こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳中の喫煙
投稿者ダメな母    35歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/06/14 00:02

混合で育てていますが、母乳の出が悪く、ミルクが主です。
そしてついに、とうとう吸ってしまいました。
さすがに今日は授乳をためらい、やめました。
たばこはやめられない、授乳はしたい、もう、どうしたらいいかわからなくなりました。母親失格です。

ダメじゃないですよ!
投稿者あっこちゃん    兵庫県 28歳 女性
お子様: 3年3ヶ月 / 0年5ヶ月
2006/06/14 00:23

そんなに自分を攻めないで下さい!
私はお酒が大好きです。
私も母乳の出が悪くミルクが主でした。
でも3ヶ月のある日、お酒を取りました。
好きな事を我慢しすぎても母乳の出にかかわるんじゃないでしょうか?
ミルクだって愛情は同じなんだから、タバコ取ってもいいと思いますよ。どうしても母乳で頑張りたいのなら、話は別ですが。。。

私は区切りをつけた事で今、楽しく育児してます!
晩酌もしてます!
「楽しく育児」が基本なんだし、無理に我慢ばっかりしてるとお母さんも赤ちゃんもイライラして楽しくなくなっちゃいますよ〜。
でも、タバコの煙だけは気をつけて離れたところで吸ってあげて下さいね(*^^)v
こんな私も母親失格なのかな〜?

同じく
投稿者私もダメ?    28歳 女性
2006/06/14 00:44

私も楽しく育児がモットーです。ラクして、楽しくが目標。
だから自分に無理はしないことにしています。
ましてや「子供のために」なんて思わないようにしています。
子供を理由に自分を犠牲にしてるようには思いたくないので。
子供のことを考えながらも自分の人生も大事に。
難しいけど、母親の人生は子供のものじゃないですからね。その逆もまた然り。
だから母親失格なんかじゃないですよ。
誰にもそんなふうにあなたを責める資格はありません。

責めないでください
投稿者優ママ    福岡県 26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/06/14 02:18

逆に、それほど悩むくらいの愛情があると感じます。私は妊娠の可能性がある頃に禁煙したので経験はありませんが、喫煙後に時間をあけての授乳は良いと聞きました。喫煙に成功しており今は母乳ですので実際は試してませんが・・。そしてミルクでも母乳でも喫煙ママも禁煙ママも、みんな愛情深いママだ度思いますよ〜。そして自分に合った育児で良いと思います。たまたまかもしれませんが、よく母乳だとえらいねと言われますが、私は楽して母乳ですから手抜きですよ。一時母乳が出なくなった時にミルクの手間や荷物のかさばりを経験しました。それで母乳復活のために食事に気を使った事もありますが、母乳で楽してると思ってます。また母乳がママのガン予防になると聞いたからです。そんな事を気にする私なので禁煙できただけです。人それぞれ苦や楽に感じる事はさまざまと思います。自分に合ったやり方が良いと思います。子供の前で吸わなければいいとおもいます★

えっ!?
投稿者ゆう    30歳
2006/06/14 02:26

ダメですよ。絶対ダメ。
影響が無い・・・なんて確信が持てますか?
たまたま現在影響が出ていないだけで、徐々にお子さんの体は犯されていきますよ。
他人の子が平気に見えても、平気じゃない事だってあります。

タバコやお酒が我慢できないならきっぱり母乳は止めましょうね。
毒素入りの母乳なんて、あげないほうがいいですよ。
それが何より、子供のためです。

乳幼児突然死、胎児性アルコール症候群、喘息、アトピー、情緒不安定・・・
いろいろ弊害が出てくる恐れがありますよ。

我慢するか、母乳をきっぱりやめるかしかないですね。

ちなみにタバコは「目の前じゃないから」ではダメです。
同じ家の中で吸うだけで空気は流れて行きます。
換気扇の下や空気清浄機の前でもそれほど効果はないです。
髪や衣服にも煙は付着しますからね。

勝手な発言ごめんなさい
投稿者優ママ    福岡県 26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/06/14 09:03

軽率な発言でしたね、すみません。少し自分の子のように考えてしまいました・・公共の場での発言にふさわしくない事をしてましたね。  who世界保健機構やユニセフとかで母乳育児を進めててるのを知って母乳育児を応援している所で調べただけの情報でした。私が当時 心配になり、その時に調べたことを私のように心配されてる方にお伝えしたかったのですが、度が行き過ぎましたね。                             もちろん子供の前と言いましたが喫煙はベランダですよ。妊娠する、子作りの時からは私は吸わずにいますので普段の我が家は来客がない限りベランダで吸う人はいません。タバコにはガン抑制細胞p53という細胞を破壊するとnhkでありました。なので いくら調べたからといい、喫煙者の母乳を第三者で知識のない私が公共の場ですすめるべきではないですね。                                          相談されたかたや読んで気を悪くされたかた、すみませんでした。そして私自身が禁煙者となりながらも軽卒に発言して すみません。自分さえよければ良いと、とらえられても おかしくありませんね。わたしの親が煙草を吸う家でしたので・・安易な姿勢になったのかも。だからと言って、うちは禁煙家になりました・・、だからより軽率かつ自分勝手でしたね。今後は よかれと思い発言する事にでも考えて気をつけます!  励ますつもりが、謝罪ばかりで、ごめんなさいm(_)mそして、ありがとうございます(^^)

辛口です。耐えられない人はスルーしてください。
投稿者はあ    27歳
2006/06/14 09:29

吸ってる人はいい訳ばっかり、ミルクの人もいい訳ばっかりですね。

授乳したいんだったらタバコやめればいい。
タバコ吸って母乳なんて。
各種有害物質が母乳中に濃縮されて子どもの体に取り込まれるんですよ。
どのくらい時間がたてば母乳に出る量がゼロになるのか、知ってますか。
たしかにタバコの習慣性を断ち切るのには努力が要りますよ。
でも結局やめられる人だってたくさんいるんだから、やる気次第でしょ。
私の友達はミルクの子も母乳の子も、みんなやめてますよ。
まじめな子も元ヤンの子もいますけど、子どもを思う気持ちは同じです。
「どうしてもやめられなくて」なんて、言い訳に過ぎないでしょ。

だいたい子どもの体と心には母乳が一番いいのは常識でしょ。
それでも出ない人はミルクに頼るしかないわけだけど、
ミルクだって愛情は同じって傲慢でしょ。
ミルクだからこそ母乳以上にがんばらなきゃいけないこと多いんじゃないの。
わたしだって完全ミルクだけど、愛情は同じだなんて思ったことないですよ。
子どもにとったら、お母さんのおっぱいを吸うのと同じ安心感や充足感が、哺乳瓶にあるわけないでしょ。
ただの「食器」なんだから。
せっかく母乳が出てるのにもったいない。
私からしてみれば怒りすら覚えます。

基本的なこと全部無視して楽しく育児って何?
親が楽しくても子どもは楽しくないんじゃないの。
育児って別に自己犠牲じゃないけど、タバコがまんすることが自己犠牲なの?
子どもに害を及ぼさないようにすることって、思いやりや愛情の範疇なんじゃないの。
ベランダで吸ったって、吸い終わって窓開けるときに部屋の中に煙入るでしょ。
そもそもタバコって「緩やかな自殺行為」だから、自分と同時に子どもの首まで絞めてるわけだ。
それでいて「自分を犠牲にしたくない」って結局いい訳でしょ。
いい年した大人が言い訳して「私も一緒みんな一緒だねナンダ大丈夫じゃん」って言いたいだけなんじゃないの。
結局群れてれば安心ですか。
あなたはあなた、あなたの子どもを思うのはあなた以外にないんじゃないですか。
もっと大人になったらどうですか。
自分の欲望は自分でコントロールしましょう。

禁煙のチャンスです!
投稿者クレープ    25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/06/14 12:20

私はかなりのヘビースモーカーでしたが、
妊娠3ヶ月にやっとやめました。
正直言うと産んでから吸いたくなった事もありました・・・。
7ヶ月まで混合で今はミルクだけになりましたが、
なんだかんだ禁煙?中です。

子供にもし突然死されて、思い当たる節が自分なのも悔やみきれなそうで・・・吸ってません。

決してあなたがダメとは言いませんが、
今しかできないことをして欲しいなと思います。

赤ちゃんが母乳を飲むのは今だけじゃないですか。
もし、もう母乳はでない・母乳はあげないのであれば、
思う存分タバコを吸って下さい。
ただ言える事はタバコはいつでも吸えるということです。

私はそうやって今日まで禁煙して来ましたが、
やっぱり吸いたいですか・・・?

余談ですがタバコが原因の咽頭ガンで亡くなった伯父が、
「自分みたいになるぞ」って教えてくれたみたいで、
禁煙してるのも少しある気がします・・・。

?単純な事でしょう?
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/06/14 13:27

煙草とアルコールとカフェインは「嗜好品」ですよね?
どうしてもそれがなくては困るというのであれば
それは立派な「中毒」です。
授乳について悩むより先に、禁煙外来に相談してみてはどうです?
母乳は母体が取り込んだ物の影響を必ず受けています。
煙草と授乳は、残念ながら両立出来ません。
あと数ヶ月、禁煙出来ないのなら、授乳を止める以外に方法は無いです。
どうしても耐えられない人の為に「授乳直後に吸って、次の授乳までに有害物質の血中濃度を下げておく」等の方法も聞かれますが、影響がゼロとは誰も言ってません。そうやって吸っても自己嫌悪や後悔で、余計にイライラするんじゃあないかな?

……。
母乳、勿体無いですよ?
これから夏にかけて、絶対安全で安心な飲み物を赤ちゃんの為に確保しておけるんですよ?
それに、多分、一時的に出にくい時期に来ているんだと思います。一ヶ月目と三ヶ月過ぎと離乳食開始頃の半年…。母乳の出と赤ちゃんの成長とのバランスが取れるまでは、足りないような時期が何度か来ます。
母乳外来などには行かれましたか?そういったストレスについても話を聞いてもらえると思いますよ。

煙草を吸うから授乳を止める
授乳の為に煙草を止める
そのどちらかです。
何とかして両立したいのであれば、リスクと自己嫌悪は付き物と思うしかありません。

でもその「リスク」は赤ちゃんに降りかかるんですよ?

ダメな母 さんへ
投稿者喫煙者    40歳
2006/06/14 15:40

子育ては自分に自信がないととても辛いです。
子どもは、親がきっちり悪い事よいことがわかっていないと 正しい道に誘導できません。
人間を一人育て上げると言う事は、そんな楽なものでもないし、楽して育てられるわけが無いです。
あなたはどんな人間に自分の子ども育てたいですか?
楽なほうに逃げる大人にしたいですか?
我慢が出来なくてもいいと思いますか?
子どもは母親の考えに影響されて育ちます。
自分一人の体ではないと言う事をしっかり考えて下さい。

悩んでいるのなら
投稿者ほよよ    東京都 36歳 女性
2006/06/14 15:44

どなたかも書いてらっしゃいましたが、たばこがやめられないのは立派な病気ですよ。保険がきくようになるとかならないとかで議論になっているぐらいですから。本人の意思ではどうにもならないんですよ。
 あえて言いますが、喫煙は薬物中毒・アルコール中毒と一緒だと思います。日本はまだそこまで進んでませんが、アメリカなんか、結構有名なハリウッドの俳優がアルコール・薬物治療の専門治療施設に入院、なんてしょっちゅうですよね。やっぱり他人の手を借りないと抜け出せないんだと思います。
 単に自分の趣味・嗜好を続けるのは勝手ですが、そんなにお子さんが心配なら、専門家の手を借りた方がいいと思います。

イライラ?
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/06/14 21:50

お子さんが3ヶ月目だと、今、ママもしんどい時期かもしれませんね。

寝不足が慢性化して、なかなか疲れが抜けないんじゃないかしら?
そろそろお子さんが「遊んで」「かまって」と要求するようになるから、家事がなかなか思うように進まないんじゃないかしら?
母乳の出が悪いことで、爺婆などの外野があれこれ言うのじゃないかしら?スレ主さんがプレッシャーを感じていないかしら?

タバコ、吸っちゃダメなのは解ってますよね。今まで我慢できたのですものね。でも、吸いたくなる程、今現在、心身共に行き詰まってたんじゃないかしら?ストレスから一瞬逃げ出して、「ほっ」としたかったんじゃないかしら?

母親失格なんて、自分で言わないで。お子さんにとって、母親は世界に一人しかいないんですから。失格の烙印を押す前に、もう一頑張りしてみませんか?

スレ主さんは、今、どうしたいですか?ご自身をどういう状態にもっていきたいですか?ご自身を冷静に見つめてみましょう。そして、とりあえず、たばこ以外のストレスを、排除しましょう。
もし、一人で家事育児いろいろ抱え込んでいるなら、旦那様や親御さんに手伝っていただけそうなことは、どんどん手伝っていただきましょう。
もし、外野が余計なことを言うなら、旦那様にも口添えしてもらって、口封じしましょうよ。

一服の前に、一服したくなるほどの心身の疲れは溜めないこと。余裕があれば、もしかしたら、タバコを吸わずに我慢できたかもしれませんよ。再び我慢できるようになるかもしれませんよ。

余計なおせっかい、失礼しました。

皆さんありがとうございました
投稿者ダメな母    35歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/06/15 00:12

みなさんのレスを読んでるうちに自分が情けなくなりました。
自分が弱いだけなんです。泣きながら読みました。
なぜだか涙が止まりません。弱い母です。
今日は吸いませんでした。何かが自分の中でパンパンになってるのを感じています。うまく説明できなくてごめんなさい。
母が亡くなりました。今、自分がどうなっているのかわからない。でも今日はなんとか吸わずにすみました。
子供に泣いてあやまりました。泣いてばかりの母です。
みなさん、ごめんなさい。

のんびりいこう!
投稿者よろよろ    29歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/06/15 12:26

ダメな母 さん へ

いろいろ気分が滅入って、悩んで、
でも子供の体のことが実は気になりつつ、吸ってしまったのですね。
でも、一日、吸わないで頑張りましたね!
大丈夫、大丈夫。
そんな気持ちがあるなら、大丈夫。
タバコ以外で、なにかストレス発散方法見つけて
のんびりやっていきましょうね(^^)

私はお酒断ちしてます。夏のビールもぐっと我慢!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |