こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶について
投稿者あやこ    31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/06/02 15:40

哺乳瓶は何種類くらいを使っていますか? 哺乳瓶というか、問題はニプルなのですが。

うちは混合で育てています。ミルクをあげる時は通常○ーンスタークの哺乳瓶を使い、携帯用には○ジョンを使っています。最近、○ジョンの方が飲みやすいらしく、こちらであげた方が早く、スムーズに飲むようになりました。○ーンスタークのニプルが劣化したのかと、その改善方法をお客様相談センターに問い合わせたところ、他のメーカーのニプルは簡単にミルクが出るのに比べ、○ーンスタークはしっかり口を動かさないと出ない、とのこと。一応まだ母乳も飲ませているので、簡単にミルクが出る○ジョンはやめて、○ーンスタークのみに変えた方がいいか、悩んでいます。

混合で育てているお母さん、哺乳瓶選びはどのようにしていますか?

私も悩みましたが
投稿者そら    大阪府 30歳 女性
お子様: 5年2ヶ月
2006/06/02 19:19

色々試されているようですね。私もしっかり口を動かさないと出ないのも使いましたが、結局赤ちゃんが疲れてしまって、残したりしてました。そうするとミルクの時間もずれたりするし。最終的には初めから使っていた飲み易いタイプに変えましたが、その結果かどうか分かりませんが、母乳はプイッと飲まなくなりミルク一筋になりました。特に私の母乳は飲みにくいと助産師にも言われてたし。絞ってからあげて手間がかかって大変だったので、一人で育児をしていた私的にはミルク一本で少し楽になったかな。色々、試されてもいいかと思います。四ヶ月からミルク一筋でしたが、一才になるまで風邪も引きませんでしたよ。

うちの子も・・・
投稿者はるママ    26歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/06/02 20:22

こんにちは。うちの子は2ヶ月半になるのでだいたい同じですね?哺乳瓶私も悩みました。全メーカー購入しようかとも思いました。でも結局3種類持ってましてあやこさんと同じものとあとはチュチュです。メインに使用してるのはチュチュです。ビーン・・・の方はうちの子は横から垂れるのであんまり登場機会がありません。あとはこれからの為にマグマグのセットを購入しました。私も一応は混合ですが飲みにくいのを飲ませるのも可哀想だと思い飲みやすいのであげてます。

そうですね
投稿者あやこ    31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/06/02 20:40

やはり、飲みにくいのは可愛そうですよね。それに、飲ませる私自身のストレスにもなります。
ビーン・・・は、いろいろ試した結果、比較的上手に飲んでくれたのですが、最近どうもだめで。途中で疲れたのかやめてしまって、○ジョンに移し替えたらゴクゴク飲んだりして。今は、飲む、寝るがほとんど生活の全てですから、やはりスムーズに飲める哺乳瓶で飲ませてあげた方がいいかな、という気持ちになっています。母乳はそろそろ、出にくくなっているみたいですし、なかなか出ないおっぱいに、飲みにくい哺乳瓶じゃ可愛そうですよね。
皆さんのお話で決められそうです。ありがとうございました。

大分前になりますが
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/06/02 21:48

我が家の2人の子供達は混合で育てました。
私の母乳の出が悪かったので、ほとんどミルクに頼っていました。
でも出来るだけ母乳を吸わせるようにしてはいましたが・・・
哺乳瓶は長男の時はピジョンのガラスを使用していました。
60を2本、200を3本。ニプルもピジョンです。家の子にはあっていたように思います。
次男の時はヌーク(プーさんの絵のやつ)を買い足してニプルも同一にしました。
ヌークは自分的に子供の吸う力に最も適しているんじゃないかなと
思いました。形も変わってたし。
ビーンは私の中で憧れでした。値段が高かったように思います。

ただ家は選ぶ時はガラス製のやつしか買いませんでした。
出かける時はプラの方が割れないからいいかもしれないけど。

うちも〜
投稿者同じでした!    35歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/06/02 22:22

私もまったく同じで、○ーンスタークと○ジョンを使ってました。
○ーンスタークの方はニプルの中がくっついてしまい、飲みずらそうでした。
私はミルクをたくさん飲んでほしかったので、○ジョンにしましたよ。(母乳もちゃんと飲んでくれてます)

うちの場合は☆
投稿者クレープ    25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/06/03 00:12

こんばんわ。
私は産院で哺乳瓶がもらえると勘違いしていて、
退院の日にそれがミルクの缶だった事にびっくりして、
その足で薬局に買いに行ったママです。
そのせいでやたらと購入してきたわけですが・・・

ちなみに7ヶ月いっぱいまで混合でしたが、
母乳の供給が間に合わず今は完ミ(2回食)です。

これから、母乳をメインにしたいのか、
ミルクをメインでおっぱいはおやつ感覚であげるのかにもよりますが、
今まで使ってきて良かったなと思うのは、
チ○チュの哺乳瓶・二プルです。

安さにひかれて購入しましたが、赤ちゃんの吸う力で出る量が調節できるという代物で、
今まで二プルの買い増し・交換もなく使用しています。
新生時期から今までって凄くないですか?
本当におすすめです。

これから哺乳瓶を買うなら迷わず240をおすすめします。
飲む量は個人差が大きく、さらに離乳食の進み具合によっては半端なく飲みます。
うちの子は多くて350〜380を飲んだりします。

平均すると200〜300ですが、大人と同じく食べたくない日もあるようで・・・。

うちの子の吸う力が強いのか、ピジ○ンの母○実感は飲んでると
すぐ乳首が真空状態になりやすく、
何度も中断してはキャップを緩めて空気を入れることが多く、
今は湯冷まし専用になりました。

あと、二プル自体は大体が月例によっては買い換えなくてはいけないようですが、
目安は20分以内で飲み終えるかでしょうか。

母乳でも両方で20分くらいですから、飲みやすい哺乳瓶で20分以上かかるなら少しかわいそうだと思います。

アドバイスとしては母乳メインでいきたいなら、飲みづらいほうがいいと思います。
うちの子は結果としてミルクになってしまいましたが、
おっぱいメインでミルクを100しか飲まない時期でもチ○チュで通してきたので良かったと思います。

ピジ○ンの普通のも何度か買い換えましたが使ってます。

これから哺乳瓶を買う方に。
140とか小さいのより200〜240などの大きいほうがお勧めですよ〜。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |