こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供部屋について
投稿者あやこ    31歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/12 23:12

子供部屋についてお聞きします。
うちは和室にベビーベッドを置いて、子供部屋としています。まだ4ヶ月なのでおもちゃとかもそんなにないですし、がらんとした感じです。
ふと、子供の部屋なのにこんなに殺風景でいいのかと考えてしまいました。視覚を刺激するためにももっとカラフルなものとかを周りにどんどん置いた方がいいのでしょうか。
みなさん、子供部屋で何か工夫していることとかありますか?

天井をにぎやかにする
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/06/13 02:14

我が家の場合『子どものいる(子どもを置いておく)部屋』であって
『子供だけの部屋』ではないのですが、
キャラクターカレンダーの絵の部分とか
折り紙細工だとか
落ちても危険でない物をはりつけてました。

我が家は。
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/06/13 11:40

我が家の場合、を書きますね。
 派手すぎると子どもも落ち着かないので、子どもの大好きな犬のカレンダーを張ったり、木製のベンチを置いたり(おもちゃが座る部分に収納できるんです)あとは最近メダカを飼い始めました。子どもと一緒に「たいたい、たいたい!」と言ってみています。花を飾るだけでも違うのでは?
 保育士をしていたときには、画用紙でイラストを貼ったりするのは、一切せず「家庭的な雰囲気に」近づけるように園全体で努めていました。そのとき使ったのは木が多かったですよ!木で作ったブランコにぬいぐるみをすわらせたり。ただ花を小さな花瓶にさしたり。そんなのも100均に売っていますよ☆
 これはただ、「私の場合」なので、ご参考になれば。
お家は人それぞれ、少しづつあやこさんらしさが、自然とお部屋にでてくるのでは?楽しみですね!かわいいお部屋ができるといいですね◎

それよりも
投稿者大事    28歳
2006/06/14 01:18

部屋ですが起きていてもその部屋ですか?
寝てるときはまだしも、起きていたらリビングに連れていかないですか?
4ヶ月ですとそろそろ寝返りなんかもはじまって、玩具以外の物にも興味が出たりするので、それだけでも十分な刺激だと思います。
また、赤ちゃんは人間に相手して貰うのが一番の刺激になり成長するので部屋の模様はそんなに気にしないでもいいのではないでしょうか?
赤ちゃんは人の顔を一番注目するらしいです。
自分が子供だった頃はどんな部屋が落ち着いたか考えてみるとヒントになるかもしれないです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |