こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠初期の運動について
投稿者みあ    25歳 女性
2005/01/21 13:45

はじめまして。みあと申します。
下のほうの「妊娠超初期のお腹への衝撃について」
という投稿と内容が似ているのですが、
現在生理が1週間遅れており「できたかな?」という
状況なのですが、もし現在の時点で妊娠していた場合
駅伝などの運動はしても良いものなのでしょうか?
(明日駅伝の大会に出場する予定になっています)
去年の冬、走った後で原因不明の出血があったので
少し不安なのです(この時は妊娠しておりませんでしたが)
よろしければアドバイスいただきたいのですが・・・。
よろしくお願いします。

検査はされました?
投稿者みみ    歳
2005/01/21 14:09

市販の妊娠検査薬で検査されましたか?
生理が一週間も遅れていたら結果は出ると思います。
それから相談されてもいいと思いますが・・・。

普通に考えてマラソンは控えたほうがいいでしょう。
妊娠していることに気が付かなくて、激しい運動をし流産した友達を知っています。

気が付かず激しい運動をして大丈夫だったという人もいますが・・・。

検査はまだ・・・
2005/01/21 14:25

検査はまだしておりません。
駅伝が明日の午後からなので、午前中にでも
市販のチェッカーを買って検査をしてみようかと
思っていましたが・・・今日中に一度
調べてみたほうがいいかもしれませんね。
次の生理予定日から2週間はたたないと
検査結果がちゃんと出ないかと思っていたので・・・。
1週間でも判明するのですね。
よし!さっそく検査してみることにします。
その結果次第でこれから先の駅伝への出場も
考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

妊娠検査
投稿者かーか    広島県 29歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2005/01/22 03:01

只今妊娠9ヶ月のかーかです。初めまして。私は6月に妊娠していたのも気づかずに、妊娠1週間目に、バス旅行でアスレチックまでしちゃいました。旅行中も少し調子が悪かったのだけど、バス酔いか?食べ過ぎ?と思ってしまって。旅行から帰って、生理が遅れているのを思い出して検査をして、陽性でした。それからすぐに産婦人科に行ったのですが、速すぎて・・妊娠はしているだろうけど、速すぎて診断しにくいと言われて、2週間後に再診となりました。もし検査で陽性が出たら、少し待ってから産婦人科に行くといいですよ。

横レスです。 かーかさん
投稿者新米    歳
2005/01/22 09:18

>妊娠1週間目に、バス旅行でアスレチックまでしちゃいました。

この頃には妊娠4週、5週くらいになってますよ。生理が遅れて1週目ってことですかね。

>2週間後に再診となりました。もし検査で陽性が出たら、少し待ってから産婦人科に行くといいですよ。

陽性反応が出たら早めに医者に行ったほうがいいと思います。もし陽性ならトピ主さんは初めての妊娠ではないかと思います。生理が一週間遅れているならば妊娠5週くらいでしょう。排卵の関係もありますが・・・。多くの人がそれくらいに気付いて婦人科に行ってると思います。まず正常妊娠であるかどうかが大切、その確認では思います。
子宮の中にあるか、両方の卵巣の状態、膣の様子などなど確認しているようです。
それから二週間後くらいには胎芽の心拍が確認され、赤ちゃんは元気だって確認されるんじゃないですかね。

新米さんへ
投稿者どんどこ    東京都 32歳 女性
2005/01/23 02:08

>まず正常妊娠であるかどうかが大切、その確認では思います。
子宮の中にあるか、両方の卵巣の状態、膣の様子などなど確認しているようです。

>>看護婦してるものです。その正常妊娠であるかどうかを検査するのに生理が遅れて2週間後からが適しているのですよ。せめて10日は待ってから産婦人科に受診してもらいたいものです。検査薬では2週間後からの検査基準になってますが、7日ぐらいでも判定はほとんど間違えありません。しかし、やはりそれも、卵巣やホルモンのバランスなどの関係から、10日後からの判定がもっとも正確になってきます。妊娠したかどうかだけの判定なら検査薬で十分出来ますが、正常妊娠であるか?特に子宮外妊娠などの異常がないかどうかをしっかり判断出来るのは2週間ごからが適しています。

みあさん妊娠していたら、おめでとうですね。神経質にはなりすぎない程度に体を大切にして、普通の日常生活を送ってくださいね。妊娠していたら、この時期はもっとも大切な時期です。走るなどの運動は駄目ですよ。

ありがとうございました。
2005/01/25 15:20

かーかさん、新米さん、どんどこさん、
アドバイスありがとうございました。

残念ながら今回は妊娠はしていなかったようです。
来月もう一回駅伝大会があるので、
それが終わったら心置きなくがんばろうと思います(笑)
またお世話になるかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いいたします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |