こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
暴れんぼうず
投稿者ちーぼー    愛知県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/06/11 14:42

はじめまして!私の息子はとにかく力が強くてチャイルドシートのベルトに繋がれるのが嫌なのか抜け出そうと必死にもがき首や手足が赤く擦り切れるまでやります。それにスーパーのベビーカーやマイベビーカーにも5分ともたずに降りたがり降りたら降りたで目が離せない年頃なので抱っこすると抱っこからも逃げようとします。なのでスーパーに行くときはおばあちゃんに付き添ってもらい息子には自由に歩かせて見届けるかたちで私はさっさと買い物しているのですが毎回できるわけでもないので困っています
しかもおもちゃや人形などの夢中にさせるものが今のところ何もないんです。何かいい方法がありましたら教えて下さい!!

今の時期をなんとかやり過ごす
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/06/11 14:57

ちーぼーさん、こんにちは。

うちの娘達はもう大きいのですが、これが小さい頃はふたりとも相当な「暴れん坊子」でしたね…
スーパーでは手を振り払って逃げちゃう。カートになんて乗っかってくれない。抱っこも暴れて「下ろせ〜!」って感じで大泣きされちゃってました。
歩きはじめてから1歳半くらいまではそんな感じでしたねぇ。
ベビーカーでは身体をひねってベルトから抜け出し立ち上がり、何度ひっくり返りそうになったか知れません。。
おとなしくカートに乗ってくれる友達のお子さんが本当に羨ましかった!!
今思えば「好奇心旺盛だったんだなぁ…性格なのね。」って冷静に思えるけれどその頃は日々の買い物が憂鬱でした。

ちーぼーさんは、週に何日かでもおばあちゃんに付き添いをお願いできるなら、その時にまとめて買う、と言うことはできないでしょうか?
私は核家族だったので、それがかなわず、生協を利用していました。あとは週末にパパに家で見てもらってやはりまとめ買いですね。
どうしても足りないものを買いに行かないと行けない時は、メモを片手に頭の中にスーパーの見取り図を描き、泣く子を抱えて猛ダッシュで買い物を済ませました…

別に自分の買い物をゆっくりしたいと言ってる訳でもなく、ただ、「今晩、何にしようかねぇ…」と悩みながら日々の買い物をしたいだけなんですけどねー。。
ストレスになりますよね。
でも、そんなにいつまでも続きませんから、なんとかやり過ごすように考えてみましょう。そして、わからないなりにも子供さんに「スーパーでは勝手にどこかに行っちゃ行けない」「商品を触っちゃいけない」ことを少しづつ言ってきかせることも非常に大切なことだと思います。

今できる方法、選択肢の中で、力まずゆるく頑張りましょう!

そうですよね。
投稿者ちーぼー    愛知県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/06/11 15:05

びぐれっとさんありがとうございます!!
ですよね〜!!って感じでもとてもホッとする意見でした。
本当にありがとうございます。しばらくは、まとめ買いすることにします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |