こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後2ヶ月での発熱
投稿者サヤ    23歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/06/09 00:05

はじめまして、2ヶ月の娘が発熱(39度)を出し1週間ほど入院していました。熱は1日で下がり、いろんな検査をしたのですが、原因がわからないまま退院しました。よく、生後6ヶ月までは母乳の子は免疫があるから病気をしないと聞きましたが、2ヶ月や生後まもなく熱をだしたりして、お子さんが入院されたりした方いらっしゃいますか?また発熱の原因は何でしたか?教えてください。

うちは
投稿者ゆうきママ    30歳
2006/06/09 08:19

うちは風邪から気管支炎で2週間の入院でした。
生後半年は免疫が・・・母乳には免疫が・・・といわれますが、
結局親がかかった病気じゃないと免疫は分けてあげられないし、
風邪にはいろんなウィルスがあり、かかったことのないウィルスの風邪だったらもちろん親も子供も感染します。
2ヶ月の赤ちゃんだって、インフルエンザにも、水疱瘡にもかかりますよ。

うちは上の子に連れられて生後1ヶ月くらいから外出していましたから、
何処かで風邪ウィルスをもらってきてしまったんですね。

サヤさんのお子さんは風邪とは違うようですが・・・
検査をして異常がなかったというのは安心していいのでしょうか?
もう体調は戻りましたか?
お大事に。

生後1ヶ月半で入院
投稿者ホットかりん    34歳
2006/06/09 14:32

うちの3番目は、生後1ヶ月半で入院しました。原因は「RSウィルス」です。
RSウィルスによる気管支炎でした。

すぐ上の子が、風邪をひいて熱を出したんですよ。
その子は1日で熱は下がったんですが、咳やら鼻水やらはしばらく続きました。
そんな状態で赤ちゃんをかわいがっちゃうので、それで感染したようです。
ちなみに熱は出ませんでした。
体が小さかったせいか、自分で発熱できず、体内のウィルスを退治できなかったようです。

免疫といっても、ママからもらうのはママが罹った病気のみです。
何千何百とあるウィルスの免疫を、すべて持つことはできないので、
6ヶ月未満でも、母乳で育てていても、病気にはなりますよ。
月齢の小さいうちの熱は怖いですね。

入院お疲れ様でした。
原因がわからないのは心配ですが、無事退院できてよかったですね。

ありがとうございました
投稿者サヤ    23歳
2006/06/11 01:02

無事退院してから特に異常もなく元気です。どうしても季節の変わり目なので、体調を崩しやすいので、母子ともども気をつけます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |