こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
湿疹と薬 
投稿者ちゃぴこ    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/06/06 18:17

こんにちは。以前こちらで同内容で書き込みをさせていただいたのですが、文が長すぎてしまっていたので新たに投稿します。
ご返答いただいたプラムさんありがとうございました。
現在4ヶ月になる男の子の母です。最近顔と身体(特に顔)の湿疹がひどく悩んでいます。以前皮膚科でストロイド剤を処方され、綺麗になおったのですが再発しさらにひどくなってしまいました。違う病院に行き非ストロイドのアズノール軟膏をもらいこれから試してみようと思っています。ひょっとするとアトピーかもしれないととても不安なのですが、家でできることは何かありますか?恐いのでストロイドは使いたくありません。

医師との信頼関係
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/06/07 09:14

ちゃぴこさん、こんにちは。

うちの子達はもう大きいのですが、上の子が小さい頃はやり「乳児湿疹」でした。
アトピーではないのですが、蕁麻疹や湿疹体質で今も季節により皮膚科通いです。
かわいいほっぺやぷくぷくお手々に長期にわたってカサカサやじくじくが続いたり、治療し完治した「つもり」がまた同じ状態…となると心配になるとも思います。

確かに顔面へのステロイド処方は慎重にと言われています。
でも、ちゃぴこさんがステロイドを恐いとおっしゃる理由はなんでしょうか?
そして、そのことをかかっておられる皮膚科の先生とお話されていますか?
長期間ステロイドを使うとなると不安ですが、ステロイドと言っても強さはさまざまです。そして、ドクターによっては全くステロイドを使わない方もいらっしゃれば、湿疹の度合いにより、ひどい時は強いものを、落ち着いてきたら徐々に弱くして行って…かつ、ワセリンのような保湿剤も併用しながらという先生もいらっしゃいます。

もし、ちゃぴこさんがステロイド治療が不安なら、そのことをはっきり先生におっしゃって(もちろん、ステロイドの種類や使い方などネットなどでしっかりご自身も勉強され)、一緒に「どういう治療がいいのか、親として納得できるのか。」を考えて治療を進められてはいかがでしょうか。
以前の病院でステロイド治療後再発と言うのは、どのようなステロイドの使われ方をしたかはわかりませんが、湿疹って「このステロイドを使えばすぐ完治」ってことは難しいと思うんです。強めでかゆみを取り、徐々に弱くして行く…と言う感じではないでしょうか?再発されたとき、以前のドクターにかからなかったのは「ステロイド使って治療したのに治ってない」と思われたからでしょうか?
皮膚病の治療は概して長期に渡ります。不安を抱えたままでは先生を信頼することはできませんよね。しかし、納得できない治療をされるからと病院を渡り歩くことも避けた方がよいと思います。きちんと話し合われ、それでも方針が違うと思ったら変えられることをオススメしますが。

漠然と不安に思っていても始まりません。
アトピーかどうかはまだ何もわからないわけですし。色々調べ、勉強し、納得できる治療法を先生と一緒に探して行かれてはいかがでしょうか?

ステロイド
投稿者ミサ    34歳
2006/06/07 10:52

ストロイドではなくステロイドです。
そこから間違えていらっしゃる状況で、失礼ですがステロイドの何をご存じなのでしょうか?
ただ、人が、副作用があるから怖いよ、と言っているから使いたくない、というのであれば、もう少し勉強なさった方がよいのではと思います。
それとも、前回ステロイドを使用し、一度治ったのにかえって悪くなったからでしょうか?
きちんと指示されたように使われましたか?
自己判断でよくなったと思って中途半端にやめてしまうと、悪化する事はあると思います。
もし、指示通りに使ったのに悪くなったのであればごめんなさいね。

確かに、ステロイドは使い方を誤ると怖い一面もあります。
でも、それでも医療現場で広く使われているのは、それだけ効果のある薬だからです。
ダラダラ使い続けるのはよくない事ですが、短期間でスパンと治す事ができれば、とても頼もしい薬なんですよ。
無闇に怖がっていないで、病院でよ〜く医師に、その利点と欠点を納得いくまで尋ねて下さい。
今どき、そういうお母さんは多いと思いますし、その説明を嫌がるような病院なら、替えた方がいいです。
自信を持ってステロイドを処方する医師なら、きっと詳しく説明してくれると思いますよ。
辛口でごめんなさい。お子さん、早くよくなるといいですね。

ぬりかた
投稿者さくもも    33歳
2006/06/07 12:28

私も子供がアトピーと診断されたときはショックだったので
不安になる気持ちわかります。

私も最初はステロイドが嫌で(あまり良い風に言われません物ね)ステロイドをなるべく使わない治療法をしていました。
 でも、痒みのせいで深く寝れない→疲れがとれない→疲れがとれないので症状がひどくなる
 痒みが取れない→それがストレスとなってますます症状が悪化する
 という繰り返しでした。大人と同じでストレスは肌にとって敵だったようです。

そこである日、皮膚科に行くといつもと違う先生でした。
その先生は小さい頃、腫れ上がるくらいひどくなるアトピーで苦しんだそうです。
昔はステロイドを毎日ぬっていたそうですが、肌を見ると信じられないくらい綺麗になっていました。
その先生の元、再びステロイド治療を始めました。

まず、ステロイドの塗り方。炎症が収まってもすぐに塗るのをやめてはいけない。なぜなら皮がまだ固かったり、カサカサしてる間はステロイドを塗る。(最低でも2週間は塗る必要があるようです)その症状が収まれば、1日2回塗っていた物を1回にする。
それで様子を2〜3日見て大丈夫なら1日おきにするなど
徐々に取っていく必要があるんですね。
それを知らずに、すぐに辞めてしまい、炎症→薬→炎症と長引き、肌の奥まで痛んでしまい、余計に治りにくくなる人が多いと聞きました。
 子どももそれを実践すると2ヶ月後には綺麗になりました。
今はワセリンを塗るだけで大丈夫です。
ステロイドのせいで肌の色が変わったと思っていたのも、炎症のせいだったらしく、今では他と同じ色になりました(ステロイドを塗った後に紫外線に当てると色が変わることがあるそうです)

数ヶ月に一度赤みを増したりしますが、その時はステロイドを2日くらい塗るともう大丈夫になります。
一度痛んだ肌が奥まで修復するのはやはり時間がかかると思います。いまでは奥まで痛んでないのですぐに治るようになりました。

ステロイドが怖い気持ちは分かりますが、信頼できるお医者さんと正しい使い方をすれば、そう怖くはないと思いますよ。(どうしても怖い場合は仕方がないですが)

あと、今はベビーマッサージも併用しています。
血液の循環が良くなって眠りも深くなったおかげか、肌の調子も良くなりました。

アズノールはもともと胃薬だったので、作用は優しいですね。
かなり塗らないと駄目だと思います。
ただ、沢山塗ると、汚れなども付きやすいので清潔を心がけた方がいいかもしれないですね。

ステロイドを使うにせよ、使わないにせよ、短期間で治るのは難しいと思います。数ヶ月単位で見た方がいいと思いますよ。
子どもを見ていると辛いでしょうが、頑張って下さいね。

お子さまが早く良くなるといいですね。。

ありがとうございます。
2006/06/07 15:34

とてもためになります。ステロイドをストロイドと書いているのは気づきませんでした。恥ずかしいですね。(笑)
皆さんに色々と教えていただき感謝です。私の子供は1ヶ月頃から湿疹が出てまして、1ヶ月検診の時先生に相談したのですが、にきびみないなものなので石鹸でよく洗えばすぐに治ると言われました。それまでは沐浴剤だけで顔は洗っていたのでなるほどと思い実践したところ治る気配もなかったので、母や友人などに相談したら逆に石鹸で洗わない方がいいと言われたので、3日に一度石鹸で洗うようにしました。周りの方に聞いてもみんなできるから大丈夫と言われ(その時点ではステロイドのことなどは無知でしたし、湿疹についても軽く考えてしまっていました)市販で売っているローションを塗っていました。3ヶ月になっても治らないので、また検診の時に先生に相談したら「ちょっと膿みたいなのをもってるから病院に行って薬をもらわないとだめだし、石鹸で洗うなんでだめだよ。」と言われ近所の皮膚科を教えていただきました。その皮膚科では「乳児湿疹だから7.8.ヶ月まで続くけど治るよ」と言われロコイド軟膏を処方されました。うちの子は身体にはほとんど湿疹がなく顔がひどかったので顔にロコイドを塗り(ワセリンで薄めてあるものですが)身体のカサカサした部分はワセリンを塗ってということでした。その時にロコイドはステロイド剤だということの説明が全くなく使用方法もさくももさんのおっしゃてるような方法ではなく、「1日2回塗ったらすぐによくなるので3日位で綺麗になるからそしたらやめてね、もしそれでも治らなかったらまた来て」とのことでした。言われたとおり、すぐに綺麗になったのですがその後今までになったことがない位のひどい湿疹ができてしまいかつなかった身体にまで出てきたので私もびっくりしてアトピー・乳児湿疹などであわてて調べだしたところロコイドがステロイド剤であることに気づいたんです。もっと早くに調べなかった私はほんとにだめ親ですが、説明してくれてもいいのに・・という思いで、もうその皮膚科には行くのをやめようと思い近所の小児科でアズノール軟膏を処方してもらいました。いまのところロコイドほどの効果はありませんが少し落ち着いてきている気がします。
はじめての子供なので無知なことが多く教えていただけると本当に助かります。さらにお聞きしたいのですが、湿疹は乾燥がよくないと言いますが、今の季節でも加湿器を使ったりするのでしょうか?それと最近しらべて刺激の弱い木酢石鹸というのを購入し使っているのですが、良い石鹸、入浴剤、保湿クリームなどがありましたら教えてください。
ちなみに私は完母で育てていてまだアレルギーテストはしていません。

すみません
投稿者さくもも    33歳
2006/06/07 19:07

あ、すみません。顔でしたね。
顔ならロコイド・2〜3日は一般的だと思います。

今では大分先生もお薬の説明をされる人が増えましたが
小児科でも皮膚科でも抗生物質やステロイドといわない先生多いし、
薬の使用方法など説明してくれる先生は少ないです。
院外薬局では結構 説明してくれますけどね。

ロコイドを塗って次に湿疹が出たのはどれくらいの期間がありましたか?その事を次の先生には伝えられたのでしょうか?
あと、母親の乳製品の取りすぎはありませんか?

保湿ですが、うちは今は加湿器は使っていません。
清潔(シャワーなど)&皮膚科で貰った保湿剤&マッサージでやっています。
あまりいろいろ試しすぎると、逆に刺激になって肌に良くないとも聞きました。
その子によっても症状が違い、合う合わないもあるので、こればかりは何とも言えないんですよね・・・

アズノールで落ち着いてきたようならば良かったですね。

その後・・・
投稿者プラム    大阪府 38歳 女性
2006/06/07 19:54

ちゃびこさん、こんにちは。
その後どうしたかな、と気になっていたのですが、アズノ−ルで良くなってきているとの事で、良かったですね。
石鹸ですが、低刺激となっていても大人用のものは皮膚の弱い赤ちゃんには刺激になる成分が入っていると聞いたことがありますので、なるべくなら赤ちゃん用の低刺激の石鹸を使う方が無難なのではないかと思います。

他の方も書かれていますが、お薬の説明って、聞かないと話してくれない先生がまだまだ多いですから、常に自分から聞くようにした方が良いでしょうね。

乳児湿疹の場合、母乳に含まれるもの、つまりちゃびこさんが食べたものですが、原因となる場合があるので、なるべく灰汁の強いもの、油物、乳製品などは控えた方が良いかもしれません。

これから暑くなるとあせもなども出来てくる恐れがありますから、気をつけて、早く良くなると良いですね。

またまた
2006/06/07 20:18

ありがとうございます。症状がでたのはロコイドをやめて3.4日たってからです。

小児科の先生にはお話しました。その先生は(かなり高齢の方ですが)乳児にステロイドは処方していないと言ってました。しばらくアズノールで様子をみてからアレルギー検査などを考えようと思います。
ロコイドをやめてからはワセリンを塗っていました。ちなみにワセリンは保湿クリーム代わりになるのでしょうか?

やはり全部医者まかせにせず、自分でも勉強してから病院に行くべきなんですね。

乳製品は牛乳を1日500ml位飲み、たまにヨーグルトを食べる位ですがストレスから甘い物をよく食べていました。(特にチョコレート)今は控えていますが油物もよくないのですね。がんばります。

参考にさせていただいているので何かあったらまた教えてください。

肌着
投稿者ミサ    34歳
2006/06/08 02:41

ちゃぴこさんこんばんは。

ストロイドは書き間違いだったのですね。3回書かれていたから、思いこみなのかな〜と思って。
色々調べられているようなのに、きつい口調で書いちゃってごめんなさいね。
最初のロコイドの使用も、皮膚科の指示通りだったのですね。
ホントに失礼しました。

皮膚科と言っても、様々ですからね。
できれば、子供の湿疹が得意なお医者さんが見つかるといいのですが。
私も、軽い時には小児科で相談していましたが、やはり皮膚の事は皮膚科です。
今かかりつけの小児科は、小児科分野の事ではとても信頼している先生なのですが、以前皮膚の事で相談した時、明らかに間違いだろうと思う事があって、やはり専門の所じゃないとだめだなあと痛感しました。

色々なさっているようなので、特に有効的なアドバイスはないのですが。
うちの子は、身体の湿疹は、肌着をオーガニックコットンのものに替えてから、かなりよくなりました。
薬も使っていましたが、他のケアを変えていないのに、肌着を替えた時期から改善が見られました。
顔も、拭くガーゼを、キトサン配合だったか、肌に優しいというものに替えてから、よかった気がします。
たまたま治っていく時期だったのかも知れないし、どのお子さんにも効き目があるだろうとは言えませんが…。
肌着の説明書によると、普通の綿の場合、国によっては使用禁止な農薬をたっぷり使って作られているものもあるという事です。
普通の肌着よりお値段は高いですが、害になる事は多分ないと思いますので、よかったら試してみて下さい。
ネットで探しても、色々あると思います。

経過
投稿者ちゃぴこ    30歳 女性
2006/06/09 17:26

こんにちは。また色々とありがとうございます。今はアズノールを使ってよくなってきてはいます。ただ小児科の先生はいうには湿疹の具合がひどいのでアトピーみたいです。

もうしばらく様子をみて来週以降くらいにアレルギー検査をしようと思います。ショックですが、皆さんのご意見を聞いたり、調べたりしていたのである程度覚悟していたので、とにかく子供の為にできることをがんばりますね。

ガーゼ・肌着などもさがしてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |