こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つかまり立ち
投稿者ビッキー    佐賀県 35歳 女性
お子様: 男の子 6年6ヶ月 / 男の子 4年7ヶ月
2006/06/15 13:45

子供たちのいとこ(私の姪)のことなのですが、、、 生後3ヶ月で心臓病がわかり即入院、検査、手術しました。 現在もうすぐ9ヶ月になるのですが、まだつかまり立ちをしないらしく義母や旦那に『もし歩かなかったら、お前のせい!』と言われて妹が悩んでいます。 定期検診では特に問題ないみたいに言われるらしいし、2ヶ月近く入院していたからその分差し引いて考えたらいいのではないか..発育は人それぞれなのでもっとゆっくり考えていいと思うのですが、同様な体験をしたことがある方がいらっしゃれば是非アドバイス下さい。 よろしくお願いします!!  

うちは
投稿者まゆ    26歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/06/15 14:16

ビッキーさんはじめまして。
姪っ子さんは、お座りとかはいはいとか寝返りはするんですか?
9ヶ月でつかまりだちできる子は発達が早い子で、特に病気したことがない子でも9ヶ月なら出来ない子も多いように思います。

うちの子は、首すわり、お座りは普通にできたんですが、1歳になっても寝返りもずりばいもはいはいもつかまりだちもしなかったので、検査しました。
特に病気ではなかったのですが、腹筋が弱かったのと足の裏が過敏で立ちたがらないのが原因で、今リハビリしています。
リハビリして、少しずつ力がついてきたのか、やっとつかまりだちができるようになってきたとこです。
なのでうちの子がつかまりだちができるようになったのは1歳3ヶ月です。

ビッキーさんのおっしゃるとおり、子供の成長はひとそれぞれです。
9ヶ月でつかまりだちしなくても、まだまだ心配する時期ではないと思います。
友達が未熟児センターで看護師していますが、ちっちゃく生まれた子も遅れながらもちゃんと成長してるって、子供の成長を心配していた私に言ってくれたことがあります。
うちのように遅くてもゆっくり成長していく子もいるので、大丈夫と思います。

お前のせいなんて
投稿者siwon    28歳 女性
2006/06/15 15:10

母親にとって、子供の成長は気がかりなものなのに、それを旦那も一緒になって、お前のせいなんてひどい!!!家族だったらそういう気持ちを察してあげて、慰めたり、もっとやさしく接するべきところなのに、ほんとにひどい旦那と義母ですね!!

子供の成長は、個人差が大きいので、育児書に書いてあるとおりには行かないことも多くあります。あくまで、育児書に書いてあることは目安だと思ってください。

心臓病があったということですが、手術で治ったのでしょうか?
人の体はとっても不思議です。
赤ちゃんでも自分の心臓が悪かったと言うことを本能で感じていて、セーブしているのかも。
まだ9ヶ月なら心配することはないと思いますよ。
赤ちゃんってある日突然、成長します。
なのでそれまで待ってあげてください。

姪っ子さんのことを思うあなたの優しさで、姪っ子さんを慰めてあげてください。

あせる必要ないですよ
投稿者モコモコ    大分県 24歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2006/06/16 13:16

義母や旦那さんは、言い方は悪いですが心無い人ですね。
子供が病気になったとき、一番つらいのはやっぱり母親だと思います。
たとえ治っても心の中でずっとひきずると思うんです。
なのにつかまり立ちをまだしないから『もし歩かなかったら母親のせいだ』なんて言うとか信じられません。
子供は子供なりに一生懸命成長してるんだから少しぐらいつかまりだちが遅れたくらい何の問題もないですよ。
定期健診で問題もなかったのなら気にしすぎなのでは?
周りの心配とか子供は敏感に反応するのです。
だからこの子はこの子なりに頑張ってるんだから大丈夫とゆっくり見守ってあげたらいいのではないのでしょうか。
ちなみに私の甥っ子は特に病気をしたわけではないですが、はいはいとつかまり立ちが遅く1歳になってからようやくでした。
もうすぐ3歳ですが毎日元気に走り回ってますよ。
病院が問題ないといってるなら大丈夫ですよ。
見守ってあげましょうよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |