こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お客さん
投稿者りんご    24歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/06/05 16:49

はじめまして。みなさんいろいろとママ友のことを相談しておられるようなのでわたしも漠然とした不安?があるのでお聞きしたいと思って書き込みました。
母親学級で知り合ったママ友と遊ぶ約束をしています。生まれも一週間ほどしか違わないので、検診とか、保健センターの催し物とかお互い初めての子育てなので連絡しあって月に1回は会っています。
先々月、家に遊びに来てといわれ、お邪魔しました。
今度は、私のうちに遊びに来ていい?といわれ予定をあわせているところなんですが・・。
あまり、人を呼んだことがないので、どうしたらいいのか・・?
掃除は当たり前ですが、お茶とか・・。どうすればいいんでしょうか?暑くなってきたので、冷たい飲み物と思っているんですが・・。友達の家では出してもらいましたが、その子は、ママがいなくなっても平気で遊んでるんです。うちの子は、ちょっとママが離れると泣いてしまうので・・。泣かせたままお茶の準備をしにいくのも。ね〜。抱いたまま出すのもなんだし・・。
どうされてましたか?

お茶は
投稿者成瀬幹夫    東京都 99歳 男性
2006/06/05 19:00

月齢からして、まとわりついて離れない時期でしょう。
また見えなくなると泣き出す事でしょう。

自宅に呼ぶ訳ですから、お茶は事前に冷たい麦茶とか
冷蔵庫に作っておけば良いでしょう。
コップも客用が有れば出しておけば良いでしょう。
子供には「ちょっとお茶入れてくるからね」と
ちゃんと説明して席を立てば良いでしょう。

どうしても不安ならご主人の居る日に呼んで、ご主人に
お茶を出してもらえば良いでしょう。

別にちょっとおんぶしながらお茶を出しても、
ママ友同士なので気にしないと思いますよ?

考えすぎない方が良いと思います。
子供が小さいうちは何でもアリです。
仕方がないです。

私は
投稿者のんた    30歳 女性
2006/06/05 19:06

こんにちは。
初めてママ友をおうちに呼ぶ時って緊張しますよね!

子供がそれくらいの時、私やママ友の間ではやはり暖かいものは
用意できないこともあって
その家の人がまず人数分のコップ
(たいていは子供にひっくり返されてもいいプラスチック)を用意し、
ペットボトルや家で作りおきしてる麦茶をボトルのままテーブルに出して、
お代わりもセルフでやってましたよ

おやつも持ち寄ったものなんかを菓子鉢にざっとあけて
子供のおやつも各自食べさせてるものが違う場合は
自分達で用意したり・・・

運良く子供がみんな寝ちゃったら紅茶などを入れてました!
あまり頑張りすぎると、ゆっくり話もできないし
次が続かないのでこれくらいがいいんではないでしょうか?

考えすぎず
投稿者マメ子    30歳 女性
2006/06/05 20:18

自分がママ友の家に行くとき、美味しいお茶を出してほしくて遊びに行くわけじゃないですよね?
ちゃんとした客用のティーカップに淹れたての紅茶を出してもらわないと「お客様に対して失礼ね!」と思いますか?
思わないでしょ?

抱っこしながら片手で入れて出せる麦茶でも良いじゃないですか。
もう少し子供が大きくなって歩いたりいたずらするようになると、親も子供と同じようにプラスチックのコップで飲んだりしてますよ。

大丈夫!
投稿者あひる    33歳 女性
2006/06/06 11:04

抱いたままでお茶を出す、そんなの全然問題ないですよ(^^)
むしろ、お客様がいるのに我が子を優先してお茶も出さない方がちょっと問題あるような気がしません?
お友達のお子さんは泣かないタイプだそうですが同じ月齢の子
を育てているのですから、子供が泣く事は慣れてますよね。
子育てなんてお互い様で、これからどんどん助け合っていく事が増えてきますよ。
りんごさんが席を外してお茶の支度をしている間にりんごさんのお子さんが泣いたら、お友達は母親の本能で放っておけず赤ちゃんに声をかけたりあやしてくれるはずですよ。
泣かせっぱなしであやすのを任せているようで嫌な感じとか思う前に、りんごさんも同じ立場ならきっとそうするでしょ?
急いで支度を済ませて、ごめんね!ありがとう!と言ってすぐ自分があやせば済む事だと思いますよ。

もちろん、お客さんの手をわずらわせないようにすぐお茶などは出せるように準備しておくのも大事ですね。
コップもテーブルに出してフキンをかけておいて、冷たい飲み物ならそれを入れているいれものも出しておくとか。
ママが離れたらすぐ泣くのなら、泣くのは仕方ないとしても放っておく時間を時間をできる限り少なくできるように工夫しましょう。

私は、子供から離れられない時期にお友達が来る時にはコップも飲み物もお菓子も全部テーブルに用意しておきました。
慣れてくると、自分の子が愚図っている時には「ごめん!そこに用意してあるお茶、注いで飲んで〜!」って言っちゃってました。
そんなのはウチだけでなく、どこのお友達の家に行ってもよくありましたよ(^^;)
見るからに自分のために用意してくれたんだなとわかる状態で友達が忙しそうだったら、自分が手が空いてたら言われる前に「これ、やろうか?」って感じになってきますよ。
子育てでバタバタするのはお互い様ですから。
だんだん図太くうまく付き合っていけるようになってきますから、あまり考えなくても大丈夫ですよ。

ありがとうございます。
投稿者りんご    24歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/06/06 12:13

ありがとうございます。みなさんの経験談を交えたアドバイス参考になりました。
そうですよね!ともだちもママなのでわかってくれるはずですよね。
プラスチックのコップいいアイデアですね。つかまり立ちしだしたので、危ないと思っていたところです。
前もって準備しておきたいと思います。
また、困ったことがあったら相談したいと思います。よろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |