こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
布オムツって経済的?
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/06/07 21:57

こんにちわ、うちは生後すぐから9か月まではお出かけ&夜寝てる間はずっと布オムツでした。その方が経済的だと聞いていたので。もちろん子どもと触れ合う機会が増えて愛情をかけてあげれるっていうのもありましたが。
 9か月までで、やめた理由は引越しです。引越し先は洗濯機がお風呂場から離れたところにあるので、それまでお風呂の残り湯で洗濯していたのができなくなったからです。それ以来水道代を考えると、あれ?紙おむつと変わらないかな〜と今までの水道代を見て推測ですがそう思いました。でも実際比べたことがありません。ちなみに紙おむつは、一番安い¥698の48枚入りMサイズです。ただ、歩きだしたりで、そのテープ型の¥698の紙おむつは使えなくなり¥950のはくパンツにしました。テープ型でもよいかもしれませんがやっぱりずれます。
 どなたか、布と紙、比較された方いらっしゃいますか?

疑問…
投稿者輝楽    35歳
2006/06/08 02:54

こんばんは。

布オムツを使っていた時期があります。1ヶ月頃から、ずりばいするくらいまでだったかなあ…。
動きが激しくなってから、替える時大変なので、パンツ式紙に変えましたが…。
あ、あと、うちの子の場合、布の方がかぶれたという事もありました。
でも、布オムツって可愛いし楽しくて、私は好きでした。
3人目を授かる事があったら、新生児用も揃えてみようかなあと思ったり。

だけど、経済的な事については、殆ど変わらないと思います。
具体的な数字は忘れましたが、以前、布オムツのサイトで、細かく計算してあるのを見ました。
2歳くらいまで使って、布と紙の差は2〜300円くらいだったと思います。
まあ、安い布を探せば、もう少し浮くかもしれませんが、手間を考えると、どっちでもいいけど経済的だから、という理由で使うのはあんまり意味がないかな、と思いました。

布使用中
投稿者よろよろ    29歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/06/08 14:27

現在、病院退院時からゴミが出ないのと、
まめにお尻・うんちチェック出来るから、
なんだかかわいいので、布おむつ使用中です。
夜は紙おむつです。

布と紙を比較したことはないのですが、
水道代を考えると大して差はないと聞いたことがあります。

お風呂の残り湯が使えなくなると、結構水道代変わりますよね。
私もそうなったら考えちゃうかも知れません。

???
投稿者のの    33歳
2006/06/08 18:45

※愛情をもっともっと注いであげられる布オムツ推奨派

よくわからないのですが、
布オムツだと愛情が多いのでしょうか???
変える回数が多いからですか?
基本的には布でも紙でも、したら変える・・ですよねぇ。
それに洗濯にかかる時間を考えると、紙のほうがその分触れ合えるだろうし。

※お出かけ&夜寝てる間はずっと布

っていうのもよくわかりません・・・。
それ以外、家で普通に過ごしている時は紙なのですか??

良くわからないので教えてください。

経済的・・・ではどっこいどっこいだとよく聞きますね。
布派のいいところは、ゴミを出さない、環境にいい点だと思います。

布の違い
投稿者よろよろ    29歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/06/08 20:57

私が答えていいかわかりませんが・・・・、私なりの考えを。

※布オムツだと愛情が多いのでしょうか???
私は紙も布もお母さんの愛情は変わらないと思いますよ(^^)

※変える回数が多いからですか?
※基本的には布でも紙でも、したら変える・・ですよねぇ。
布は紙ほど吸水率が良くないので、交換回数は確かに多いかもしれません。
私は朝6時〜夜7時までの間で10回ほどです。
紙はどのくらい変えるのでしょうか?
入院中以来していないので、忘れてしまいました・・;
紙はおしっこをしてもサラッとしているので、うんちをしたら変えるという方もいるらしいですね。
私、夜は紙おむつで変える頻度少ないです・・・授乳前だけ。
もし、布の方が変える頻度が多ければ、その分おしり付近を
スキンシップする回数が増えるから良いとの考えもあります。
でも、あくまで回数で「時間」ではないので、どっちが良いということはないと思います。

※それに洗濯にかかる時間を考えると、紙のほうがその分触れ合えるだろうし。
一人遊びに集中しているときや、寝てる間に洗うからそれは布も紙も変わりませんよ。

※お出かけ&夜寝てる間はずっと布
これは逆で、お出かけ&寝てる間「以外」は布だと思います。
私が夜に紙を使うのは、使用済み布おむつはお風呂場のふた付きばけつに水に浸して入れているので、眠くて風呂場に持っていくのがめんどくさいからです(^^;)

布派です
投稿者ひでこ    30歳 女性
2006/06/08 21:03

私も布オムツを使っています。

愛情を多くそそぐというのは、紙よりも手間がかかる分だと思います。経済的にはそんなに変わりはないみたいですね。

私が布にしたのは、紙よりも布オムツの方が早くオムツがとれると聞いたのと、なんとなく紙だと痛そうと思ったからです。

今は昼間は布、夜・外出時は紙にしてますが、確かに布オムツにした時の方が早く替えてと泣きます。それに布をつけた時のほうがなんとなく気持ちがよさそうに見えます。(お風呂あがりとか)

自己満足でしょう?
投稿者せつ    26歳 女性
2006/06/08 23:00

布の方が・・・と言うのは結局親の自己満足でしょう。
そうやって愛情を注いでいる自分に酔っているとも言えるよね。
別にそれはそれでいいけれど、確かに紙オンリーの人からしたらいい気はしないかも。
私は、別に布の方が愛情を・・・なんて思ったこと無いけどね。
ちなみに私はあまりの面倒さに紙にしました。
オムツによって愛情を図るなんてナンセンスだと思うな。
誰か言ってたけど、どっちも同じでしょ?子供に対する愛情は。
色んな考えがあって、自分なりの愛情を子供に注いでいるのはわかるし、信念持ってやってるのは良いとおもうけど、決めつけや考えの押し付けは良くないね。

投稿者中傷嫌い    33歳
2006/06/09 02:34

そうやっていちいちケチつけるのやめなよ。
布使用の人がオムツ洗ってるときに幸せ感じてるって言ってるんだからそれでいいじゃない。
ちなみに我が子は出生→退院までの10日間は布、退院してからは紙オムツ。

布を洗ってるお母さん、ゴム手袋してね。
うちの母は孫がロタウィルス(下痢・嘔吐・発熱)でおもらししたパジャマズボンを手洗いして、まんまとロタに感染したので。

布オムツ
投稿者すーさん    愛知県 25歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2006/06/09 05:44

布オムツの方が、触れ合う時間が多いと感じましたよ!!
確かにオシッコをしたら、その都度代えると言うのは紙も布も
同じだと思います。
ただ最近の紙オムツには、オシッコをしたら色が変わると言う
素晴らしい機能があるので手でオムツを触らなくてもすぐ解ります。
布の場合は、違います見た目ではオシッコをしてるのかどうか
解りにくいのでオムツの中身を確認しないといけません。
その分、触れ合う回数が多いと思います。

紙オムツの場合には、薬品の匂いがプンプンしてどうも
私はその匂いが気になり紙を使ってません。

横です
投稿者疑問    35歳
2006/06/09 09:18

布の場合は、違います見た目ではオシッコをしてるのかどうか
解りにくいのでオムツの中身を確認しないといけません。
その分、触れ合う回数が多いと思います

こんな事言ってたらじゃあ、布を洗濯したりたたんでるしてる間はどうなるの?触れ合えないじゃない。
こんな事いってたら、いたちごっこよね。
こんな事でふれあいがどうのとか、おかしくない?(あ、私は布紙併用)

ありがとうございました
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/06/09 11:08

経済的のことに関しては、紙、布大差ないことわかりました。ありがとうございまいた。愛情に関しては、以前書いた文章をいくつか消したのですが(布のほうが替える回数が多いから紙よりは、よりいっぱい触れ合えて愛情を注げるって思うと、書きました)、その事に関してのお返事が残っているので、ますます混乱させてしまっているみたいで、ごめんなさい。
 布の方が替える回数が多くなるのは、当たり前で、だからといって愛情をより注げるっていうのは私自身の考えにとどめておきます。考え方は様々ですよね。愛情っていうのは、こんな場で語りつくせるものではありませんよね、特にオムツだけの話ではないから。
 本題の方の、経済的かどうかっていうのは、解決したので〆させていただきます、たくさんのご意見ありがとうございました。混乱させてすみませんでした!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |