こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳出る量が減って・・・
投稿者うさぎ    24歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2006/06/13 13:38

はじめまして、おっぱいの事で相談なのですが、2人目が産まれて、バタバタ忙しく上の子もまだ小さく手がかかってしまうので、どうしても規則正しく食事や睡眠がとれない毎日です。そして、先日下の子が3ヶ月で体調を崩し入院しました。今は退院しましたが、搾乳しても実際に授乳する回数もへり、心配で精神的に落ち込んでしまったせいか、おっぱいがあまりでなくなってしまいました。1日にミルクをたしておっぱいが2回が限度です。本当はもっと母乳をあげたいけれど、1度でなくなってしまったものって直るんでしょうか?

復活しましたよ☆☆
投稿者優ママ    福岡県 26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/06/14 00:51

私が体を崩し入院した時に減りました。入院中は睡眠をとり完治し退院しましたが、退院後も減る一方でした。しかし一週間後から徐々に戻ってきましたよ!ミルクをあまり飲んでくれないので長い間お乳を吸ってたのがよかったのか、私が回復したのかわかりませんが・・??。食事では乳製品、油物は避け和食を心がけました。母乳は吸われるぶんだけ生産するようになると聞きますし、あの時は出が悪く吸ったら離さない状態でしたよ。出なくなる原因は様々あるかと思います。。復活した人がいると聞いて気が楽になれればと思い書き込みしました。忙しいようですので あまり無理なさらないでくださいね☆

少し訂正したい事が
投稿者優ママ    福岡県 26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/06/14 11:29

先ほど、長い間吸われて母乳が復活したと書き込みしましたが、私の表現不足のため訂正させてもらいます。「頻繁に吸われてました」です。すみません。長時間だと乳首痛めますもんね・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |