こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歩行器
投稿者ポカリ    福岡県 29歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2006/06/09 23:54

歩行器を使ってみましたが、うしろにばっかり進んでしまいます。足がやっと届く程度なんですが本人も後ろに行ってしまうことにいらだってる様子です。練習するうちに前に進むようになるんでしょうか?何かいい方法はないものかとかんがえてますが。。。何かいい方法があれば教えてください

そのうち・・・
投稿者R&M    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月 / 女の子 3年0ヶ月
2006/06/10 09:56

それって自然なことですよ。
前に進むには足を後に曲げなきゃならないですよね。
でも、赤ちゃんってまずは、足を突っ張ることから始まるんです。だから後に行ってしまうんです。

我が子も歩行器を使った時期がありましたが、同じでした。そして前に行こうとしてるのに、後に進み、奇声をあげて怒ってましたよ。
そのうち前に進めるようになりますよ。
でも、ほったらかしは良くないですよね。
私の場合は・・・歩行器の前(少し離れて)自分が座って、「ビューン」と言いながら歩行器を自分の前まで引っ張って、すると子どもが喜んでばたばたして後に下がる。そしたらまた引っ張って・・・と、繰り返して遊んでました。(歩行器はゆっくり引っ張る)  ちょっとわかりにくいかな?

歩行器を使う場合は、ほったらかしにならないように・・・と私は思っています。

ポカリさんが求めている内容と違ったらごめんなさい。

ありがとうございます
2006/06/10 13:55

読ませていただきました。アドバイスどうりにやっています。蹴る力が出てきてますがまだ後ろに行ってしまいます。。でもやってるうちに前に進んでいくとねがってます。ありがとうございました

勝手な想像ですが
投稿者ぷりん    36歳
2006/06/11 17:10

すみません、勝手に想像したのですが、11ヶ月で歩行器を使い始めたというのは、まだ歩かないのが気になっていて、その練習でしょうか?
 もしも、歩かないのが気になるのであれば、歩行器よりハイハイさせておくほうが腰を鍛えるのでいいと思います。
 もしも違ったらごめんなさい。

うちの子は1才半で歩き始めました。
性格が関係していたのか、慎重な性格です。
そのかわり、歩き始めてから安定した歩き方で、走るまではあっと言う間でした。

そうなんですが
2006/06/11 20:57

歩行器を使ったのは歩く練習を兼ねたのことです。確かにハイハイがいいと思いますがうちの子はハイハイができません,ずりばいをはじめていますがまだまだ動く範囲が狭いです。座ったまま腰を動かしてはいますが、手を着いても前に倒れるのが怖いのかすぐに、お座りの形に戻ってしまいます・・・。歩行器は歩く練習にはならないんでしょうか?

歩行器は
投稿者ぷりん    36歳
2006/06/11 21:18

歩行器は事故が多いので、発売禁止になってる国もあります。(カナダだったかな)
あと、上半身を全く使わない・歩行器を使ったからといって歩くのが早くなるわけではないといわれます。
長時間の使用はしない方がいいです。

ずりばい(ずりばいも立派なハイハイです)からハイハイをとばして歩く赤ちゃんもいるし、
ずりばいも筋肉を使います。
早産でもなく、健診で身体的にひっかかってないなら、性格によるものが大きいかもしれません。
赤ちゃんは急に出来るようになったりするので、その子のペースにあわせてあげてはどうでしょうか?

つかまり立ちは?
投稿者とくめい    40歳 女性
2006/06/11 21:19

私は歩行器は歩く練習にはならないと思いますよ。
お子さん、つかまり立ちはどう?

歩行器ってつま先だけで簡単に移動できてしまいます。やはり、床に踏ん張って立てるようにしないとね。

ハイハイせずにいきなりつかまり立ちしちゃう子いますよ。
ずりばいできるのだったら、そちらを優先してさせてあげた方が自然なんじゃないかな。ずりばい→ハイハイになっていくからね。

それに、腰を動かして移動するのもハイハイの1つだと思います。いろいろなハイハイがあっていいわけですから。

気楽にいきましょ
投稿者    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2006/06/12 06:02

初めまして。雪と申します。

私の長女も歩行器に乗せた時バックが上手でした!(笑)
前に進めなくて、そのうち車のバックをするように片腕を後ろにおいてバックしてきたり、ベランダに落ちたり、玄関に落ちたりしてました(笑)でも、歩行器ごとひっくり返ったりしないもんですね〜。(笑)→気楽すぎ?

足がもう少ししっかり床につくようになれば、前に進むと思いますが、教えなくても自分でコツをつかみますよ。大丈夫!

歩行器の前方に紐付けて、バックしたら引っ張ったりして遊んであげても良いです。これはお姑さんが長女の時にやっていた手です。どうでしょうか?

上手になってくると、ママの足に体当たりしてくるので、それが心配。結構痛いんです!くるぶしとか、かかとにご用心です。

歩行器も使い方次第で、家事する時に乗せるとかで良いと思います。
長時間は乗れないし、乗らないですから、ママの都合に合わせちゃっていいんじゃないかな?
今は歩き初めの前の休息。歩きはじめたらサッカーの中田状態(頭全体目になってる人)にならないと大変です。いまはちょっとお休みと思って楽しく使いましょう。

よけいなことかもしれませんが
投稿者コメコメ    32歳 女性
2006/06/12 10:03

小児科医に、練習として歩行器を使うよりはいはい(ズリバイもふくんで)をさせたほうが、しっかり歩けるようになるといわれましたよ。
歩行器は楽ちんに移動できすぎて、筋肉を使わないから、あんまり練習にならないそうです。
かかりつけのお医者さんにきいてみては?

そうですね
2006/06/12 11:31

たくさんのアドバイスありがとうございます。実際歩行器に乗せてもすぐに足をつっぱって泣き出してしまうので長くは座っていられません。やはりずりばいをやらせてみようかなとおもいます。家事のときや機嫌がいいときなどに少しだけ乗せて気分転換のつもりでしてみようかなと思います。いろんな意見が聞けて勉強になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |