こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者ゆき    24歳 女性
2006/06/09 16:58

ベビー服って難しいですよね〜。うちの子は大きくて、8ヶ月なのに、サイズ90です。出産のお祝いに頂いたもので季節があわず着れなかった服もあります。
女の子が欲しかったというのもありますが、私自身周りに男の子がいないので、男の子の服がよくわかりません。赤やオレンジなんか着せちゃってたら女の子?ママの趣味でしょ?!と言われます。
検診とかでは、子供にブランド品を着せているお母さんたちも多くてちょっとビックリしました。個人の自由だとは思いますが・・。私はブランドに関心があまりなくて・・。でも、少し勉強?!しました。もちろん、ブランドの方が品がいいようですが・・。値段が張りますよね〜。 
皆さんはベビー服どんな選び方をしますか? 

確かに難しい・・・
投稿者ここ    23歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/06/09 17:39

こんにちは!
私も初めての子どもが男の子なので、男の子の服がわからないと言うのはよくわかります^_^;
ベビー服の選び方ですが、私はやはり値段の安くて可愛い物を選びます。
ブランド品はもらい物ONLYで自分では買いません。
確かにブランド品は物は良いし可愛いと思うのですが、子どもの成長は早いですからすぐ着れなくなっちゃうし勿体無いかなと・・・。
ちなみに色は赤は着せてませんが、私もオレンジは着せてますよ!

3番目だから
投稿者とと    32歳
お子様: 7年ヶ月 / 6年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/06/09 18:17

私が選ぶ基準は、値段と、動きやすさ、着せやすさ、子供らしさです。
子供っぽい服は、子供の内でないと着られませんからね。
大きくなったら好みも出てくるから、小さい内は「ママの趣味」でもいいかな?なんて思ってます。

うちは3番目だけが男の子です。
小さい頃の物は着る期間が短いので、色も関係なくお下がり〜の、の、更にお下がり〜のです。
男の子ですが、お姉ちゃんのお下がりのショッキングピンクのTシャツを「嫌だ」と言わない今、着せています。
タモリさんだって、パステルピンクの服着たりしてますから(笑)

いろいろ着せてました^^
投稿者えびぴよ    群馬県 35歳 女性
お子様: 10年4ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2006/06/09 18:26

こんにちは^^

私も初めての子は男の子でしたので、何を着せようか色々と悩んだ時期もありました。
カラフルに着せていると、色々と言う人はいますよね。
私自身ブランド物に興味が無いわけではありませんでしたが、すぐにサイズアウトしてしまう子供服がもったいなくて、
自分では購入しなかった記憶があります。

男の子と言うことで、青、黒、紺がやはり多かったと思いますが、いろんな色を子供にも見て?感じて欲しくて、ピンク以外は結構挑戦してたと思います(笑)
動き易さと、縫製のしっかりした物を基準に選んでいたかな…

次は女の子の予定なので…ピンクオンリーにならないように気をつけてます^^;

異性だと難しいですね
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/06/09 18:57

我が家は2人とも男の子なので、洋服選びは色的にブルーとか青系統
中心になってしまいます。私は子供が生まれる前は皆さんもそうかもしれないけど、子供服って全然興味がなく、赤ちゃんの頃はベビー用品専門店で安い物を見つけて買っていました。
友達も同じ年の子がいて、友達の影響でブランドを知るようになり
今はブランドの服が多いです。
赤ちゃんの頃はくまの絵が付いているものが多かったのですが、長男が年齢的にいやになってきたので、長男はスポーツ物とか柄があまりついていない物を選ぶようにしています。
次男は小さいし、長男のお古が活躍しているのであまり買うことはないのですが、時々車の絵やくまの絵がついた服をかってしまいます。
小さいうちはオレンジや赤とか着せてましたよ。さすがにピンクはあまりありませんが・・・

最近はブランドも買いますが、安い服も買います。保育園や学校って結構汚してくるので、次男は特にしみのついた服を着せたりしています。私も女の子欲しくて、洋服選びを楽しみにしていましたが、男の子でも楽しいですよ。お下がりなんかも結構いいですよ。
ブランドはおっしゃるように値が張ります。でもつくりがしっかりしてるから長持ちしますよ。それに可愛いし。生活に支障のない程度に買われるならいいんじゃないですか?

私は
投稿者よろよろ    29歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/06/09 21:57

私は、知り合いからお下がりを男女構わずもらったので、
それを着せてます。
すぐ着れなくなっちゃう消耗品ですから。
検診や友達が来るときは、「ちょっとよそ行きよ〜」と
見栄を張って2枚しかないちょっとお洒落なのを着せてたりしてますが・・。
人の集まるところでブランド物を着せてる人の中は私みたいな見栄っ張りも何人かはいると思います・・・(^^)
うちの子は女の子だけど、フリルが付いていたり、ピンク色が恐ろしく似合いません。
買った物は似合う色を着せてます。ちょっと地味なアースカラー系統。 ボーイッシュな女の子に見えて、お気に入り。
私自身、子供の頃は青や緑が好きだったので、男の子は青、女の子は赤って固定概念はありませんよ。

期間限定
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年10ヶ月
2006/06/10 07:34

息子2人ですが、ベビー服は色を決めずに、似合いそうな物を着せていました。
長男も次男も、赤・黄・オレンジ・ピンク・パステルカラーに蛍光色、着せてます。
実家の母も赤やオレンジなどの服を送ってくれることがあります。「ポイントに暗い色を入れると、引き締まって見えるよ(長男の場合)」「色黒の子には明るい色の服を着せると、着映えするよ(次男の場合)」とのこと。確かにウチの息子達によく合います。
私も、シャツが明るい色ならズボンや帽子は暗い色とか、カバーオールを明るい色にしたらスタイで暗い色を入れるとかしています。

服選びは、主に価格、素材、色柄で選んでいます。
ブランド品は、実家の母が時々送ってくれますが、私が買うならフリマで状態の良い物を買っています。破格で良い品をゲットできますし、どこに着せて行っても惜しくない。生地がしっかりしているので、「お下がり」でも丁度良いです。

もう少し大きくなって、子供服コーナーを見ると、男の子は色もデザインもぐっと限られてきますよ。選ぶ楽しみは半減。
期間限定のことと思って、ベビー服で色々着せてあげましょう。
因みに、ウチの長男、今でも赤やベージュやオレンジ色が好きですよ。

ブランド物はいまのうちだけ
投稿者mio    27歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2006/06/10 16:00

息子も大きめベビーで、6ヶ月頃から90センチの半そでTシャツを着せています。
80のTシャツなんか細身すぎて、着せようものならお腹がめくれる始末。
でも、もうすぐ1歳になる今、活動量が増したおかげでだんだんとスリムになってきました。
今着ている90センチのTシャツ、あと1〜2年着られそうです。
半そでTシャツは、下に長袖を合わせて重ね着するとオールシーズン使えますよね。
最初から大き目のサイズにしたほうが正解かも?

うちの場合は色を問わず、息子に似合うものを着せています。
コーディネートは雑誌(mariaなど)を参考に。
ワードローブは、薄い色より濃い目の色が多いですね。
また、赤やオレンジは似合いませんが、ショッキングピンクや青み寄りの薄いピンクはよく似合います。
30歳前後の友達が何人かいますが、みんなそれぞれ、子どもに合う色を着せているように思います。
赤をよく着ている男の子もいれば、チャコールグレーが似合う女の子もいたり…様々です。

何年か前ですが、大人の男の人の服でピンク色が流行ったことがありました。
小学生のランドセルにしても「男子は黒、女子は赤」という既成概念がどんどんなくなっていますし、
男の子だからと寒色系ばかりでなくてもいいですよね。
「ママの趣味でしょ」なんて言われたら、私なら「だってこの色似合うでしょ?」と言っちゃうかな。
それに、寒色系やモノトーンの洋服に赤やオレンジ、ピンクで色を差すと、それだけでなんだかおしゃれ上級者に見えたりしますよね。

ブランド物も持っていますし、比較的安価なユニ○ロやサンカン○オンもよく利用します。
ただ、保育園に行くようになったらきっと毎日汚れて帰ってくるのだろうし、あんまり高いものは着せなくなってしまうでしょう。
我が家の場合はあと半年で保育園入園なので、お高いお洋服は、あまり外遊びもしない乳児期だけのお楽しみのつもりで、結構買っちゃってます。
自分の洋服より高いものもあったりして、たまにびっくりしますけどね。

ありがとうございます。
投稿者ゆき    24歳 女性
2006/06/11 14:13

たくさんのご意見ありがとうございました。とても参考になりました。色の組み合わせとか・・。うちの子は、グレーは(落ち着いた色)おじさん?ぽくなって似合いません。色がはっきりしている方が似合うようです。アクセントに色を持ってきたらいいんですね!
小さい頃しか楽しめないんですよね〜。お財布と相談しながら、私の趣味で楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |