こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飽きっぽい。
投稿者あい    23歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2007/04/27 20:54

私は、すごく飽きっぽい性格です。
子供と遊んでいても、ほかの事がしたくなってしまいます。
毎日、同じ遊びが出来ないんです。
こどもにとっては、「同じ」が大事ですよね?!
ちょっと、反省しているんです。
絵本も、いつも同じものばかりで私が飽きてしまい、買い足しました。すると、お気に入りの本というものがなくなってしまいました。
公園もいつも同じところじゃ嫌なんです。たまーに変えるとかならいいと思うんですが、今日は、ここ、明日はまた違うところ。とコロコロかえてしまいます。
この飽きっぽい性格はなんとかならないでしょうか?教育上よくないですよね〜。

子どもがそのうち選択するかも
投稿者レモンママ    40歳 女性
2007/05/14 23:01

こんばんは。もう見てないかもしれませんが、書き込みさせていただきますね。

飽きっぽいというのは、いろんな新しいことに興味があるということ。それはそれでいいように思います。

でも、もしお子さんが、自分で同じ絵本を持ってきたら、同じでも読んであげるとか、もうちょっとお話ししたり、友だちと遊べるようになって、仲良しの友だちができたら、1週間に何回かは同じ公園に行ってあげるとか。

子どもがしたいことと、自分がしたいこと。子どものしたいことも考えて、バランスが取れるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |