こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーベッドの事
投稿者ゆーたんまま    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 0年5ヶ月
2006/06/06 21:31

昨日の夜中、家族で寝ていると、ゴンッという音がして目がさめました。
私の息子は最近やっと寝返りが出来るようになってきたのですが、昨日の夜中、ねぼけて寝返りをし、ベビーベッドの柵に体をぶつけていました。
昨日は一緒の布団に寝ましたが、その間も、何度も寝返りし、もとに戻れなくなっていました・・・
そこで質問なのですが、皆さんいつ頃からベビーベッドを使わなくなりましたか?使わなくなった後、ベビーはどこに寝かせていましたか?それと、寝ている間にうつぶせになって窒息とかしないか心配です・・・

いつからだったかな
投稿者すすき    30歳 女性
2006/06/06 22:28

確かお座りができるようになった頃から私と同じ布団で寝ていました。
でも私は寝相が良いほうなので問題なかったのですが、夫の寝相が悪く、
夜中に目を覚ますと子供を潰してしまうんじゃないかと思うくらい密着してる時がありました。
(布団を並べて寝ていたので。ベッドじゃありません。)
ベビーベッドに寝かせている時は、柵に顔を挟まないようにタオルを棒のように丸めて、柵の内側に置いてました。
まあ顔を挟むことがないようにちゃんと設計されているのでしょうけど、念の為にと思って。
ベビーベッドにしても親と同じ布団で寝かせるにしても、基本は固いマット(布団)を使うって事でしょうか。
うつぶせにしても顔がうまらないような。
後は一緒に寝るなら自分や旦那さんが潰さないようにする事、ベッドなら周りに障害物(ぬいぐるみですら危険かも)を置かないことですね。
ある程度気をつけてあげれば、赤ちゃんは体勢が苦しいときには自分で動くか泣いてアピールするものです。
私も当時は心配で夜中に何度も目を覚ましたものですが。。。

うちは最初からかな
投稿者ゆうすけ    32歳 女性
2006/06/06 23:46

上の子は2歳まで寝かせてました。
でも夜中に目覚めたときは自分たちのベッドで真ん中に寝かせたりもしてました。
寝返りが多いのか寝相が悪いのか、よく「川」の字が「H」になったり、
私たちの足元から落ちたりもしてましたが、
幸い(?)にも上の子は一度寝たら夜中は起きない子だったので、
助かりました。

下の子は3ヶ月で一軒家へ引っ越したのもあって、
それからはベビーベッドでは寝ていません。
ベッドはオムツ替えやお昼ね、掃除のときに待機してもらう用に使って、
夜は私と上の子の間で寝ています。(1歳までは私が真ん中で寝てました)
ダブルの布団を敷いています。
一応上の子の教訓ということで^^;
上の子は寝静まった後に自分のベッドで寝かせ、
下の子も寝たら私は自分のベッドへ寝に行きます。
夜中にぐずって起きれば様子を見に行く、今もこの状態です。

うちも…
投稿者ゆき    北海道 19歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/06/07 00:01

うちの子は寝返りできるようになったのが早く、寝返りできるようになったと同時にうつ伏せでしか寝なくなってしまいました…
私も、窒息とか心配で夜中に何回も目を覚ましてました。
が、意外に赤ちゃんって自分で苦しくないように首を動かしてました!(寝てるのを2時間位観察してました。)
そして、うちの子は寝相が悪く、寝ながらころころ転がるので、ベビーベッドに頭をぶつけたり、柵の間から足や手が出てたりして、自分で身動きができなくなると、目を覚まし泣いてアピールです。
頭ぶつけたりして危ないので、ベビーベッドの内側に付けれる安全パットっていうのを買ってきて付けた所、頭をぶつけても痛くないし、柵の間がパットで埋まるので、手や足が落ちる事もなくんったので、夜は1回寝ると朝まで起きることなく寝てくれるようになりましたよ!
うちはベッドで寝てるのもあり、犬も一緒に寝てるので、子供が1歳過ぎになるまではベビーベッドで寝かせようと思ってます。
もし一緒に寝るのであれば、赤ちゃんは固い所に寝せる方がいいみたいなので、ベッドはなるべく避けて、布団1枚で一緒に寝る方が安全だと思います!転がっても布団だと落ちることないですよね。
私は、昼間は居間に布団を敷いて遊ばせています。
参考になればと思い、書き込みました!
これから、どんどん動くようになり目が離せなくなって大変ですが、子供の成長ってスゴク嬉しいですよね☆
お互い大変ですが頑張りましょう!!

皆さんありがとうございます。
投稿者ゆーたんまま    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 0年5ヶ月
2006/06/07 01:43

皆さん色々工夫されているのですね・・・
参考にさせて頂きます。 
私も主人も一度寝たらなかなか起きないタイプなので心配です・・・
しかも寝相も悪く、私は一度ベビーの上に腕を置いて寝ていた事がありました・・・
最悪ですね・・・何事も無くて良かったです。
ベビーの安全に考慮しながら、色々な方法を試してみたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |