こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
嫌われてる?
投稿者新米ママ    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/06/13 15:46

うちの子は、どうもママには来てくれないのです。(抱っこ)
ママが抱っこしていると他の人には自分からいこうとするくせに、ほかのひとに抱っこされてると、ママがおいでっていっても、そっぽを向いてしまいます。始めは遊んでるのかな?と思いましたが・・。これが、いつもなんです。
いつもいつも、拒否?!されると悲しくなってきました。
それから、他の人に抱かれているとすぐに眠るのに、ママだとグズッてなかなか寝付きません。
きらわれてるのでしょうか?

何か理由がないものか?
投稿者あらららら♪    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2006/06/13 16:53

新米ママさん、こんにちわ。

煙草を吸っているとか無いですか?

うちも
投稿者はるき    静岡県 29歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月 / 年1ヶ月
2006/06/13 19:05

新米ママさんこんにちは。うちの一番上がまったく同じでした。ただママだとぐずって寝付かないって事はなかったけど。母に言われたのが、小柄で(148cm)なので抱っこしていると子供が重くって下がってきて、いつもきつそうにしていると。そのせいよく歩く子になりました。ちなみにうえの方がいわれているタバコはすっていません。だから嫌われているということはないとおもいます。

体型ですか?!
2006/06/13 20:39

あらららら♪さん。はるきさん。ありがとうございます。
タバコは吸っていません。パパやおじいちゃんは吸っていて、タバコの臭いプンプンなのに抱っこされようと行きます。
はるきさんの言われているように背が小さいからでしょうか?152センチです。あと、どちらかというと、痩せている方です。よく考えれば、近所の人にも始めは人見知りしながらも、一度抱かれると、嬉しそうにしています。思い当たるふしは、ふくよかな人の方が気持ちよさそうに抱かれているような・・。でも、おばあちゃんも痩せていますが、自分から抱かれようと手を伸ばします。
ママの抱かれ心地が悪いのでしょうか?

気になるだろうけど
投稿者オールドママ    35歳 女性
2006/06/13 21:04

ママ以外の人に喜んで抱っこされるなんて、良いことじゃないですか。
人見知りばかりしてママじゃないとダメ!なんていうのも結構ツライですよー。
確かに『私じゃなくてもいいの!?』なんて思っちゃうかもしれないけど、絶対にそんな事はありませんから。
逆にママがそこに居る安心感があるから、他の人に寄っていくのかもしれませんよ。
体系とかが関係あるのか無いのか分かりませんが、私の周りを見る限りあまり関係ないような・・・?
とにかく子供に嫌われているなんて事、あり得ません。
例えが悪いですが、子供は虐待する母親にだって愛情を求めてしまうものなんですよ。
絶対に嫌いになんてなれない存在なんですね。
母子の絆って深〜いものなんだそうですよ。
全ては思い込みか気のせい。がんばって〜!!

もしかして??
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/06/13 21:16

何度もお子さんに拒否されているうちに、新米ママさんの気持ちも、「私が抱っこしても寝てくれないし・・・」って、ちょっと
思ってしまっていませんか??
その辺、子供って不思議と敏感だったりしますよ。

きらわれているのでしょうか?
なんて悲しいことを言わないでくださいね。

少しくらい泣かれてもここまで育ててきたのは新米ママさんですもの。

私も新米ママなので、こんなことしかお便りできませんが・・・。これからどんどん可愛くなってゆくし、楽しみもたくさんです。お互い悩みながら子育て楽しみましょうね。

たまには・・・
投稿者スティッチ    31歳 女性
2006/06/13 22:20

ママっていつもいつも自分の子を抱っこしていますよね。
新米ママさんも家では抱っこされているでしょ。
だからたまには違う人に抱っこされてみたい!っていう感じじゃないかな。と思いました。
10ヶ月だといろんなものを見たり触ったりしたい年齢じゃないですか。
だからいつもと違う人に抱っこされるのはとってもいい刺激になるんじゃないかな。
うちの子もいろんな人に抱っこをせがんでいましたよ。
町で初めて会った知らない人にも抱かれていました。
いろんな人にかわるがわる抱っこされた日(親戚が集まった日とか・・・)の夜はすご〜くよく寝てくれましたよ。
ママも楽ちんだし、どんどん抱っこしてもらいましょ♪

それとママだと寝てくれないのは甘えてるんじゃないかな。
自分の子のトコばかりで申し訳ないですが、うちの子は4才ですがママがいるとすぐ泣いたり怒ったりするのに、他の人がいるとおりこうです。
ママだと甘えられるんですよね・・・。
それと同じかな。。。って思いました。
ママは最強です!がんばって下さい♪

緊張?
投稿者コロ    27歳
2006/06/14 22:35

ママが抱っこすると寝ないのは、ママの緊張が赤ちゃんに伝わっているのではないですか?

うちの子も私が抱っこしても泣き止まないのに、おばあちゃんが抱っこするとすぐに泣き止んで寝ていました。
初めはショックでしたが、しばらくして、私が抱っこしている時は「泣き止まないかな」「早く寝ないかな」と無意識のうちに力が入ってしまっていたことに気付いたんです。
赤ちゃんはそんな様子を敏感に感じ取るみたいです。
私の緊張感が伝わっていたんですね。

ぐずるのもママを嫌がっている訳ではなく、ママに相手をしてもらいたくて甘えているようにも思えます。明らかに疲れていて眠くても、子供はギリギリまで頑張って遊ぼうとします。

あと他の人に寄って行くのは、周りに興味を持てるようになった成長の過程だと思います。

子供はみんなママが大好きです。自信を持ってのんびり頑張って下さい。

ありがとうございます。
お子様: 年10ヶ月
2006/06/15 19:31

ありがとうございます。みなさんのご意見が聞けて安心しました。きっと、あれもしなきゃ、これもしなきゃという気持ちが息子に伝わっていたのかもしれません。
もう少し、自信をもって子育てしたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |