こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝返りの次は・・・?
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/06 08:33

おはようございます。
もうすぐ5ヶ月の娘ですが、寝返りをうてるようになりました。
で、しょっちゅううつ伏せになって一生懸命力んでいるのですがまだまだ動けるまでにはなりません。見ているこっちは何が難しくて動けないのかさっぱりなんですが(笑)、皆さんのお子さんの寝返りの次って何をしましたか?
 寝返りから仰向けにゴロンなのか、ハイハイなのか方向転換なのかうつ伏せでおもちゃ遊びなのかわくわくしています。

見ていると何やらうつ伏せで両手をちょっとあげる(飛行機のポーズ)を何回も繰り返しています。何をしたいのか全く謎なんです(笑)。寝返りをうてるようになってからハイハイまでどのくらい期間がいるのかも気になります。かなり期間があくものなんでしょうか?

確か・・・
投稿者ジーニー    23歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2006/06/06 10:09

寝返りをできるようになったんですね。
コロコロしててとってもかわいらしい時期ですね。
確かうちの息子も寝返りしたとき両手を上げて飛行機のポーズ
をよくしていました(笑)。

私の息子の場合、確か、寝返りの次は方向転換をするようになり、6ヶ月の時にはおすわりができました。
その次がバックハイハイをしました。
バックハイハイは腕をグッと伸ばして後ろに進むというものなんですがかわいいですよ。
そしてハイハイをする前に「ずりばい」といって腕の力だけでずんずん前に進んでいくというのもします。
個人差はあると思いますが一般的に7ヶ月なるとハイハイができるようになる子が多いと思います。私の息子もちょうど7ヶ月になるときにハイハイができたと思います。

ハイハイしてある程度自分の意思で動けるようになると早いですよ〜。いつのまにつかまり立ちをして、伝い歩きして、スタスタと歩き始めちゃうんですから。
これから、娘さんの成長が楽しみですね。バックハイハイやずりばい、ハイハイの様子はもしビデオカメラがあるなら撮っておくとよいですよ。
長い人生の中でたった数ヶ月しかしない成長過程の一つですからとても記念になると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |