こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
洗髪って・・・
投稿者はる    26歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/06/01 12:35

こんにちは。2ヶ月半になる男の子の新米ママなんですが、ぜひ先輩ママさん達に教えていただきたいことがあります。
赤ちゃんの洗髪なんですが、この頃フケみたいなみのが出てくるようになりました。毎日お風呂に入れて洗ってるんです。使用してるシャンプーは赤ちゃん専門店の無添加のものです。よく頭皮をみるとフケみたいなものが付いているのですが赤ちゃんの頭は柔らかいから力を入れて洗えませんよね?出来ればこのフケを取ってあげたいのですがいい方法はありませんか?教えてください。

本当にフケですか?
投稿者ちろる    32歳
2006/06/01 13:17

月例から言っても脂漏性湿疹の可能性もあると思います。
よくある湿疹です。

もうしばらく様子を見て、単なるフケとは違うと思ったら、受診してみはどうですか?

無理に取らない方が
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/06/01 13:49

パサパサとしていて、地肌の炎症がないのなら、あまり気になさらずに。普通に洗ってあげているうちに減ってきますよ。

うろこ状になるほど硬くびっしりと張り付いている状態なら、お風呂に入る前にオリーブ油を少し地肌に馴染ませて柔らかくしてから、優しく洗ってあげて下さい。すぐに全部は取れませんが、徐々に綺麗になります。

もしも地肌に炎症があったり、臭うようなら、一度受診されてみてはどうでしょうか?汗をかくと悪化してしまう事もあります。症状によってはお薬が出されると思いますよ。

ありがとうござあいます。
投稿者はる    26歳 女性
2006/06/02 11:58

教えていただきありがとうございます。このフケは取れるものもあれば頭にこびり付いてるものもあります。よく洗いそれでも気になるのであれば週明けに受診してみようと思います。先輩ママさんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |