こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠初期の少量出血
投稿者杏子    歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2005/01/11 22:42

ただいま、二人目を妊娠中で計算したところ、妊娠5週目といったところです。
まだ病院には行ってません。
行ったところで心臓の確認もできないだろうし、何回も行くことになるのも2歳の子供をつれては大変だからです。

ただ、下着に薄く付く程度の出血が続いてます。
はじめの子の時には無かったのですが、本で調べると妊娠初期ではよくあると書いてありましたが、同じような経験をされた方はいれば、その時のことを教えてください。

ありましたよ
投稿者ちょんたん    37歳 女性
2005/01/12 01:06

私は二人子供がいるのですが、二人とも少量出血がありました。生理にしては少なすぎるし...って感じで、すぐ市販の検査薬で調べてみましたら、陽性でした。でも2〜3日で終わったので、あまり気にもとめませんでした。結構続いてるんですか?出血...。あまり続く様なら違う事も考えられるのでは。2歳の子を連れては大変でしょうが、気になる様なら早めに見てもらった方が自分の気持ちも落ち着くしいいのでは。看護婦さん子供の面倒みてくれると思いますよ。

便乗です…ごめんなさい
投稿者るー    歳 女性
2005/01/12 02:02

こんにちわ!
私も、二人目を妊娠中で、うっすらとした出血がここ3日くらい続いてます。週数は7週目です。ほんのちょっぴり過ぎて、お医者さんにかかるものなのか、そうでないのか…悩んでます。
よくあること、だとしても心配ですよね…。私も心配です。
私はこのまま1週間続くようであればお医者さんに行こうかな、と思っていますが…。(子供を連れて、だと結構大変ですよね)
何にも役に立てませんが、うわぁ、同じだ…と思い書き込みさせていただきました。

ありました
投稿者コトリ    30歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2005/01/12 02:03

私も妊娠中の少量出血がありましたよ。
初期と中期に何度かあり後期は数回ありました。

私も本やネットで調べたり検診時に産婦人科の先生に聞いてみたり
したところ少量ならよくある事で心配なしとの事だったので
あまり気にしていませんでした。

でもあまりに頻繁に少量出血が続いたときにちょっと気になり
産婦人科に行ったら内診で詳しく調べてもらう事ができ
「子宮口から膣にかけての内壁が少しあれて(ただれて)いて
そこから出血している。胎児には全く影響なし。出産にも影響なし。」と、詳しい図を書いてもらいながら説明を受けたので
それ以降少量出血しても全く不安はなかったですよ。

でもこれはあくまで私の場合の話ですので、杏子さんの出血が続く
ようでしたら検診時にでもお医者さんに尋ねられるのが
よろしいかと思います。
子育てをしながらの妊婦生活は大変な事も多いでしょうけれど
お体を大切に元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

二人目妊娠時に
投稿者てんちゃん    30歳 女性
2005/01/12 04:56

二人目を妊娠したすごく初期の頃少量の出血があり、心配で病院に行きました。
私の場合は5ミリ程度のポリープが出来ていたそうで、(子宮の入口近くに)それがこすれて出血していたみたいでした。
ちなみに出産の際にそれは赤ちゃんが通ることでとれました。(病院に見せにいった時にも先生に言われました)
私がちょっとの出血で慌てて病院に行ったのは、それ以前に生理の血が止まらないと思って一ヶ月、やっと病院に行ったら実は妊娠していて自然に流れてしまっていた、ということがあったからです。
それからはちょっと心配だったらすぐ病院に行くようにしています。
杏子さんも心配でしたら病院に行ってきたら、安心できると思いますよ。(すみません、おどすつもりではないですよ〜)
2歳のお子さんを連れては確かに大変でしょうが、気になるなら電話で聞いてみるのも手かもしれませんね。(う〜んでも多分見ないとわからないと言うだろうけど(^^;)

病院に行ってみます。
投稿者杏子    歳
2005/01/12 19:18

皆さんお返事ありがとうございます。
みなさんのお話を聞いて、安心しました。

でももっと先に行くつもりでしたが、一週間後ぐらいに病院に行ってみようと思います。

出血した場合は安静にしておくのが一番なのでしょうが、2歳児がいるとそうもできません。

でも出来るだけ注意して妊娠生活をがんばってみます。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |