こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣き止まないときのパパの対応
投稿者オレンジ    愛知県 31歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/04 14:39

はじめまして。4ヶ月になったばかりの女の子のママです。旦那がいるときには私が家事をしている間に子供を見ていてもらうのですが最初はご機嫌でも赤ちゃんってぐずってそのうち泣きますよね?抱っこしてれば泣き止むのに旦那は暑い、疲れた、重いの理由で落ち着くとすぐにおろしてしまいます。そしておろすとすぐにまた泣いて・・のくり返しで終いには抱っこでも泣きやまないほどになります。茶碗を洗うまで、私がお風呂にすばやく入るまで、この部屋に掃除機をかけるまでってかんじで長いことまかせてるわけじゃないのに・・・。見てられなくてかわると子供はすぐに泣き止みます。泣き止まない子供にうるさいだのといい抱っこを代わるといらいらした顔で場所をすぐに離れその後は話しかけもしてくれず私がトイレにいってないてたときでも様子もみにきません。仕事で疲れて休みたい、ゆっくりしたい気持ちはわかりますが。機嫌のいいときだけかわいがって腹がたちます。長くなり愚痴になってごめんなさい。男の人ってこういうものなんでしょうか?

人によるのではないかな?
投稿者なな    29歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2006/06/04 18:26

こんにちわ、オレンジさん大変そうですね。四ヶ月位だとお子さんも「ママが一番大好き」の時期の始まりかな?いつも一緒にいてくれるママじゃないと泣くって時期もありますよね。
この頃の我が家の主人は家にいる時は大体抱っこしてくれてました。私の方が腕が辛くて(慣れてなくて)主人がいる時は抱っこしなかった位です。でも、主人もずっと抱っこはしてませんでしたよ。大体はソファーとか壁に寄りかかる形で体育座りっぽい形を取って膝に乗せておくか、あぐらをかいて膝の中に入れておくとか、そんな手抜き抱っこを良くしてました。これならTVも見れるし、本も読めるし。子供は温もりがある為かスヤスヤ寝てましたよ。便秘になってもパパの立て膝の中なら指を握って便秘が解消出来る程落ち着くようでした。ご機嫌の時は横に転がしてましたよ。オレンジさんのご主人も手抜き抱っこをして、側にいる時間が増えれば段々コツを掴んでくるのではないかなぁ〜?泣いてしまうと手がつけられない、どうして良いか分からないのかもしれないし・・・。それに主人もお世話は殆んどしませんでしたよ。最初は可愛がるだけ、側に置いておくだけでしたよ。なので頃合い見計らって「ごめん、手が離せないからオムツ見て〜」とか優しく頼んで「有り難う、助かった〜」とか大げさにお礼を言ってさせてます。オレンジさんも気持ちは分かりますがイライラせず上手く、ご主人に手伝って貰えるようになると良いですね。なんだか上手く言えなくてごめんなさい

うちも
投稿者そうまま    24歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/06/04 20:21

まったく同じ事を思ってました。子どもの機嫌がいい時は抱っこしてくれるんですが、泣いているときは横で見てるだけ。しまいには「何で泣いてるの?」というので「抱っこしてあげれば泣き止むよ」と言ってるのにそのまま放置。おむつもおしっこのときだけ。ウンチのときは「うんちしてるよ」と教えてくれます。特に家は毎晩晩酌するので、酔っ払うともうだめ。泣き叫んでる子どもの横で何にも知らずに寝てしまいます。せめて片付けてる間だけでもあやしててくれればいいのに!!とイライラしちゃいます。結局男の人って‘いいとこどり’なんだなぁ。これは家の旦那とじいじに言えることです。みんながみんな・・というわけじゃないと思うけど・・。

ねる!
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/06/04 22:35

子どもは 暑いし熱いですね。
これは仕方ないとして、「疲れた、重い」ってのがわかりませんね。
イヤ、わかるんだけど、そこでどうして『おろしてしまう』のかがわからない。
自分も一緒にねちゃえばいいのに。
どうせ抱いてる時間帯はたいしたこともできないのだから、
一緒にゴロンってね。
胸の上にうつ伏せにねかせるフィット感が私は好きだね。
寝てれば重いったってたいしたことないでしょう!

ちなにみ私は『抱いたままどこまで家事ができるか』なんてやってましたがね。
マ、こんな父親もいるってことで。

ありがとうございます
投稿者オレンジ    愛知県 31歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/06/05 09:50

子育てで大変なのは私だけじゃないってわかっていても家にいるとどうして私だけなんでよーってなってしまいますからみなさんのご意見が聞けてなんだか気が楽になりました。ありがとうございました。男の人ってそういうものなんですね。慣れてきたら抱っこもこつをつかんでくれるでしょうし、上手く手伝いもさせるようにしないとなって思いました。みなさんのご意見をみせたいですよ!ちなみに旦那の‘両親’もいいとこどりです(笑)

みんな同じですね。
投稿者ちゃぴこ    神奈川県 30歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/06/06 21:28

こんにちは。私も4ヶ月の母です。(男の子ですが)
私の家庭でも同じことで何度も喧嘩しましたよ。主人は残業の多い仕事なので夜中近くに帰ってくる為、平日はほとんど子供と接する時間がないにもかかわらず、生まれて2ヶ月位までは帰ってきて子供の顔もみずにご飯を食べながらインターネットをしていました。正直この人何?て思いました。(笑)でもゴールデンウィークの長期間の休みの時に徹底して子守をさせました。そうしたら以前は大泣きするとイライラ顔でだっこしていた主人もやさしい顔でだっこできるようになっていますよ。やはり母親と父親では今は特に愛情の度合いが違うから仕方ないとは思うのですが、でも腹立ちますよね?イライラ顔する度にそんな顔するから子供が余計なくということをかなり根気を持って言い続けました。まあまだまだ子供<自分という感じですけど。でも子供がどんどん大きくなって色々な反応をしだしてくると変わってくるみたいですよ。私は布オムツを使用しているのですが、ウンチをしてると必ず「ウンチしてるよ」と私に報告します。黙ってかえてくれればいいのに、私にやってもらおうとします。そんな時みなさんみたいにやさしくお願いすると気分よくやってくれたりしますよ。
あと「あなたが家にいてくれるとすごい助かる」と言ってみたり。意見を言いながら私もすっきりしてしまいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |