こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
痰がからんで
投稿者みねこ    35歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/06/01 04:12

1週間前くらいから風邪を引いています。咳と鼻風邪なのですが、心配で何度も病院に連れて行っています。薬も飲んでいるのですがなかなかよくなりません。
そして、おっぱいを飲むときのか痰がからんでゼイゼイ言って苦しそうなのです。
病院では特に教えてもらわなかったのですが、何か痰を出すいい方法はありますか? ご存じの方教えて下さい。

うむ・・・
投稿者もう朝だ・・・    32歳
2006/06/01 04:28

赤ちゃんは痰をうまく出せないんですよ。可哀想ですよね。
うちの子はまもなく2歳になりますが、いまだに鼻風邪を引いたときは、夜中に(痰が絡んで)よく咳き込んでます。
唯一の対処法といえば、こまめに鼻水を吸ってあげることくらいですかね。
痰=鼻水が喉に入り込んだもの、ですから。
Baby用品の鼻水取り器はお持ちですか?
あれでチュチュッと吸ってあげると、赤ちゃんも多少楽になるかもしれません。
吸い方ですが、そろ〜りゆっくり吸うより、短めにある程度勢い良く一気に吸ってあげて下さい。
※あまりゆっくり過ぎると赤ちゃんが長いが間呼吸できなくて苦しいそうですのでご注意を。
これを数回に分けてTRY。
ただ、赤ちゃんの鼻水が出ているときにしてくださいね。
鼻が詰まっているときに勢い良く吸うと、これまた呼吸困難になりますから。

さっそくに感激
2006/06/01 04:45

こんな時間なのでお返事はすぐにはもらえないと諦めてました。でも、すぐにご意見いただけてうれしいです。
鼻吸い器は持っています。でも、怖いのであまり使っていませんでしが。こまめに使ってみます。ありがとうございました。

その後どうですか?
投稿者プルメリア    25歳
お子様: 年11ヶ月
2006/06/01 10:44

心配ですね。何度も通院した、とのことですが何か検査など
病院ではしてくれましたか?
うちは5ヶ月のときに咳・鼻水が出て病院に行きました。
熱がなかったので咳・鼻水止めのシロップをもらいました。
その後良くならないので別の病院(産院の小児科)に行くと
鼻水をとって検査してくれました。
結果は喘息性気管支炎でした。入院です。最初の病院で
検査してくれていれば早い処置ができたのになぁ・・・。と
思います。
先日も咳で病院にいきました。今、近所では「ようれん菌」が流行っているとのことで検査しました。結果は陰性でしたが、保育園などに通っていないので何が流行っているかもわからないので
検査をしてもらえて安心しました。通っていなくてもスーパーやバス・電車などでもらっているかもしれないし・・・。
一週間も続いていて心配なようでしたら病院を変えてみるのも
ひとつの方法です。そのときは飲んでいた薬を持っていくといいですね。おだいじに。

うちは・・・
投稿者ボール    京都府 27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/06/01 15:36

うちも先日みねこさんところと同じように咳と鼻風邪を引きました。ずっと鼻つまりが治らないのと痰が絡んで苦しそうなので耳鼻咽喉科に連れて行きましたよ。やはり鼻吸い器では奥の鼻水は吸いだせないそうですので耳鼻咽喉科をお勧めします。うちはアレルギーだったようで風邪ではないと先生に言われました…なので毎日鼻を吸いに病院に通ってます。おかげで鼻もすっきりで痰も絡まないようです。

アドバイスありがとうございます
2006/06/02 20:05

ご心配いただき、またいろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
今日、耳鼻科に行くか別の小児科に行くか悩みましたが、もう一度別の小児科に行ってみることにしました。診断はやはり風邪で、そんなに危険なものではないとのことで安心しました。特別な検査などはしてくれず聴診器だけでしたが、これで様子を見て、まだ治らないようでしたら、もう少し別の検査をお願いすればいいかと考えています。
ご意見を頂き参考になりましたので、ご報告をさせていただきました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |