こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
フォローアップミルク
投稿者真奈美    23歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/06/05 19:50

完全母乳の子の場合
フォローアップミルクはいつくらいからが目安なんでしょうか?

離乳食はまだ2回食で
おっぱいは1日10回以上ほしがるんですが…

あげるとしたらミルクと同じように母乳の代わりにあげるのですか?

離乳食のときは麦茶をあげてるんですがそれをフォローアップミルクに変えるのですか?

未だにおっぱいばっかりなので
おなかが空いてるのか
喉がかわいてるのか
甘えてるだけなのか
全然わからないんです。。。

母親失格と言われるかもしれませんが
教えてください!
お願いします。

特別あげなくても・・・
投稿者ゆうゆう    28歳
2006/06/05 21:30

母乳がしっかり出ているのであれば、フォローアップミルクをわざわざ飲ませる必要はないですよ?

通常のミルクを飲ませている場合に、9ヶ月頃以降、通常のミルクら切り替えて使用ができますが、普通のミルクのままでも問題ありませんし・・・。

食後の麦茶は、赤ちゃんの歯磨き代わりになるので、そのままのほうが理想です。
食後にミルクを飲ませると、その後に歯磨きをしなくちゃいけなくなりますよ?(ガーゼで歯を拭くくらいでもいいですけど)

今のまま、赤ちゃんがいつでも母乳を飲める幸せな状態を続けてあげてください

あげてませんでした
投稿者実子    33歳 女性
2006/06/06 10:58

私は完全ミルクで育てましたが、フォローアップミルクは与えていませんでした。
特別あげなきゃいけないものだとも思っていなかったので。
フォローアップミルクって、牛乳より栄養価が多少高い飲み物くらいにしか思っていなかったのですが、違うのかな?
母乳の代わりになるものでは無いと思いますよ。
9ヶ月だったらまだまだ母乳ばかりでも仕方の無い時期じゃないでしょうか?
成長段階で絶対に与えなきゃいけないものじゃないと思うので(飲めばそれなりに栄養を摂れるんだろうけど)、気楽に考えてくださいね。

ありがとうございました★
投稿者真奈美    23歳 女性
2006/06/06 11:38

コメントありがとうございました!
母乳の栄養は8ヶ月くらいでなくなると聞いたことがあったので
心配になってました。

あげなくてもいいものなんですね。
まだまだおっぱいをたくさんあげたいと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |