こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜の授乳って??
投稿者ロココ    25歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/06/07 11:16

皆さん夜中の授乳っていつまでしてましたか?

うちの子は3ヶ月くらいの頃は8時間以上寝てたのですが
だんだん夜起きる回数が増えて今では1,2時間おきに起きて授乳しています。

歯も生えてきたので夜中の授乳をやめたいのですが
9ヶ月じゃまだ早いですか?

もし夜中の断乳に成功した先輩ママさんがいたら方法を教えてください!!

それと、うちの子は完全母乳で育ててきて、
おっぱいばかり欲しがるので離乳食をあまり食べてくれず
病院の血液検査で鉄欠乏性貧血だと言われました。

先生におっぱいを減らしてきちんと離乳食を食べさせるようにと言われたのですが
断乳したら食べてくれるんでしょうか?
今寝かしつけもおっぱいなので、断乳が怖いです。

ミルクのママさんたちやおっぱいが終わった後は
みなさん抱っこで寝かしつけですか?

どうだったかな
投稿者MAさん    佐賀県 26歳 女性
お子様: 2年7ヶ月 / 0年3ヶ月
2006/06/07 11:50

上の子のときは混合で9ヶ月ごろに断乳してフォローアップミルクに切り替えました。寝る前に飲ませたら、後は添い寝。
 ただ、たまに夜中に起きて一人で遊んだりとかがあったな。そのときは、寝たふりをしているとそのうち布団に戻って眠りましたが…。
 お昼寝のときも授乳しながら?夜は別にあげててもかまわないと思いますが、とりあえず、お昼を先に改善してみては?時期的にはミルクに替えたほうが栄養面でもいいかと…。
 まず、離乳食とお茶orミルクで食事をして昼寝は添い寝をトライしてみては?夜も添い寝で、「今日はおっぱいなくてもいい?」とたずねて…意外とすんなり寝てくれるかもしれないし、泣いておっぱいを欲しがるようだったらあげてもいいんじゃ
 時期的には早いとは思いませんが、お子さんの安心材料ではあると思いますので、子供さんと話してみては?結構、言っている事がわかる頃だとは思うのでお子さんとお話して決めるのが一番だと…思います。
 子供は安心できると思うと寝てくれますよ。

9〜10ヶ月で卒乳しました
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/06/07 15:05

ちょうどその頃、私が体調を崩し薬を飲んでいたのでおっぱいはあげられず夜の寝かしつけは抱っこ・おしゃぶりでした。
もともとおしゃぶりは生後1ヶ月で止めたのですが、仕方なく使いました。
その後すぐ、昼間もミルクのみになりました。混合で3回食もできていたので自然におっぱいから離れていったかんじです。
おしゃぶりは今じゃ必須アイテムです。
だんだんおっぱいだけじゃ栄養が足りなくなるようなので離乳食がすすむといいですね。参考にならなくてすみません。

どうなんですかね?
投稿者ミミ    24歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/06/07 19:34

こんにちは。全然、アドバイスとかじゃなくて申し訳ないんですけど。
私も同じ悩みを持ってます。
そうそう、ロココさんと同じで前はまとめて寝てくれたのに、最近は頻繁に起きます。私もきついのですぐおっぱいを加えさせちゃうのですが。すると、すぐ寝ます。
もうすぐ仕事を変わり、夜勤とかあるので、どうしたらいいか悩んでました。早いんですかね〜?
うちは、離乳食はよく食べるのですが、おっぱいもよく飲みます。日中は離乳食でよいようですが、夜はおっぱいが欲しくてたまらないようです。
抱っこやお茶でおっぱいを飲ませずに寝せようとしたんですが、無理でした。わたしが根負けしました。
おっぱいを飲ませると満足(お腹?気持ち?)したら、ひとりであそんでほっぽらかしても寝ます。よしよしとか、トントンとすると遊ぼうと思ってかえっておきてしまうので、添い寝で寝られる方がうらやましいです。
ごめんなさい。私ごとをお話してしまって。
お互いがんばりましょう!!

たしか。。
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/06/07 21:07

うちの子も5か月くらいから卒乳(11か月)まで、夜中頻繁に起きて乳とあげていました。9か月の頃助産師さんに相談したところ、もう夜中のおっぱいは時期的には必要ないから、夜中起きて乳をくわえるのは、分かりやすく言えばもう一回寝付くための儀式みたいなもの。」と言われました。うちの子も日中もおっぱいを飲んでたためか離乳食をあまり食べてくれず、ついに思い切って3回食(量は少ないけど)を食べる習慣がついた11か月に、断乳しました。断乳についてかいてあったページに、「夜中起きて授乳していた子も断乳すると1,2日で夜中起きずぐっすり寝るようになる」と書いてありました。その通りうちの子も、夜中3,4回起きてたのが断乳して2日目から夜中起きなくなりました。必ずこうなるとは言えないかもしれませんが、離乳食を3回食べれる様になった頃、(量は少しでもいいって断乳のページにかいてありました)断乳を考えてもいいのでは?断乳は、ママの意思が強くないとしないほうがいいですよ!断乳の時期は最終的には、赤ちゃんとママで決めるものです。
 うちの子は、断乳して食べる量が倍になりました。あくまで、うちの子の場合ですが。。。

1歳10ヶ月まで
投稿者ひよっこ    28歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2006/06/08 10:22

丁度、一年前の今頃、卒乳しました。

日中の授乳は1歳半くらい卒業しましたが、夜中はなかなか はずれませんでした。
ひどい時は30分・10分置き・・・という時期もありました。

何度も何度も起きて授乳してました。
私は、断乳よりは、むしろ 本人の納得いきまで飲ませようと、卒乳という形を取りましたが、やめても尚、夜中は起きてます。ガックシ。

ちなみに、我が家は 離乳食は、1歳から始めました。
それまでは全然口にしませんでしたが、1歳目前にして、突然、テーブルを叩き、「よこせ よこせ」状態でした。

私も、母乳だけでこの先どうする・・・?とかなり心配しましたが、今となってはいい思い出です。

母乳の分泌量はいかがですか? まだまだ出てるようであれば、ちょっとは安心できますよね。
先生のおっしゃったように、「母乳を減らしたら離乳食を食べる量が増える」というのは、理想論だと 私は思います。
食べない子は、ほんっとに食べません。
きっと、息子さんは離乳食よりも、ロココさんの母乳の方がおいしいのでしょう。

でもまぁ、断乳したら「よく寝る」「よく食べる」ようになるとは、一般的によく言われてますよね。

どなたかも書かれてましたが、断乳をするのなら 強い意志で臨んで下さい!
実は私も1度挑戦しましたが、結構大変ですよ。
がんばって下さい。

それから、卒乳後の寝かし付けは、添い寝 です。

ありがとうございました
投稿者ロココ    25歳 女性
2006/06/11 07:25

お返事遅くなってゴメンなさい!

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました☆

子供と相談しながら、ゆっくりとおっぱいを卒業していきたいと思います!!
頑張ります!!

皆さんのお話参考にさせていただきます★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |