こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どなたかアドバイス下さい!!
投稿者★グーフィー★    東京都 26歳 女性
お子様: 女の子 0年6ヶ月
2006/06/08 10:37

6ヶ月の娘が保育園に入りましたが…、
ミルクを飲んでくれません。

今月から入園し、一週間経ちましたが少しも飲みません。

親の都合で離婚して…今までと違う環境にしてしまっただけでなく、お腹も空かせてしまい可哀想でしょうがないです。

麦茶や果汁はコップから飲めるのですが…、母乳を冷凍保存して哺乳瓶で飲ませてもほんの少ししか飲んでくれません。

でも、少しずつでも飲めるようにならないと、私も来週からフルタイム勤務になってしまいます。

どなたか、同じ経験のある方がいれば、アドバイスを下さい。

哺乳瓶じゃないと駄目なの?
投稿者MAさん    佐賀県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月 / 男の子 0年3ヶ月
2006/06/08 11:35

保育園でもすこししか飲めないのかな?哺乳瓶で飲むのがちょっとあわないのかも…今まで使ったことがないとそういうこともあると思うよ
コップからだと果汁やお茶は飲めるようですね。コップでミルクや母乳を試してみては?飲んでくれればいいけど…
 ただ、そこで飲めたとして、保育園側がなんと言うか。飲まないよりはいいと思うけど…
 ちょっと大変かもしれないけど、あんまり難く考えないほうが…少し焦られているのもわかりますが、仕方ないかなって気を抜かないと働きにいく前に疲れちゃいますよ。

保育園によっては
投稿者るー    東京都 35歳 女性
お子様: 0年7ヶ月
2006/06/08 13:03

こんにちは。
保育園で6ヶ月、ミルクを飲まない・・・
うちも、先月そうでした。
職場復帰が決まっていたので4月入園に向けて3月からミルクの練習をしていましたが、
母乳でもミルクでも、哺乳瓶が嫌いでした。
なんとかうちで50mlぐらい飲むようになったので
後は保育園でどうにかしてくれるだろう・・・と考えていたら、
最初は全く哺乳瓶を嫌がり、スプーンで流し込んでもらっていました。
そこの保育園では、コップが使えるならコップで飲ませるそうです。(マグマグは不可)
通っている保育園で相談されると、他の方法で飲ませてくれるかも?
あと、家では静かなのに保育園ではまわりの音や人が気になって
飲まないということもあるようです。
保育園で飲み始めた頃、調乳室で1人で静かに飲ませてもらっていました。
家で飲む環境と近くしてもらうといいかもしれませんね。
ちなみにうちの子は今でも100mlぐらいしか飲まず、
暑い日に120mlぐらい飲むと、すごいねえ、と褒められているようです。
離乳食も食べているようであれば、ミルク以外でおなかが満たせればいいかと考えた方がよいかもしれません。
保育園に慣れるまでは心配だと思いますが、職場に事情を話して
しばらく早めに帰れるように相談してみるのも手ですよ!
仕事と育児の板ばさみで悩みますよね・・・
お互い、がんばりましょう。

訂正
投稿者るー    東京都 35歳 女性
お子様: 0年7ヶ月
2006/06/08 13:41

すみません、先月と書いてしまいましたが
娘は7ヶ月なのでまだ5月のつもりでいましたが、
入園して2ヶ月経ちました。
大体2週間ぐらいで保育園でミルク飲んでいたと思います。
1ヶ月もすればうそみたいに保育園での生活に慣れていました。(お昼寝の時間とか)
哺乳瓶の嫌いなお子さんは毎年保育園にもいると思いますので、保育士さんとよくお話しされるとよいですよ。

ありがとうございます。
投稿者★グーフィー★    東京都 26歳 女性
お子様: 女の子 0年6ヶ月
2006/06/08 16:28

今日も保育園に母乳を持っていったのですが、スプーン1口しか飲まなかったらしいです。

お腹空いてるだろうな…と、家に帰ってダメもとでミルクをあげてみると…、最初はイヤイヤと泣いていましたが、なっなんと!!ゴクゴク飲みだしましたっ!!

朝から今までよっぽどお腹が空いていたのでしょうか?
初めて80ccも飲んでくれましたっ♪

よかった♪少しずつ。少しずつ。
私が焦っちゃダメですよね(涙)

皆さん、親身になって話を聞いてくださって本とにありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |