こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
何度にも分けて飲みます
投稿者LALA    23歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/07 13:24

近所に一ヶ月先に生まれた男の子がいるので、たまに子供の話をします。その子は200くらい(?)を飲むとコテンと寝てしまうそうです。
うちの子はこれとは大違いで、80とか100を飲むとひとまず機嫌が良くなり遊びたいモードになります。寝かせてあやしていると、20分位でまたべそをかきはじめ、そのうちものすごい泣きになり、またミルクを要求します。60位を追加しまた遊び、泣いてまた60追加でやっと寝たりします。
女の子は飲みが浅いとはいいますが、このまどろっこしい飲み方にちょっと疲れてしまうこともあります。解決策はたぶんない、というか、成長したら「そういう食べ方はだめよ」と言えると思うのですが、今は言って聞く相手ではないので。
ただ、うちの子はこんな飲み方よ、みたいな体験談とか聞けたら、いろいろな子がいて当然と思えるなと思って書き込んでみました。よろしくお願いします。

ミルク?
投稿者    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2006/06/12 07:19

初めまして。掲示板閲覧していて気になったので書き込みしてみました。

赤ちゃんの飲む量がわかっているという事はミルクですか?
もしかしたら、乳首に問題有りでは?吸う力が弱いから飲む量が少ないのかも。穴を2、3こ爪楊枝であけてみてはいかがでしょう?後。哺乳瓶の蓋を少し緩めるとスムーズに飲んでくれます。
女の子は飲みが浅いというより、吸いが弱いのだと思います。
でも、急にこれで飲み過ぎて、吐く可能性もあるので、そこだけ気をつけてください。

それと、少し早いかもしれないですが、離乳食始めても良いかもしれませんね?でも責任は持てないので、お近くの保健所の栄養士さんに聞いてみたり、話しかけてくれるおばさんやおばあちゃんに聞いてみると、意外と良いヒントくれますよ。私はお姑さんに色々教わりました。

午前中太陽の下でひなたぼっこして疲れさせたり、泣かせるのもお腹をすかせるいい方法ですよ。色々、聞いて試してみてください。子育てに正解はないですからね(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |