こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝かしつけ&離乳食
投稿者さくらママ    岩手県 23歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/06/15 09:34

はじめまして

うちの子は来週で9ヶ月になる女の子なんですが
このくらいの時期の寝かしつけってみなさんどうしてますか?

うちの子は抱っこで寝かしつけようとすると、眠いはずなのにぐずって1時間くらいかかります。

でも離乳食を食べさせるためハイ・ローチェアに乗せるとすぐにうとうとしだして、角度を下げてあげただけで即寝てしまうんです。

離乳食を食べてる途中でもこっくりこっくりしちゃうのですが
このくらいの時期の赤ちゃんってこんな感じでしょうか?
もしかしたらこのイスに乗ったらお昼寝…というふうに思っちゃってるのかも、と心配です。

そのせいかわからないのですが、最近離乳食をきちんと完食してくれなくてちょこちょこ食べになってしまいます。

お昼寝から起きたときのぐずりもひどくて、抱っこじゃ落ち着かずおやつのおせんべいを1枚くらい与えてしまってます。

何かいいアドバイスありますか?

少し似てます
投稿者優ママ    26歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/06/16 15:45

うちも上手く寝れず ぐずりますね〜。あと目が覚めやすいです。たいてい泣きながらのお目覚めです。

朝は早起きを心がけてます。そして沢山遊んでグッスリ寝てもらうようにも心がけてます。それでもナカナカ・・です。添い寝だとうちは良く寝てくれます!!けど、お昼寝の時にしたい家事等があり離れると目を覚まし眠そうにまた泣きます。思うようにはいかず毎日が刺激的です☆☆あと昼寝から覚めた時はnhkのいないいないばあを見せて一緒に歌います♪ワンワンがでるだけで泣き止みご機嫌です。その隙に私は歌いながら洗濯物をたたんだり家事します。娘も私の洗濯たたみを邪魔しつつもおとなしくしてくれます。
それと離乳食は食べるときは驚くほど食べますが、食べない日もありますよ。寝たりはしてませんが離乳食で遊ぶだけで飲み込む事がない日もあります。  食べさせても受け入れてくれる日もあれば、そうではない日もです。なので栄養はまだ母乳です。うちも、ちょこちょこ食べですね。

そういえば今考えてみると抱っこで泣き止まない事が増えましたね。けど絵本や歌でピッタっと泣き止むようになりましたよ。あとベランダに出たり、鏡見たり、体を使っての飛行機遊びやラッコ抱きも効果あります。抱っこや授乳で泣き止みもしますがバリエーションが増えていきつつあるように思えてきます。
・・一般的な泣き止ませでアドバイスってほどではないですけど、いろいろ試してみるのも楽しいですよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |