こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレ
投稿者ち〜    35歳
2006/05/31 23:51

最近子供が「ち〜」というようになりました。
トイレがしたいというのでなく、主人の真似事のようです。
トイレをしてから「ち〜」といってるようでした。
座って水を流して満足していました。

それが最近、オムツが濡れてないのです。
おチンチンを見ると膨らんでいます。
どうも本当におしっこがあるようで、座る・すぐに立ち上がる・水を流すを数回繰り返します。
それでもうまく出せないようです。
3回ほど座る・流すを繰りかえして出ない場合はもうトイレから出すのですが、
その後にすぐおしっこがでます。

おしっこが出るということはわかっているけど
おしっこをトイレで出すということがわかってないようなんです。
こういう場合、何か良いアイデアはあるでしょうか?
座らせてもすぐに立ち上がってしまうので困っています。
また、出るまで座る・流すを繰り返させた方がいいのでしょうか?(本人は何度もやりたがります)

我が家の場合
投稿者きき    32歳
2006/06/01 02:11

我が子はトイレトレーニングの真っ最中。
とはいえ、2歳前なので、遊び感覚で楽しんでやらせてます。
うちの場合は、オムツ以外にお風呂の洗い場でときどきおしっこジャーしていたので(今でも^^;)、その度に「あら、おしっこ出ちゃったの〜?」と言っていたせいか、『おしっこを出す』という感覚は無意識のうちに習得していたように思います。
ち〜さんのお子さんは補助便座を使用されてますか?
うちのはキャラクター付きで、ボタンを押すと♪や言葉を発するので、飽きずに座ってますよ。
なかなか出ないときは、おしっこの出口を指差し、「おしっこ出ろ出ろ〜♪」「はい、注目!」と言いながら排尿を促します。
それでもだめなら・・・補助便座を使わずに、お子さんの両脚を持って、股を広げてあげてはいかがでしょう。
私は自宅以外のトイレではそうしてさせてます。(大・小ともに)
初めてそれをしたときも、「はい、おしっこシ〜♪」と言っただけで、たまたま上手にできまして(^^ゞ
まぁお母さんがさせよう、させようと必死にならないことが一番だと思いますよ。
トイレではお子さんにリラックスできるムードを作ってあげて下さい。
そのうち自然に覚えるから大丈夫〜♪くらいに(^_-)
で、できたら超オーバーに褒めてあげてください。
ただ、一度できたとしても、できないときもありますので、できなくても気になさらず、「次はおトイレでしようね〜。」と言ってあげて下さいね^^

ありがとうございます
投稿者ち〜    35歳
2006/06/04 16:18

ききさんありがとうございます。
最近は何度も何度もち〜と言うので閉口してきました。
一度トイレにはいると座る・流すを繰り返してなかなか出てきません。

抱っこしてやってみましたが、真似事をするのが嬉しいらしく、最後には結局座りたがります。
それでもやっぱり出ません。

出産も近づいてるので、私は出産後に取れてくれたほうがいいので焦ってはいないのですが、何度も水を流すので水道代といちいち付き合うのに嫌になってきました。

きりあげてトイレから出してもすぐにち〜と言います。
連れていっても出ない、放っておくとずっとうるさい。
注意を逸らすために遊んだりして(それもまた疲れる)するとおしっこがでるので当分落ち着いてはくれますが
数時間後にはまたち〜です。

楽しむと言うよりも、最近はやりたくないというのが正直なところです。(でも子供がやりたがるので困ってます)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |