかな。お手伝いしようと思っても、赤ちゃんの世話(オムツ替え、ミルク等)で出来ないし。

ありがとうございます
投稿者そうまま    24歳 女性
2006/06/01 17:44

みなさんありがとうございました。私がちょっと気にしすぎ?だったかもしれません。そのころの息子の様子、体調をみて、行ってこようと思います。主人の大事なおばあちゃんですもんね。
アドバイスありがとうございました☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |