こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友と外出
投稿者にいな    22歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/06/06 19:27

こんばんわ。
皆さんはどうされていたのかお聞きしたくて投稿しました。
ママ友と遊びにいきたいね!っていう話をしています。
今まではお互いの家にいったり、ショッピングセンターでお茶したりしてたんですが、動物園とか、水族館に行きたいな〜という話しをしてました。まだ、10ヶ月なので興味を示すかわかりませんが・・。
そこで、遊びに行く時って車を乗り合わせたりしますよね?チャイルドシートを取り外して付け替えるんですか?抱っこじゃもちろんダメだし・・。1時間くらいかかるところなんです。別々の車っていうのも寂しいし・・。お互いだんなの休みが合わなくて。
よい方法をおしえてください。

パワーベストは?
投稿者検索くん    38歳 女性
2006/06/06 22:23

乗り合わせでチャイルドシートが足りなくなる場合、パワーベストを使うという手もあります。ヤフーオークションで「パワーベスト」を探してみてください。9ヵ月頃から使えるタイプもあるはずです。
わざわざ買わなくても…と思うのなら、シートの付け替えか、現地集合でしょうか。
ちなみにうちは「現地集合」でした。お互いシートを外すのが面倒でしたから…。

そうですねえ
投稿者みずき    27歳 女性
2006/06/06 22:34

10ヶ月でパワーベスト・・・嫌がらないかなあ?
パワーベストは安全性に疑問を持つ人もいますね。
お子さんの性格とお母さんの考え方しだいでしょうか。

私だったら少々面倒でもチャイルドシートを付け替えると思います。
子供の安全には替えられませんから。車で1時間て結構子供にとっては長い時間ですよね。
それにチャイルドシートを付け替えるのってそんなに面倒かしら?
乗りなれたチャイルドシートなら疲れても眠ってくれるんじゃないかと思うのですがどうでしょう?

現地集合
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年10ヶ月
2006/06/06 23:25

私は「現地集合」が殆どです。
朝の家事に忙しい上、外出の準備もありますから、お互いその方が慌てなくて気楽・・・と思っています。また、こういう時に限って、子供がウンチしたり寝坊したりするんですよね・・・
先に着いた方は、待たずにさっさと中に入って先に遊びます。遅い方は、携帯で連絡取りながら、先着隊に合流します。

ママ友達が場所(道)を知らない場合は、待ち合わせて車で先導しています。
少し大きくなったら、駅で待ち合わせて、交通機関を利用してお出かけすることもありましたよ。

駐車料金を取る場所や、ママ友達が車を運転できない場合は、乗り合わせています。その時は、パワーベストを使います。
と言っても、パワーベストを使うのはウチの子で、お友達はチャイルドシートかジュニアシートに座ってもらいます。
時々、我が子にパワーベストを着せていたので、その辺りはスムーズでした。

相手の方のご都合もあるでしょうから、遠出なさるなら相手の希望もお尋ねになってはいかがでしょうか?

ありがとうございます。
投稿者にいな    22歳 女性
2006/06/07 12:55

初めての子育てで、友達もどうするんだろうね?っていっていたところです。
「パワーベスト」はじめて知りました。そういう道具もあるんですね。さっそく友達と話し合ってみます。
アドバイスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |