こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
立会い出産について
投稿者プレパパ    神奈川県 27歳 男性
妊娠:  3 ヶ月
2005/02/11 23:21

はじめまして、プレパパ(27)と言います。
現在、奥さんは妊娠3ヶ月を向かえるところです。
妊娠、出産は初めてなので私も奥さんも悩んだり、勉強したりして
すこしずつ前に進んでいる日々を過ごしています。

私は自分の子供が生まれるときは、絶対出産に立ち会うぞと
決意していました。
出産は人生の中でも最大のイベントで、
奥さんだけ頑張るのではなく、自分も一緒に立会い、誕生の瞬間を
共有すべきだと考えています。

しかし、奥さんは私の出産立会いには反対してます。
立会い出産をした夫は、その後の夫婦の性生活がうまく行かない
事例が多く、私たち夫婦もそうなってしまうのが怖いこと。
出産する姿を私に見られたくないことが大きな理由だそうです。
立会い出産については、2人でいろいろ話合って、
お互い納得のいく結論を出そうと思ってます。

奥さんの反対の意見を聞いて、そういう考え方もあるのか・・・と
感じたのですが、出産を経験されている先輩ママさんはどのように
思いますか。
出産時に夫に立ち会ってほしいものですか?
それとも立ち会ってほしくないものなのでしょうか?

ぜひ、教えてください。

ドコ見てんでしょ?
投稿者海人    歳
2005/02/11 23:53

>出産時に夫に立ち会ってほしいものですか?
>それとも立ち会ってほしくないものなのでしょうか?

んなモン、人それぞれに決まってんでしょ☆

アナタはココの人の立ち会いするんじゃないのだから、他人の意見を聞くよりも奥さんと話し合えばイイんですよ。

とは言え、コレだけじゃレスとしてツマラナイだろうから、私の体験談でも少々

私の妻は立ち会いを希望しませんでした。
私はあくまでも妻の意志を尊重しましたので、当然それに賛成でした。
感動的ってのは分かるが、見せ物小屋じゃないんだから本人の希望を無視してまで見たくないし。
何より、「一人で頑張ろう」との妻の気持ちを応援したかった。

トコロが・・・
初産でもあり20時間以上の陣痛が続き、更には子宮口が全く開かない状態
陣痛促進剤(?)を投与して、よ~やく分娩台に乗れたのだが、突然妻が不安になってしまった。

私は気持ちの準備全くゼロで呼び出されましたよ(笑)
事前に分かってりゃ少しは予備知識仕込んだでしょ~がね・・・

ま、そんなこんなで無事に第一子出産に立ち会ったワケですが、この時は色々と笑い話のネタも生まれました☆
(長くなるので内容は割愛)

こんなケースもありますから、多少の心の準備だけはしておいた方がイイかもしれません。

ちなみに・・・

>立会い出産をした夫は、その後の夫婦の性生活がうまく行かない
事例が多く、私たち夫婦もそうなってしまうのが怖いこと。

この可能性はあるでしょ~ね。
なので私は、妻の顔以外を見ませんでした☆

おそらく会陰部切開でしょ~が、なにやら先生がチャチャっと切った瞬間は分かりましたが・・・
たぶん、見ない方がイイですよ・・・

とにかく、自分の欲求を満たす為に無理強いせず、どんな状況にも対処出来る態勢だけを整えましょう。
そうそう、予定日が近づいたら散髪して清潔を保ちましょう。

お大事に♪

その時になってみないと(o^-^o)
投稿者三児の母    長野県 31歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2005/02/11 23:54

私は長男・次男を出産した病院は立会いが出来ない
病院だったので陣痛室まででした。
いよいよ陣痛がきて病院へ行った時は心細くて側にいてほしい
って思っていたんですね。
結構冗談を言ったり「今来たよ~」なんて話したり。

ところが陣痛が強くなってくると
耐えるのに精一杯で「話しかけないで!」
「触らないで!」揚句のはてには一緒にヒッヒッフーを
やっていてくれているダンナに
「二酸化炭素を吹きかけないでっっ!!」と言い放つ始末・・・。

知らせを聞いておにぎりなどを持ってシコシコとやってきた
実母が見たものは「触らないで~!」と脂汗を流す私と
部屋の端でしょんぼりと座るダンナでした(^^;)

私は一人の方が気合が入ったし頑張れたような気がしました。
もし立会いO.Kの病院でも「やっぱり来ないで~!」と
言ったかもしれません。
長男の時はダンナも実母もいてもらわないでいいと思ったくらい。
振り乱した姿を見られるの嫌だったし・・・。

次男の時は実母は上の子のお守り、ダンナは廊下で待っていてもらい
一人で陣痛室も過ごしました。勝手知ったる痛みだった為か
一人だった為か落ち着いて耐えることが出来ました。

その後の性生活も産前と変わりなく
ダンナは廊下で産声を聞けたので感動した、と言っています。

その時になってみないと奥様の気持ちも分からないかも知れません。
逆に心細くなってずっと側で元気付けて!と言うかも知れませんね。
産後の性生活に支障が出るのはご主人側が嫌がってるのに
無理に立会いにした場合に多いと思います。
その点は大丈夫そうですね。
まだ時間はあるのでご夫婦で納得される結論が出るといいですね(o^-^o)

素敵なパパですね
投稿者ミサ    歳
2005/02/12 03:10

こんばんは。

立ち会いは、妻の希望で、父親はイヤイヤ付き合う…という夫婦も多いと聞きますが、プレパパさんは立派ですね~。

私は、立ち会い絶対反対!でした。理由は、プレパパさんの奥様と同じです。
実は私は、学生の頃にお産を見学する機会があったのですが、その光景にものすごいショックを受けました。
なんというか、なんて動物的な…ってね。頑張ってる妊婦さんには、理性では、そんな風に感じて本当に申し訳ないし、頑張れ…って思うのに、生理的に嫌悪感すら覚えました。
それは、当時はまだ男性とお付き合いもした事なかった、っていう潔癖な時期だった事も大いに関係しているのですが。

結婚、妊娠してからは、そんな嫌悪感を抱く事はなくなったと思いますが、あの時の気持ちを、万が一主人が抱いたら…と思うと、とても立ち会いを希望する気にはなれませんでした。

結局、予定日超過で帝王切開になり、立ち会いはできなかったんですけどね。

デリケートな問題ですので、私は、奥様の希望を尊重されるほうがよいかと思います。
それほどの気持ちを持っていらっしゃるのですから、立ち会いしなくても、きっと素敵なパパになられると思います。

立会いでした
投稿者    歳 女性
2005/02/12 07:36

プレパパさんこんにちは。私は立会いでした。うちもプレパパさんのところと同じように、主人がどうしても立会い希望で。でも私はいやでした。それはあなたの奥様と同じ理由。でも主人は、絶対立ち会いたいと言って聞きませんでした。やっぱり主人も、出産ののつらさを、すばらしさをともに経験したかったそうです。でもうちの産婦人科は、立会いだと前もって言っておかないといけないし、1万円余計にかかるんです。私は勝手に病院側に立会いなしでと伝えました。それを主人に言ったらがっかりしてたけど。

いざ出産の日。陣痛室には一緒にいてくれ、苦しいので主人に腰を押してもらったりしてました。私はそうでもなかったんですが、人によっては看護師さんに怒られるほど、取り乱す人もいます。プレパパさんもそれは覚悟してくださいね。その後、分娩室に行くとき、看護師さんが、お父さんも来ますかって聞くんです。予約してないんですけど、いいんですかって聞いたら、いいですよって。そのころになると、産むことしか頭にないので、来たいなら来れば?って感じでした。結局立会い、無事出産。私にとって、かわいそうですが主人はいてもいなくても・・・というかんじ。その後主人に、壮絶だったでしょって聞いたら、そうでもなかった、もっと凄いことになるのかとおもったって。

出産時は何がおきるかわかりません。奥様が今いやだというのなら、それにあわせてあげたほうがいいと思いますよ。でもうちみたいなことがあるかもしれないから、しっかり奥様をサポートできるような心の準備は必要ですよ。実際分娩室でも、陣痛室でも余計なことはしない、邪魔にならないようにする、は心がけてくださいね。

立会い出産での出来事
投稿者はまご    神奈川県 25歳 男性
お子様: 0年2ヶ月
2005/02/12 08:31

プレパパさん、はじめまして。

>出産時に夫に立ち会ってほしいものですか?
>それとも立ち会ってほしくないものなのでしょうか?

上記の質問については、男なので答えられませんが、
私も立会い出産なので、そのときの経験を書きます。

立会い出産を決める際に妻と話し合って決めたのですが、
妻の意見は以下のようなものでした。

「初産で不安だろうから一緒にいて欲しい。でも、おろおろ
してるだけだったら邪魔だからいらない。」

私は血が苦手なので"おろおろ"する可能性は非常に高かった
のですが、少しでも力になれたらという気持ち半分、自分も
感動の場面に立ち会いたい!という気持ち半分で立会い出産
を決めました。

当日は血を見ないようにと心がけて挑みましたが、いざ始ま
ってみると、声をかけるのに必死で血のことなんて忘れてい
ました。出産が無事終わって出てきた胎盤を見せられた時も
自分が血が苦手ということも忘れて助産婦さんの説明を必死
で聞いていました。出産中は妻の手をにぎって声をかけただ
けですが、自分なりに頑張ったという達成感はありました。

後日、妻に聞くと「出産時のことは覚えてない」そうです。
でも、私が握っていた手を後がついて色が変わるくらい握り
かえしたことはなんとなく覚えているようで、「ありがとう」
って言ってくれました。それがなによりうれしくて"立会い
出産にしてよかった"と思いました。

私の場合は立ち会って"夫婦生活"がうまくいかなくなったとは
思っていません。むしろ絆は深まったと思っています。

よく話し合って両者が納得いく結論を導いてください。

以上、長文乱文失礼いたしました。

両方経験しました。
投稿者きつね    30歳 女性
2005/02/12 10:15

プレパパさん、こんにちは。
初めてのお子さん、本当に楽しみですね☆

私は一人目は帝王切開だったので、立会いをせずに産みました。
・・・が、やっぱり一人で初めての出産だったので心細くて超不安でした。
ダンナも不安でついていてあげたいって思ってくれていたようです。
なので、二人目は絶対立ち会ってもらおうとその時を迎えましたが、私もみなさんと同じように「しゃべりかけないで!!」って感じでダンナはボーっとその場に立っているだけでした。

ダンナはダンナで出産時、何もすることがなく、ボーっと突っ立っていただけだったのでいろいろ観察をしていてそれはもう男性には考えられない世界だったそうです。
感動して涙したかったようですが、そうとうショックだったみたい。(その後の夫婦生活に影響はなかったですが・・・)
海人さんのように、奥さんの顔だけを見ていたほうがいいと思います!

でも、また次の子を産むときは立会いしてもらいたいな~って思ってます♪
(今度はしゃべりかけないで!なんていわないで一緒にがんばってもらおうと・・・で・できるかな・・・・汗)

奥さんが嫌というなら、今回は分娩室の前まで支えてあげてください。
もしかしたら、直前になって奥さんが心細くなるかもしれないので、心の準備はしておいたほうがいいかもしれないですね!
分娩室の前でソワソワとして待っているパパさんも結構感動できていいかもしれないですよ☆
がんばってくださいね~。

奥様にまかせた方がいいかもしれませんね
投稿者ココ    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2005/02/12 10:42

奥様が嫌だとおっしゃられているのなら、諦めた方がいいかもしれませんね。

ただ、夫婦生活に支障がでるというのはご主人の方がショックを受けての事だと思うので、プレパパさんが強く希望されてさっしゃるのですから、あまり心配はないと思います。

私の場合は、主人が乗り気ではなかったので2人とも立会いはしていません。
少しでも出産の大変さと感動を共有して欲しいと思い、勧めましたが、こわかったみたいです。
1人目のときは、分娩室に入るまでは一緒にいると言ってたのですが、立会いをしてほしいと希望していたのもかかわらず、こちらも必死で長時間だったので、かえって集中できなくて陣痛室からもでていってもらいました。
2人目の時は遠方で間に合わず・・。
どちらにしても立会いはしないつもりだったようですが。

その時になってみて立ち会ってほしいと思うかもしれませんし、どんなものか色々調べておいた方がいいかもしれません。

でも、立ち会いたいというその気持ちは妻として、とても心強く嬉しいものだと思います。

情報を仕入れた上で何度か話し合われて、それでもどうしても嫌だとの事であれば無理強いしない方がいいとは思いますが、私の周りでは立会いが多くて、感動したよかった!、との感想が多いので、奥様の気持ちが変われば是非立ち会ってあげてくださいね!

優しいパパさんですね^^
投稿者くまさく    26歳 女性
2005/02/12 10:44

プレパパさん、こんにちは。優しいパパで素敵に思います。

私は旦那に立会いを拒否しました。旦那は「どっちでも。して欲しかったらするし、、、」という人ですが、私は「旦那は血に弱いこと、病院にも弱いこと、自分が痛みでパニックになる姿を見て欲しくない」との思いから拒否しました。しかし、最近の出産では「いてくれるだけでもっとがんばれたかもしれないなあ」と思いました。

奥様とよく話し合いをなさって、出来るだけ奥様の気持ちを尊重してあげて欲しいと思います。「もし、痛みの最中に心細くなったら、呼んでくれ」と伝えてあげて欲しいです。その場になってみないと人の気持ちなんてなかなかわからないものですから。

プレパパさんの気持ちを奥様にしっかり伝えて、奥様を応援してあげてください。

私は嬉しかったです
投稿者くーぴ    大阪府 26歳 女性
お子様: 0年4ヶ月
2005/02/12 12:32

我が家の場合は、夫がかねてから出産立ち会いを希望していましたし、産院も立ち会いを奨励している病院でしたので、一緒に出産の感動をわかちあうことができました。

その産院はLDRだったため、夫は陣痛で苦しいときも背中をさすってもらったり、ジュースを飲ませてくれたり、ずいぶんかいがいしく私のお世話をしてくれました。
あの痛さを一人で乗り切ること・・・想像しただけでも恐ろしいです。(多くのみなさんが一人で乗り切っているので、やればできるんでしょうが。。。)
手を夫が握りしめていてくれたことが、どれほど心強かったか。

分娩直後は、夫は冷静に、助産師さんが取り上げた我が子をDVCで撮影してました(^_^;)
本当に二人で、子どもを出産したなー、よいお産ができたな、という感想です。
その後の性生活にも、特に影響はありませんよ。

もちろん、人それぞれなので、みなさんがおっしゃる通り、奥さんとよく話し合われて、それでも奥さんが嫌だというならば、その意志を尊重してあげてくださいね。

立会いは夫婦の関係もかわりますよ
投稿者ジョアママ    歳
2005/02/12 17:12

こんにちは、うちも23歳の若夫婦で、両親学級に参加してはぽつんと浮いてる存在でしたが、いろいろ勉強して二人で立会いに望みました。といってもうちは予定日より19日も早かったので、お互い同様してたし、たまたま主人が翌日夜勤だったので、付き添ってもらえたのですが、なかなか産まれず、約1日がかりのお産でした。結局誕生の瞬間は立ち会えませんでしたが、陣痛のときに体をさすってもらったり、お茶を飲ませてもらったり、旦那がそばにいるだけで本当心強かったです。妊娠中はあまり関心のなかった旦那が出産後はめちゃくちゃかわりましたよ。なんせ入院中毎日きてくれましたから・・・。やっぱり、そばにいるだけでもぜんぜん違うと思います。ただうちの旦那は、おまえがあんなに苦しんでるのに、俺は何もできなくて・・・って泣いてました。男の人はそう思うかもしれませんが、いてくれるだけでいいんですよ。だからぜひ立会いお勧めします。家も2子ができたらまた立会いできればと思っています。

立会いではないですが
投稿者早紀    歳 女性
2005/02/12 18:05

プレパパさんはいいだんなさんですね~。
まだ3ヶ月だとつわりの時期かな?それが治まっても、今度は大きくなるお腹で今までと同じような動きが出来ない自分にイライラしたり、予定日が近づいてくると本当に無事生めるのかとか、奥様は不安な気持ちになる事があると思います。
そういうときに一緒に悩んで理解してくれようとするだんなさんが側にいてくれることはきっと奥様にとって心強いですよ。

さて、立会い出産の事ですが、ウチは立会い出産不可の病院だったので結果的にはだんなの立会いはありませんでした。
もし立会い可の病院だったとしても、私は立会って欲しくないなーと思うタイプです。
産後の夫婦生活のこともありますが、人によって程度は違うけどやはり陣痛や生む痛みというのは今まで経験したことのないものだと聞いていたので、その時にだんなに「うるさいっ!」とか「あなたは黙っててっ!」とかだんなを罵倒してしまう図が私自身想像できてしまったのでw
一つの命が生まれるという間に夫婦喧嘩(たぶんだんなは言い返さず私一人がテンパって怒鳴るという感じでしょうけどw)というのもなんだかなぁ・・・とw

産後の夫婦生活に繋がる事かもしれませんが、出産って神聖な物ではあるけど、すごく動物的なものだとも思うんですよね。そういうのを見られるのは嫌という気持ちは理解してあげてくださいね。

他のかたもおっしゃってましたが、まだまだ3ヶ月。これから奥様の気持ちが変わる事も考えられますし、分娩室に入ってからやはりだんなさんに側にいて欲しいと思うかもしれません。
一緒に頑張って誕生の瞬間に立ち会うというのも大切かもしれませんが、まずは奥様の気持ちを優先させてあげてくださいね。
例え分娩室に入らなくても、これからの長い妊娠生活をだんなが一緒に乗り切っていってくれるという事は妻にとってはすごく大切で心強いことなんです。
そういう風に過ごしてくれていれば、立会い出産でなくてもだんなも一緒に頑張ってくれているって思えるもんですよ。

私の出産した病院では、夜は鍵をかけて朝9時からしか人を入れないので真夜中に陣痛が起きてだんなと一緒に病院に行き個室にもかかわらず、生まれたら電話しますからと看護婦サンに言われだんなはすぐに家に返されましたw
小さな病院でしたし、その時期の出産は私だけだったので夜勤の看護婦サンも朝になってシフト交代になっても誰かしら看護婦サンがつきっきりで面倒を見てくれたので不安はなかったです。もし放っておかれてたらちょっと不安だったかも・・・。
後日だんなから聞いた話なのですが、家で一人で出来ることもなくジレジレと待ち続け我慢できずに9時前に「まだ生まれませんか?!」と電話したら看護婦サンに「まだですから」と怒られてしょげたそうですw
そして9時が近づき、電話のかかる前に行っちゃえ~と支度していたら生まれたという連絡があったそうです。
だんなも家で一人で頑張り様のない状態で頑張ってくれていたんだなとすごく暖かい気持ちになったことを覚えています。

嬉しかった
投稿者メグ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2005/02/12 18:36

こんにちわ。プレパパさん。初めてのお子さん楽しみですね!
私達夫婦は立会い賛成派でした。夫婦の性生活がダメになる事が心配!なんて全然気にしていませんでした。
私が出産した病院は先生によって立会いの見方を考えてくれて、
見せても可能な所までギリギリ見せてくれたり、ずっと奥さんの頭の方にだけいるのと色々でした。
私の場合は頭の方にいるだけでした。それでも主人はちゃんと
誕生する瞬間を見ていました。とても感動したみたいです。
その後しばらく御無沙汰でした。聞くとやっぱり傷があるから
気になる!なんて言っていましたがね!!
奥様も今一番大切な時期ですので、もう少ししたら、じっくり話し合ってみたらいかがですか??
ホルモンのバランスが崩れ多少のイライラもあると思います。
奥様が何か文句を言ってきたりしても、プレパパさんは本気にならずに話を聞いてあげて下さいね!
これからお腹が大きくなり、何かと不便な事がたくさん出てきます。色々協力してあげて下さいね。

遊びじゃないので
投稿者ホットかりん    33歳 女性
2005/02/13 01:57

>立会い出産をした夫は、その後の夫婦の性生活がうまく行かない事例が多く、私たち夫婦もそうなってしまうのが怖いこと。

これ、よく聞きますね。
知り合いの助産婦さんに聞いた話ですが、こうなってしまうのは
何の予備知識もなく立ち会った場合に多いんだそうです。
それだけ衝撃的なことなのかもしれませんよね、出産って。
なので、その助産婦さんの働いている病院では、だんな様も出産について
お勉強することが、立会いをするための必須条件なんだとか。
そんな話を聞いていたので、私は夫と出産の流れみたいなものを勉強して臨みました。

>出産する姿を私に見られたくないことが大きな理由だそうです。

女性としては必死なので、そういう姿は見られたくないという人も多いと思います。
きっとだんな様の前では、いつまでも女性でいたいという方なのかな。
私の場合は付き合いも長くて、すでに「家族」という感じが強かったので、
そういう恥じらいは皆無でしたが(^^;)
やっぱり産むのは奥様なので、その気持ちは尊重してあげてほしいと思います。

とはいえ、初めてのお産には特に不安がつきまとうし、陣痛もつらいので、
そういうときに傍にいてくれるというのは、本当に心強いと思います。
奥様が出産時に立会いをするのは嫌だといっても、分娩台に上がるまでは
マッサージしてあげたり水分を摂らせてあげたり、いろいろできることはあると思いますよ。
それでいよいよ出産というときには、外に出るとか、そんな方法(折衷案?)もアリだと思います。

私は「当然立会いでしょ?」という感じだったんですけどね。夫は始めは逃げ腰でしたが。
でも立ち会ってもらって、私も安心できたし、夫も感動していたようですし、
私は立会い、オススメなんですけどねー。納得いく方法が見つかるといいですね。

途中まで立会いでした
投稿者さえたん    大阪府 34歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2005/02/13 03:17

うちの旦那さん、血が怖いし注射うっても倒れそうになるような人。
だから予備知識はあっても(プレパパ・ママ教室に参加したので)、
分娩室で倒れて迷惑かけてもいけないので立会いパス!でした。

でも・・・実際は私の兄嫁も同じ日の同じ時間帯に産気づき、
バタバタしてるうちに旦那が立会いしてました。
今思えばよく倒れずに頑張ってくれたなーと思います。
立会いが途中っていうのは、最後のいきみで子供を出す時に
血圧が210まであがったので、緊急処置をするために看護師さんに追い出されたみたいです。
私はいきむのに、旦那の手がすごく安心できたのですが
最後のいきみの時は旦那のことは忘れてました。(笑)
出産直後の出血がひどくて私の血を拭いたぼとぼとに濡れたタオルを
不意打ちで見ちゃって、フラッとしたらしいですが。(笑)
そういえば産まれたての子供と写した写真、旦那の顔色が
めちゃ悪いです・・・。

分娩室の手前までは立ち会うつもりでいてくれると、
私はいいかなーと思いました。

私も~
投稿者はなまる    歳 女性
2005/02/13 21:45

みなさんの、エピソードを読んでいたら、私も書き込みたくなっちゃいました。

私は立ち会ってほしかったんですが、一人目は立会いのできない病院だったし、二人目は生まれるのが早すぎて、主人はまにあいませんでした。
一人目のときは、最後のほうの陣痛を一緒にのりきってくれたわけですが、それだけでもうれしかったですよ。
多分、多くの方は出産の瞬間よりも、陣痛のほうがよっぽど辛いと思います。

二人目のとき、まにあわなかった主人に、
「いきんだときに、う○ち(ごめんなさい)も出てたような気がする~」と言ったら、
「げ~、みなくてよかった~」
と言っていました。
けっこう、出る人多いみたいですよね。
自分ではその最中はなにがなんだかよくわからないけど。

立会いです
投稿者ひろこ    大阪府 31歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 2年0ヶ月
2005/02/15 22:31

私は助産院で出産しましたが、主人の希望で2回とも立会いでした。
少しでもプレパパさんの参考になれば、いいのですが。

主人はプレパパさんとまったく同じことを言っていました。「出産は人生の中でも最大のイベント。夫婦なんだから奇麗事じゃない場面も共有しなあかん。」私自身は平常心ではいられないであろう自分をみられるのが嫌だったのですが。

実際の出産当日は、予定よりも陣痛から出産までの間が早すぎたため、おばちゃん先生が間に合わず、なんと急遽、主人がおばちゃん先生の代わりで、おばあちゃん先生とともに一緒に赤ちゃんをとりだしてくれました。へその緒を切るのも主人が2回ともしています。

なので、もう何もかも見せちゃったという感じです。おトイレは大丈夫でしたけど、それでもしばらく抵抗がありました。

でもいつからかわかりませんが、不思議なことに「共有したから、出産以降はさらに夫婦仲がよくなってるやろ」とか言われてるんですが、そのとおりなんです。

友人たちもご主人の希望での立会いが多いです。最初は抵抗があっても、いざ出産となると立ち会ってもらったって人が私の周りには多いんです。そしてどの家も、昼も夜も自他ともに認める「仲良し夫婦」ばかりです。

奥様には、みなさんがおっしゃっているように、もう少し時間をおいてお話されたらいいと思いますよ。がんばってください。

うちも立会い出産でした
投稿者りり    33歳 女性
2005/02/15 23:35

うちも立会い出産でした。
本当はするつもりなかったんですがその場の流れで・・・
でも立ち会ってくれてよかったと思いましたよ。
初めての出産だったし、結構時間がかかって不安だったので。
主人は私の頭の方にいてダイレクトに産まれてくるところは見てませんが頭が出てきたところをちらっと見た時、我が子のコーン・ヘッド状態にかなりの衝撃を受けたらしいです。(産道を通ってくるのであたりまえなんだけど)
めったに見れないことだからいい経験になったと言ってますし、その後の夫婦生活もなんの影響もありません。
私としては立会いを薦めます。

ご回答ありがとうございました
投稿者プレパパ    神奈川県 27歳 男性
妊娠:  3 ヶ月
2005/02/17 08:59

この質問をさせていただきました
プレパパです。

私の質問に対しみなさんから
さまざまなご意見を頂きました。
本当にありがとうございます。

みなさんからの回答を見て
あらためていろいろな考えや意見があるなと
実感しました。

立会い出産に関しては、
自分の気持ちを一方的に押し付けず、
妻の気持ちを汲みながら、
お互い話合って、お互いがすっきりする
方向で進んでいきたいと思います。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |