こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食のこと
投稿者ゆりえ    愛知県 26歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/06/09 12:02

あと数日で5ヶ月になる息子がいます。

遊びにきた友人の子が離乳食を食べているのをみて、口をパクパクさせていたこと、よだれの量も多いこともあり、離乳食を始めました。

数日前からおもゆ(最初はおもゆをあげると友人が教えてくれたので)をあげていました。が、口におもゆが入るとすっごくまずそ〜な顔をされ、あげる前に私も少し味見をしたのですが、まずいなぁと思ったので、おもゆは2日間だけためして、やめて、2ヶ月から使える野菜スープの粉末が残っていたのでスプーンであげてみたのですが、まずそ〜な顔をされました。ももの果汁もりんごの果汁なども与えてみたのですが、同じくまずそ〜な顔をされました。

まだ、味やスプーンに慣らすことが目的だし・・と思ってはいますが、スプーンを下唇に持っていくと口をあけてくれるんですが、よだれと一緒に全部口から流れ出ている気がします。

ごく初期の頃はそんなものなのでしょうか?

あと、よく雑誌とかにでているような10倍がゆを使ったレシピとか、市販のBFなんかは、月齢が合えば、ごく初期のころから使用可能なのでしょうか?やっぱり慣れてくるまでは、おもゆ。なのでしょうか?

なんだかうまくとっかかりがつかめずにいます。アドバイスがあったらお願いします。

えっと・・
投稿者るぅ    山口県 28歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2006/06/09 12:11

参考になるかどうかわかりませんが、私はかぼちゃを入れておもゆを作っていました。
かぼちゃは甘味があるので、食べやすかったみたいです。

みんな同じ!
投稿者りんぱん    27歳 女性
2006/06/09 12:35

まだ、離乳食を始めたばかりですよね!?
赤ちゃんは今までお母さんのオッパイ(またはミルク)しかのんでいなかったのに、突然に違う味のするものが口に入ればまずそうな顔をするのは当たり前だと思います。
「まだ味やスプーンに慣れる時期」と、ゆりえさんもわかってらっしゃるようですが、そこで焦ってしまっては赤ちゃんにとって食事が楽しいものと思えなくなってしまいますよ。誰だって最初から上手に食べられる子なんていないです。みんなそうやって少しずつ慣れていくんだと思います。
せっかく作ったのに食べてもらえないのは悲しくなる気持ちもよくわかりますが、とにかく焦らず!!
あと、赤ちゃんには極力、薄味に慣れさせてあげたほうがいいですよ。濃い味を覚えてしまうと、それしか食べなくなってしまうので・・・
大変でしょうが、がんばってください^^v

甘いものは後回し
投稿者クレープ    25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/06/09 14:38

こんにちわ。
うちも最初はまずそうな顔してました。
やっぱり何でも慣れって必要だと思うのですが、
根気よく、ゆっくり、無理強いはしないでやってみてください。

うちでやった方法は(参考になるか分かりませんが)一応かきますね。
毎日、大人のご飯を炊く時に湯飲みなどに、スプーン1さじ
位の研いだ米と水をたっぷり入れておもゆのみあげるのを1ヶ月位と、同時進行で、野菜スープ(手作り)をあげてました。

果汁は甘くて美味しいので頑張らなくてもそのうち飲めるようになりますが、野菜は本当の甘みを知る上で、果汁より優先してあげてました。

野菜スープはニンジン・玉ねぎ・ジャガイモをなべに入れて、
コトコト煮たものでカレー・シチューの時のを製氷皿に冷凍して、
袋に10回分くらいをストックし、チンして一さじ二さじ根気よく与えていきました。

無理強いはせずに、お米の味と野菜の味に慣れさせてあげるのはあとあと楽だと思います。
8ヶ月の今、とっても野菜が好きな子になってますので。

ちなみに満4ヶ月からおもゆ、5ヶ月からおかゆ、
6ヶ月でおかずも食べて、8ヶ月の今は大食いの4品2回食です。

あせらずに頑張ってくださいね。

ありがとうございます
投稿者ゆりえ    愛知県 26歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/06/10 23:02

アドバイスありがとうございます。

あれからいろんなサイトで離乳食のこと、色々しらべてみました。なんだかめんどくさそうだなぁというのが正直な感想ですが、探り探りゆっくりやっていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |