こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
たくさん友達を作って欲しい
投稿者めちゃ    神奈川県 34歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年11ヶ月
2007/05/14 14:11

こんにちは。
長男のことで相談です!
長男はお友達がなかなか出来ません。自分から声をかけられないのです。やっとの思いでお友達になっても、新しいお友達が出来ると(かなり時間がかかってお友達になるのですが)、前のお友達と一切遊ばなくなってしまいます。一途と言えば一途なのですが、親としては前のお友達も新しいお友達も仲良くして欲しいと思います。受け入れられるお友達の数が少ないというか、幅広くお友達と遊べないのです。
アドバイス、宜しくお願い致します。

見守りましょう
投稿者こればかりはね…    31歳 女性
2007/05/14 16:49

お気持ちはわかりますが、こればかりはね…。
本人が厳選したお友達と遊んでいるのなら、見守りましょう。
友達は多ければいいというものではないでしょう。
その年頃なら尚更に。
これからどんどん変化してきますよ。慌てずにね。
「○○君とも遊びなさい」なんて、言ってはダメですよ。
交友関係については余程の事が無い限り、口出ししない方がいいです。お子さんなりのやり方を尊重してあげてください。

ありがとうございました。
投稿者めちゃ    34歳 女性
2007/05/20 14:56

こればかりはね・・・さん、お返事有難うございます。
あまりにも、キッパリとお友達を変えてしまうので、心配だったんです。注意したい気持ちもあったのですが、でも子供同士のことなので口を出さない方がいいし・・・と思っていました。
焦らず、これからの集団生活の中で、お友達との付き合い方も上手になっていくように見守りたいと思います。
有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |